樹上的畢業典禮 克服恐懼的生命洗禮

在樹上領到校長蔡翠萍所頒發的畢業證書,對六年級畢業生是獨一無二的體驗。(攝影/Carter)
在樹上領到校長蔡翠萍所頒發的畢業證書,對六年級畢業生是獨一無二的體驗。(攝影/Carter)

【◎文/陳婷芳 ◎攝影/Carter ◎圖片提供/高雄市大寮區忠義國民小學】

  「畢業生請起立,面向攀樹區。」大寮區忠義國小舉行一場特殊畢業典禮,想拿畢業證書?那得先攀上10公尺高樹,才能領到校長蔡翠萍所頒發的畢業證書。

  「我靠自己的力量爬上去,拿到校長給我的畢業證書了!」大寮區忠義國小畢業生林同學興奮分享拿到畢業證書的感動,其他孩子也異口同聲的表示很有成就感。大寮區忠義國小這場畢業典禮,除驗收在校6年山野教育的學習成果外,也希望學生能藉此豐富生命經驗,學習克服困難,攀出精彩人生。

在爬樹的過程中,同學們會彼此鼓勵,體會到互助精神帶來的成長。(攝影/Carter)
在爬樹的過程中,同學們會彼此鼓勵,體會到互助精神帶來的成長。(攝影/Carter)

6年山野教育 處處都是大自然教室

  座落鳳凰山山腳下、鄰近陸軍官校的忠義國小,隨眷村拆除及少子化影響,學生數銳減後,校方開始思考學校未來發展,時任教務主任黃以周老師說,剛好當時教育部正推廣「山野教育推廣計畫」,而學校鄰近鳳凰山林,此片山林也是陸軍學校野戰教室,特殊山野環境成為學校推動的契機,再加上2020年疫情影響無法辦理室內的畢業典禮,於是拋出在戶外舉辦「攀樹畢業典禮」想法,讓家長也能參與這份喜悅,也創下樹上畢業典禮的先例。

野菜料理、戶外野炊、登山活動等山野教育課程豐厚了孩子的生命歷程。(圖片提供/高雄市大寮區忠義國民小學)
野菜料理、戶外野炊、登山活動等山野教育課程豐厚了孩子的生命歷程。(圖片提供/高雄市大寮區忠義國民小學)

  「山是一座學校,而戶外就是上課的教室。」忠義國小秉持這份理念,自2015年起,將山野教育納入校訂課程,並規劃六年的探索家鄉鳳凰山課程,從低年級低海拔植物認識,如何辨別有毒植物到採摘山林野菜並做成佳餚,如大花咸豐草煎蛋料理,讓孩子們學習就地取材並應用生活中;中年級則有三角巾包紮、結繩學習,定向運動、方位辨識至野外追蹤;高年級則規劃定向運動及登山前準備,如登山安全、營帳搭建,炊事訓練,無痕山林認識等課程,最終課程是到屏東春日鄉力里山進行二天一夜登山活動,透過實際學習印證學科知識。

將中年級學到的繩結打法實際運用,也從中學習團隊合作與互助互惠精神。(攝影/Carter)
將中年級學到的繩結打法實際運用,也從中學習團隊合作與互助互惠精神。(攝影/Carter)

  回憶起當天登山過程,山野教育團隊老師郎天裕至今仍記憶猶新,他說:「每個人體能有別,有些體能較佳、樂於助人的同學會去協助隊友,無論是言語鼓勵或技能協助,從登山過程中學習團隊合作與互助互惠精神。」而另位團隊老師藍婉寧也說,不只登山,攀樹亦是如此!看似個人技能,但其實也可以從中學習到利人利己的成長。

穿戴好安全裝備,準備大顯身手迎接校長頒發的畢業證書。(上:圖片提供/高雄市大寮區忠義國民小學、下:攝影/Carter)
穿戴好安全裝備,準備大顯身手迎接校長頒發的畢業證書。(上:圖片提供/高雄市大寮區忠義國民小學、下:攝影/Carter)

畢業快樂!樹上的畢業典禮

  驪歌響起,畢業典禮這天終於到來,面對這棵蔥鬱大樹,同學們早已克服恐懼,穿戴好安全裝備,蓄勢待發準備迎接校長頒發的畢業證書。

  「我覺得最困難的是要下來時,要把繩結往下推才能下降,可是太快的話會俯衝,太慢又不會動;很少有機會站在樹枝上,如果可以我想在上面停留久一點。」看著孩子們你一言我一語的討論著,蔡翠萍校長欣慰地說,看著他們從對攀樹技巧生疏到熟練,想必練習時下足不少苦功,希望未來求學之路也能持續關心環境和互助精神,蓄滿能量勇於面對挑戰,「加油!你們都是最棒的孩子。」這是學校給予這群畢業生最深切的祝福。

【完整內容請見《高雄畫刊》2024年No.06】

延伸閱讀

影/賴清德勉勵警大畢業生 肩負時代和社會的使命

黃仁勳訪台掀AI旋風 校園畢業典禮首創機器人頒獎

雲林興華國小攜19名海口囝仔征服百岳 登山夢成真:成長的喜悅

丟滅火器、校舍塗鴉…畢業生校園搞破壞嗆「辦不了我」 校方:將追究賠償責任

相關新聞

好動城市

2024巴黎奧運即將展開,觀賽的朋友們,除了熱血加油,也要記得起來動一動!

從高雄起飛 揚名世界的羽球之路:戴資穎

享譽國際羽壇的臺灣羽球傳奇戴資穎,即將迎戰2024巴黎奧運的「最後一舞」備受矚目。身經百戰的她第四度叩關奧運殿堂,面對大眾期待,以及締造連續214周的球后紀錄、BWF年終賽冠軍、最佳世界排名第3等各項輝煌紀錄,戴資穎始終以「相信自己」的強大信念面對。她說:「奧運是神聖的賽事,同時也是很大的考驗。我會努力調養好身體,來迎戰奧運。」保持一貫全力以赴的態度,戴資穎將為自己的運動生涯,開啟另一個深刻動人的篇章。

桌球教父莊智淵 再戰奧運之巔

「臺灣桌球教父」莊智淵,即將再次踏上運動生涯的里程碑──2024巴黎奧運。莊智淵2004年首度參加雅典奧運,此後無役不與。今年晉升奧運六朝元老的莊智淵,將帶領臺灣桌球代表隊與世界頂尖好手對決,特別是在男子團體賽中,與一手栽培的徒弟高承睿攜手拚戰,具有世代交替、經驗傳承的象徵意義。

踏上追夢旅程 挑戰巴黎奧運的桌球新星:高承睿

2024巴黎奧運即將登場,臺灣桌球界的目光聚焦在年僅19歲的選手──高承睿身上,身為桌球教父莊智淵的得意門生,他將與來自世界的頂尖選手一較高下。對於高承睿來說,巴黎奧運不僅僅是一場比賽,更是一段追夢的旅程。

奧運射擊國手吳佳穎 平常心就是最強大的力量

許多人最初認識吳佳穎是起因於2011年世大運時,網路上瘋傳一張清新甜美的證件照,暱稱她「證件妹」圈粉無數。依舊甜美動人的吳佳穎,回顧過去十年的成績,從東亞運、亞洲射擊錦標賽到世大運,一路走來在10公尺空氣手槍項目上,為我國拿下多面獎牌;而在上屆東京奧運會,更是在女子25公尺手槍項目中晉級決賽,並獲得隊史最佳成績的第五名。今日的吳佳穎,已成長為名符其實的台灣之光。

再來一次!目標跨向2028洛杉磯奧運:謝元愷

是否曾想過,2028年的你,有著什麼樣的夢想?為了完成某一個目標,從現在開始願意付出哪些努力?對運動選手來說,爭取最高殿堂奧運參賽資格,能做的努力便是全心投入賽程準備,參加各種比賽拚成績、不斷循環訓練,直至取得珍貴的奧運入場券。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。