寵物長照 用愛陪伴毛孩變老

宏力動物醫院推行寵物長照,同步整合復健醫學。(圖片提供/宏力動物醫院)
宏力動物醫院推行寵物長照,同步整合復健醫學。(圖片提供/宏力動物醫院)

【◎文/蔡蜜綺 ◎圖片提供/宏力動物醫院】

  動物就跟人類一樣,隨著年齡增長,身體機能也會漸漸老化,如何正確照顧年邁寵物成為飼主們甜蜜的負擔。不妨一起認識新興行業「寵物長照」,用正確的態度及方法,陪伴毛孩安心度過晚年。

  位於三民區的宏力動物醫院,不僅是高雄24小時動物急診的醫療機構,也設立「寵物長照中心」,提供日間照護與喘息服務等,讓飼主能放心託付。

長照提升毛孩老年生活品質

  「寵物跟人一樣,年老時生活會漸漸無法自理,可能沒辦法自由行走甚至癱瘓,身為毛爸毛媽,一定要做到不離不棄,如果有一些醫療院所可以成為長照的支柱,將可讓毛小孩獲得更好的照護資源,也讓飼主獲得喘息的空間。」宏力動物醫院院長馮宗宏說。

宏力動物醫院馮宗宏院長一心投入臨床獸醫領域,曾獲得獸醫界傑出貢獻獎。(圖片提供/宏力動物醫院)
宏力動物醫院馮宗宏院長一心投入臨床獸醫領域,曾獲得獸醫界傑出貢獻獎。(圖片提供/宏力動物醫院)

  馮宗宏院長身兼社團法人高雄市獸醫師公會理事長,他自國立屏東科技大學獸醫系取得學、碩士後,一心投入臨床獸醫及教育領域,致力提升毛孩生活品質。

  面對年邁動物生理機能退化及引發的健康問題,馮院長建議飼主每年至少帶家中寵物進行一次全面健康檢查,若步入老年則每3至6個月定期健檢,再視評估結果交由專業的長照中心協助照護,給予適當治療和預防措施。馮院長說,人的老化情形因人而異,寵物也是,因此飲食上的營養攝取、體重控制、體能狀況都要個別評估,才能提供差異化照顧,確保寵物老年的生活品質。

水中走路機是利用水的浮力減少寵物體重,有效鍛鍊全身肌肉、延緩退化。(圖片提供/宏力動物醫院)
水中走路機是利用水的浮力減少寵物體重,有效鍛鍊全身肌肉、延緩退化。(圖片提供/宏力動物醫院)
  他以宏力動物醫院為例,院方整合復健醫學,引進水療機、高壓氧艙等設備,並結合中、西醫治療,延緩寵物生理退化與減輕傷病疼痛。馮院長提到犬貓老年的關節退化,透過徒手按摩及中醫的針灸治療,能幫助減緩疼痛和改善行動力。外在天氣環境冷熱變化,也會造成關節不適,長照中心的溫控病房、體溫監控床墊等長照設備,也能提供舒適的生活空間。

寵物跟人一樣,年老後會漸漸無法自理,寵物長照成為飼主的有力支柱。(圖片提供/宏力動物醫院)
寵物跟人一樣,年老後會漸漸無法自理,寵物長照成為飼主的有力支柱。(圖片提供/宏力動物醫院)

年邁毛孩不離不棄 長照成飼主強力支柱

  隨著家中犬貓步入高齡,飼主面對失能、慢性疾病等問題,馮院長認為寵物長照需求已浮出檯面,需要透過藥物、物理治療或特殊飲食去制定合適的照顧計畫。

  回顧過往長照案例,醫院曾照護過一隻從高樓墜落的布偶貓,因傷勢嚴重,經過治療後肢仍癱瘓,長照期間透過針灸、復健訓練,貓咪最終能靠著輔具自行活動,安心地回到飼主身邊。另外,一隻誤食農藥的米克斯犬在面臨急性腎衰竭、艾廸森氏症等嚴重疾病時,也是在長照期間得到醫院及時救治,最終成功康復。長照服務不僅大幅提升飼主與毛孩的生活品質,也為人與動物間的情誼注入一絲暖意。

馮院長建議,老年動物最好每3~6個月做一次健康檢查,以便提早發現問題,給予適度治療。(圖片提供/宏力動物醫院)
馮院長建議,老年動物最好每3~6個月做一次健康檢查,以便提早發現問題,給予適度治療。(圖片提供/宏力動物醫院)
Q1:如何照顧年邁毛孩?聽聽專業醫師怎麼說:

  馮院長就如何照顧高齡毛孩提供了寶貴建議,他指出以下幾點:

  觀察犬貓外觀變化,包括毛色變淡、感官器官退化等,是瞭解其老化程度的重要指標。在飲食方面,最好選擇適合的食物、規律餵食以及給予益生菌;環境方面,提供止滑墊、減壓床等設備,並維持傢俱擺放位置,有助於老狗的舒適度。

  規律的散步、運動,則能延緩關節退化,並提早發現健康問題。馮院長強調,定期健康檢查亦是關鍵,每3~6個月做一次,能夠及早發現問題。這些貼心建議,不僅能延遲寵物的退化,更讓牠們擁有尊嚴與幸福的晚年生活。

愛心、耐心及專業知識,是投入寵物長照不可或缺的條件。(圖片提供/宏力動物醫院)
愛心、耐心及專業知識,是投入寵物長照不可或缺的條件。(圖片提供/宏力動物醫院)
Q2:我也想踏入寵物長照產業!專業醫師這樣建議:

  對於未來想踏入寵物長照產業的人,馮院長建議:「學習專業知識」、「培養良好溝通能力與耐心」以及「取得動物醫事助理證照」都是必要條件。

  長照工作多靠助理第一線的觀察與反應,才能確保寵物得到最適切的照護。馮院長說,這是一個充滿敬業與愛心的工作,也是給予毛孩家人最溫暖的陪伴。

【完整內容請見《高雄畫刊》2024年No.06】

延伸閱讀

台中照顧失智妻18載 阿皓爺爺:最想念妻親自包的肉粽

【免費報名】「失智 好好生活」系列講座 其實我很在意—失智症照顧關係

專訪/解開長照束縛!勞動部研議「照顧留停」 何佩珊:給薪才有意義

多數高齡族未做好長照規畫 無論費用、地點或心理皆無準備

相關新聞

好動城市

2024巴黎奧運即將展開,觀賽的朋友們,除了熱血加油,也要記得起來動一動!

從高雄起飛 揚名世界的羽球之路:戴資穎

享譽國際羽壇的臺灣羽球傳奇戴資穎,即將迎戰2024巴黎奧運的「最後一舞」備受矚目。身經百戰的她第四度叩關奧運殿堂,面對大眾期待,以及締造連續214周的球后紀錄、BWF年終賽冠軍、最佳世界排名第3等各項輝煌紀錄,戴資穎始終以「相信自己」的強大信念面對。她說:「奧運是神聖的賽事,同時也是很大的考驗。我會努力調養好身體,來迎戰奧運。」保持一貫全力以赴的態度,戴資穎將為自己的運動生涯,開啟另一個深刻動人的篇章。

桌球教父莊智淵 再戰奧運之巔

「臺灣桌球教父」莊智淵,即將再次踏上運動生涯的里程碑──2024巴黎奧運。莊智淵2004年首度參加雅典奧運,此後無役不與。今年晉升奧運六朝元老的莊智淵,將帶領臺灣桌球代表隊與世界頂尖好手對決,特別是在男子團體賽中,與一手栽培的徒弟高承睿攜手拚戰,具有世代交替、經驗傳承的象徵意義。

踏上追夢旅程 挑戰巴黎奧運的桌球新星:高承睿

2024巴黎奧運即將登場,臺灣桌球界的目光聚焦在年僅19歲的選手──高承睿身上,身為桌球教父莊智淵的得意門生,他將與來自世界的頂尖選手一較高下。對於高承睿來說,巴黎奧運不僅僅是一場比賽,更是一段追夢的旅程。

奧運射擊國手吳佳穎 平常心就是最強大的力量

許多人最初認識吳佳穎是起因於2011年世大運時,網路上瘋傳一張清新甜美的證件照,暱稱她「證件妹」圈粉無數。依舊甜美動人的吳佳穎,回顧過去十年的成績,從東亞運、亞洲射擊錦標賽到世大運,一路走來在10公尺空氣手槍項目上,為我國拿下多面獎牌;而在上屆東京奧運會,更是在女子25公尺手槍項目中晉級決賽,並獲得隊史最佳成績的第五名。今日的吳佳穎,已成長為名符其實的台灣之光。

再來一次!目標跨向2028洛杉磯奧運:謝元愷

是否曾想過,2028年的你,有著什麼樣的夢想?為了完成某一個目標,從現在開始願意付出哪些努力?對運動選手來說,爭取最高殿堂奧運參賽資格,能做的努力便是全心投入賽程準備,參加各種比賽拚成績、不斷循環訓練,直至取得珍貴的奧運入場券。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。