快訊

MLB/道奇連2天9局遭逆轉 大谷帶6項國聯第1數據結算上半季

政治不是一樣爛 ?英國新首相的信任重建之路

FBI破解手機獲2600條線索!20歲凶嫌拿父親槍枝行刺川普 車內驚見爆裂物

新興關鍵綠領職業崛起 碳管理查驗員

會同客戶於生產現場訪視,討論數據來源與量測方式。(圖片提供/台灣德國萊因技術監護顧問股份有限公司)
會同客戶於生產現場訪視,討論數據來源與量測方式。(圖片提供/台灣德國萊因技術監護顧問股份有限公司)

【◎文/蔡蜜綺 ◎攝影/黃敬文 ◎圖片提供/台灣德國萊因技術監護顧問股份有限公司、項俊傑】

淨零當道 一窺「碳管理查證」世界

  全球暖化對人類生存和發展帶來威脅,世界各國積極推動減碳行動因應,如:對高碳排產品課稅、鼓勵企業採取減碳措施並設定淨零排放目標等。因此企業的碳管理日趨重要,其中,近期崛起的關鍵職業「碳管理查驗員」究竟工作內容是在做甚麼呢?我們訪問了環境部許可查驗機構「台灣德國萊因技術監護股份有限公司」,年資達19年且為公司內部碳管理查核團隊一員的項俊傑副總經理,實際帶大家一窺「碳管理查證」的世界。

「台灣德國萊因技術監護股份有限公司」項俊傑副總經理,亦為公司內部碳管理查核團隊成員。(圖片提供/項俊傑)
「台灣德國萊因技術監護股份有限公司」項俊傑副總經理,亦為公司內部碳管理查核團隊成員。(圖片提供/項俊傑)

  項俊傑生動地以「卡路里」(calorie,cal)來解釋「碳足跡」(Carbon Footprint)的概念,他說:以一個便當的卡路里來說,不管你吃的是米、菜還是雞排,想知道攝取多少熱量,先將便當裡各種菜色的碳水化合物、蛋白質及脂肪等換算成卡路里,再加總後就能得知。把「卡路里」轉換成是「碳排放量」的概念,就能明白碳足跡的計算方式。以製作一支筆為例,需要用到塑膠筆管、筆芯、使用機器進行加工等,每個過程中消耗的能源和原料,會產生不同碳排放量,將個別的碳排放量累加起來,就得到了這支筆的「碳足跡」。簡而言之,在生產或服務過程當中,只要有「花到錢、管得到」的部分,應該都要納入盤查。

因應全球暖化,各國積極動減碳行動。(攝影/黃敬文)
因應全球暖化,各國積極動減碳行動。(攝影/黃敬文)
  接著項俊傑談到「碳排放盤查」(Greenhouse Gas Emissions Inventory),他指出通常不外乎是「產品碳足跡」或「組織型碳盤查」,幫企業做碳排放量的計算。其中最受企業關注的是ISO 14067,這項標準提供產品碳足跡的量化規範和標準。另一方面,ISO 14064-1則針對組織或企業活動所產生的溫室氣體,制定了一致性的碳盤查原則和量化標準。 項副總再以飲料工廠為例,解釋了這二者區別:前者盤點產品(一瓶汽水)生命週期(即從產品的出生至生命終期)的溫室氣體排放量,而後者則是計算工廠(組織)的總碳排量。

碳管理查驗員必須親臨現場,並與客戶討論活動數據及確認排放源。(圖片提供/台灣德國萊因技術監護顧問股份有限公司)
碳管理查驗員必須親臨現場,並與客戶討論活動數據及確認排放源。(圖片提供/台灣德國萊因技術監護顧問股份有限公司)

碳管理查驗員確保碳盤查數據合理準確

  「碳管理查驗員」的工作,便是協助企業或組織查證相關數據的準確性和合理性。查證依據標準即是前述提及到的ISO 14067和ISO 14064-1。通常企業端會先使用專業碳排放計算軟體,進行碳盤查、碳足跡計算,到現場查證時,則依據其計算過程中使用的活動數據、排放係數、計算式及排放源範圍等,並以合適的保證等級進行抽樣,以確認數據準確性。如果發現數據引用錯誤或登載誤植,查驗員將要求該企業在一定時間內進行修正,以符合ISO標準的要求。基礎碳盤查流程包含5大面向,口訣是「邊、源、算、報、查」,當企業確定啟動盤查時,必須安排召開起始會議、成立內部盤查小組,再按照國際標準規範進行盤查作業。

在查證現場與客戶討論排放量清冊,同時確認排放量的計算過程。(圖片提供/台灣德國萊因技術監護顧問股份有限公司)
在查證現場與客戶討論排放量清冊,同時確認排放量的計算過程。(圖片提供/台灣德國萊因技術監護顧問股份有限公司)

  ISO 14067和ISO 14064-1也對碳排計算方式有明確規範,企業端將收集的數據(例如發票、電費單等)套入計算公式後,即可得出二氧化碳當量。那為何還要委託碳管理查驗員進行盤查呢?項副總表示,如此可以確保報告透明度和準確性,不僅更符合法律和政策要求,同時也提升監管機構、品牌商、消費者或其他利害相關者的信任感。

  項副總還指出,查驗員所面對的是百工百業,可能今天是百貨流通業,明天就換成不銹鋼製造廠。查驗員需要融入企業端的專業領域,快速熟悉其製程或服務,才能確保盤查準確性,並迅速發現可能出現失誤的地方進而加以修正。他比喻道:「我們的工作有點像會計師事務所的查帳員,為客戶盤查的數據就是碳的會計帳。」

  對於有興趣投入這一行的人,項俊傑提到自家公司歡迎對環境、環保、永續發展相關議題有興趣的人士,不要求特定學科背景,擁有行業經驗的的專業人士都可以參與。入行後,除了公司內部的培訓外,同時也需要完成監管機關開設的課程,獲得核發的合格證書方可正式執業。

  項俊傑強調,專業知識和技術固然重要,但溝通能力更為關鍵。他坦言,社會新鮮人從事查驗員可能有些吃力,因為具有豐富社會經驗的查證員相對容易獲得企業端的信任合作,進而更有效率地完成工作。

• 根據我國環境部定義,碳足跡係指商品由原料取得、 製造、配送銷售、使用及廢棄處理等生命週期各階段;或服務由原料取得、服務及廢棄處理等生命週期各階段產生之溫室氣體排放量,經換算為二氧化碳當量之總和。

【完整內容請見《高雄畫刊》2024年No.06】

延伸閱讀

會計師看時事/溫室氣體盤查 與時俱進

燃油來自地溝油…中C919客機首次綠色商飛 可降8成碳排

高市淨零學院成立半年培訓逾千人 發出近6百張證照

中國生態環境部推新方案 加強碳足跡管理

相關新聞

好動城市

2024巴黎奧運即將展開,觀賽的朋友們,除了熱血加油,也要記得起來動一動!

從高雄起飛 揚名世界的羽球之路:戴資穎

享譽國際羽壇的臺灣羽球傳奇戴資穎,即將迎戰2024巴黎奧運的「最後一舞」備受矚目。身經百戰的她第四度叩關奧運殿堂,面對大眾期待,以及締造連續214周的球后紀錄、BWF年終賽冠軍、最佳世界排名第3等各項輝煌紀錄,戴資穎始終以「相信自己」的強大信念面對。她說:「奧運是神聖的賽事,同時也是很大的考驗。我會努力調養好身體,來迎戰奧運。」保持一貫全力以赴的態度,戴資穎將為自己的運動生涯,開啟另一個深刻動人的篇章。

桌球教父莊智淵 再戰奧運之巔

「臺灣桌球教父」莊智淵,即將再次踏上運動生涯的里程碑──2024巴黎奧運。莊智淵2004年首度參加雅典奧運,此後無役不與。今年晉升奧運六朝元老的莊智淵,將帶領臺灣桌球代表隊與世界頂尖好手對決,特別是在男子團體賽中,與一手栽培的徒弟高承睿攜手拚戰,具有世代交替、經驗傳承的象徵意義。

踏上追夢旅程 挑戰巴黎奧運的桌球新星:高承睿

2024巴黎奧運即將登場,臺灣桌球界的目光聚焦在年僅19歲的選手──高承睿身上,身為桌球教父莊智淵的得意門生,他將與來自世界的頂尖選手一較高下。對於高承睿來說,巴黎奧運不僅僅是一場比賽,更是一段追夢的旅程。

奧運射擊國手吳佳穎 平常心就是最強大的力量

許多人最初認識吳佳穎是起因於2011年世大運時,網路上瘋傳一張清新甜美的證件照,暱稱她「證件妹」圈粉無數。依舊甜美動人的吳佳穎,回顧過去十年的成績,從東亞運、亞洲射擊錦標賽到世大運,一路走來在10公尺空氣手槍項目上,為我國拿下多面獎牌;而在上屆東京奧運會,更是在女子25公尺手槍項目中晉級決賽,並獲得隊史最佳成績的第五名。今日的吳佳穎,已成長為名符其實的台灣之光。

再來一次!目標跨向2028洛杉磯奧運:謝元愷

是否曾想過,2028年的你,有著什麼樣的夢想?為了完成某一個目標,從現在開始願意付出哪些努力?對運動選手來說,爭取最高殿堂奧運參賽資格,能做的努力便是全心投入賽程準備,參加各種比賽拚成績、不斷循環訓練,直至取得珍貴的奧運入場券。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。