快訊

容易被騙3星座!金牛被熟人害、雙魚同情心氾濫、「他」自認聰明好騙TOP1

113會考社會科/國際要聞、公民時事全收錄 最新命題趨勢、模擬考古題一次看

「唐鳳不是當官的料」知情人士曝黃彥男任數位部長 No.1任務

高大鮮乳 從小喝到大的香濃幸福味

從瓶裝奶到利樂包,包裝方式見證了高大鮮乳的發展。 (攝影/Carter)
從瓶裝奶到利樂包,包裝方式見證了高大鮮乳的發展。 (攝影/Carter)

【◎文/蔡蜜綺 ◎攝影/Carter】

  高大鮮乳,一個承載著在地情感的品牌,許多店家會使用其乳品「套」(thò,臺語,搭配、混合之意)紅茶,創造出令人魂牽夢縈的經典香濃味。

從兩頭牛開始 純白乳香傳三代

  高大鮮乳創辦人陳行貶於民國21年(日治時期)受僱於日本人經營的高雄牧場,認真負責的工作精神受到賞識,旁人建議他自創事業,陳行貶開始嘗試購買牛奶裝瓶,再以腳踏車配送,高大鮮乳的歷史由此展開。

很多人訝異高大鮮乳加工廠竟位於高雄鬧區,其實1959年就已設立在此。 (翻拍/Carter)
很多人訝異高大鮮乳加工廠竟位於高雄鬧區,其實1959年就已設立在此。 (翻拍/Carter)

  民國35年,陳行貶考量自產自銷比購買生乳後加工來得容易經營,於是開始自己養牛,從最初的兩頭牛開始逐漸擴大經營,乳品加工廠則設於高雄車站附近。長子陳益雄畢業後接手家業,期間牧場歷經多次遷徙,從橋頭到灣仔內,再到屏東鹽埔,如今牧場擴展至20甲,牛隻數量增加到近千頭。這樣的轉變與發展,正是高大鮮乳在高雄人心中建立起豐富記憶的一部分。

  高大鮮乳秉持上下游一貫生產,堅持自家養牛,掌握乳源品質。第三代陳鴻興表示,經營理念來自祖父與父親的深刻認知,他們認為,牧場和加工廠並行才能更好地協同作業:牧場和加工廠的一條龍作業模式,將牛奶從生產到包裝、行銷一手掌握,維持品質一致性。

高大鮮乳的高品質,源自對生產製程與食安的嚴格把控。 (攝影/Carter)
高大鮮乳的高品質,源自對生產製程與食安的嚴格把控。 (攝影/Carter)

  陳鴻興回憶,父親曾受農業部邀請前往日本參訪精緻農業,深感「產銷履歷」的重要性。在政府推行產銷履歷之初,高大鮮乳積極響應取得認證,展現品牌對鮮乳生產過程的嚴格要求。如今,高大牧場第三代接棒上一代的經營理念,擦亮家族傳下的招牌。

高大鮮乳「套」紅茶、咖啡、果汁 提升飲品風味層次

  高大鮮乳的銷售通路不斷拓展,早期以早餐店為主,部分為零售和飲料店家,十餘年前開發利樂包,拓展至全聯、家樂福等大賣場,受歡迎的傳統玻璃瓶包裝更遠賣到臺北,滿足喜愛復古風的消費者。

喝瓶裝奶有小訣竅,連同塑膠膜一起輕壓,裡面的紙蓋就能輕易滑開。 (攝影/Carter)
喝瓶裝奶有小訣竅,連同塑膠膜一起輕壓,裡面的紙蓋就能輕易滑開。 (攝影/Carter)
  有人形容高大鮮乳是「鮮奶界的LV」,不僅因乳品有生產履歷,更因為專注於高品質,投入相當高的生產成本,獲得市場普遍肯定。陳鴻興舉例,在鹽埕區經營超過70年的「香茗茶行」,一直以來都使用高大鮮乳,招牌鮮奶茶是在地人與觀光客必嘗飲品,濃郁鮮乳搭配茶香滋味一絕。

  「牛奶品質不僅來自於飼料配方、擠乳過程,更涵蓋了加工廠的殺菌、充填、包裝等環節。」陳鴻興道出高大鮮乳從市場脫穎而出的原因。他說,優質的鮮乳喝起來生津潤喉不澀口,也能與紅茶、咖啡、果汁等飲品相融,突顯乳品的卓越風味。

  提到未來展望,陳鴻興將以自家鮮乳為原料發展其他副產品,用創新精神接受市場挑戰。保持積極正面的態度,讓高大鮮乳在鮮奶界佔有一席之地,也為新一代高雄人打造難忘的味覺記憶。

• 高大鮮乳

地址:高雄市三民區建國二路230號

電話:07-2362620

FB:高大牧場

【完整內容請見《高雄畫刊》2024年No.02】

延伸閱讀

經10年育成...畜產試驗所發表新品種烏骨雞 穩定產出倍量藍殼蛋

新北土城溝渠污染變牛奶色 環保採樣溯源查禍首

牛奶全脂、低脂、脫脂,哪個比較健康且營養?教授告訴你真相

咖啡會加速鈣質流失?紅茶、牛奶能預防骨質疏鬆,是真的嗎? 做好6件事趁早存骨本

相關新聞

孩子們的快樂基地

今年兒童節,高雄把送給每一位小朋友的禮物變「大」了!

高雄化身大型海洋樂園!兒童節邀大小朋友來場海洋「大」冒險

迎接4月兒童節假期,高雄為每位小朋友準備了難忘的兒童節禮物,把整座海洋城市變成孩子專屬的遊樂園,於4月4日至7日一連四天,以《2024海洋童樂會 高雄總動員》與所有大小朋友同樂。

搭乘輕軌踩點柴山休憩廊道 收藏城市風光

搭著輕軌逛駁二、到光榮碼頭已經逐漸成為高雄觀光顯學,而現在有越來越多高雄在地人發現,原來搭著輕軌到鼓山站,也能輕鬆爬柴山,登山運動亦能完成淨零減碳。

從山谷唱進世界舞臺 尼布恩合唱團

2023年7月,來自高雄六龜的尼布恩合唱團,以改編平埔族及布農族古調的自創曲目,在世界合唱大賽上大放異彩,擊敗眾多國家勇奪「公開組」金牌。半年後的現在,團員已緊鑼密鼓投入今年度賽事,合唱團指揮陳俊志預告,這次將以在地客家歌謠應戰,讓世界再次聽見臺灣!

溪寮國小自然美學 「家鄉記憶步道」深刻土地情感

「這是我們的逃學步道。」大寮區溪寮國小學童笑鬧著,在桃花心木林下的步道奔跑嬉戲。溪寮國小江忠鵬校長談起步道改造緣起,是透過「教育部校園美感環境再造計畫」重現綠蔭風光,為孩子營造一條「充滿家鄉記憶的步道」,走進林蔭步道、穿過橋梁,接著踏上水圳旁的綠帶,在田間學習農作,加深對家鄉土地的認識。

當代文青小農 新上國小教室花臺變菜圃

位於左營區的新上國小結合食農教育與美感教育,近9年來在校園內種植超過70種以上蔬果,全校師生化身城市當代文青小農,透過蔬果種植培育學生綜合素養,引導學生挖掘問題、誘發思考及主動學習等,期間深耕校園藝術教育更獲教育部藝術教育貢獻獎肯定,並將「教室小農」教學經驗整理成書《一步蔬果‧小農雜學力》,是一本校園食農最前線的實務全紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。