快訊

到連鎖迴轉壽司店用餐 「小小強」爬上碟盤舔醬汁

中職/超頂髮型!練習生潔潔沒排班跳完國標舞賽還趕場應援 網:太熱血

徐巧芯大姑涉詐洗錢遭押19天 看守所曝她目前情緒、健康狀況

高雄淨零進行式 從「芒果樹基地」到「淨零學院」共構淨零生態圈

樓梯兩邊設計集水溝槽,雨水自然下流匯聚,循環再利用。(攝影/Carter)
樓梯兩邊設計集水溝槽,雨水自然下流匯聚,循環再利用。(攝影/Carter)

【◎文/蘇宇翎 ◎攝影/Carter、黃聖凱】

  臺灣環境保護運動約於1980年代萌芽,與此同時首次啟動環境評估,之後土地利用開發與自然環境間如何平衡共存,成為努力目標,包括近年設置捷運、輕軌等交通建設時,亦堅持「以站就樹、移植最少、現地移植」等護樹原則。另外,為達成ESG指標,永續發展、減碳議題日益受到重視,驅使公部門及民間企業不斷腦力激盪,希望能攜手合作落實淨零目標,讓理念與行動同行。

全國公部門首創實體「淨零學院」,112年於高雄設立,肩負育才、考照的重責大任。(攝影/Carter)
全國公部門首創實體「淨零學院」,112年於高雄設立,肩負育才、考照的重責大任。(攝影/Carter)

  高雄市政府環境保護局表示,高雄不僅有全國首創公部門實體淨零學院,開設相關課程並從人才培育做起,從多面向導入淨零意識與方式,更建立碳管理辦法,積極推動產業轉型。民間亦有企業與建築師走在前端,早在2015年時就已決心要打造零耗能建築,以節能減碳、共生永續蓋一棟在自然裡辦公的建築,也於2023年落成。

  位於大寮區立德路上的這棟三層樓高圓弧曲線建築物,正為「芒果樹基地」,它是「百佑營造」企業總部。一樓以低矮植栽分隔內外,從外觀看似有區別,然則在小角落特意以疏離種植,方便偶有想入內散步的鄰居,共享區域;二樓則為雙邊不對稱設計,利用斜長樓梯勾勒線條,串連到三樓宛若瞭望臺造型,整體外觀用大面積洗石子灰色立面與原木色橫條格柵相互搭配,包裹建築物中間的一叢叢綠意,就是這棵「百年芒果樹」。

曲線外觀的芒果樹基地,是零耗能建築。(攝影/黃聖凱)
曲線外觀的芒果樹基地,是零耗能建築。(攝影/黃聖凱)

為了一棵百年芒果樹 打造出零耗能建築

  「人走了,樹還在,我們只是客人,樹才是這裡的主人。」董事長洪光谷站在芒果樹下,四層樓高的芒果樹擋下炙熱日光,餘下溫暖與徐風吹拂在身旁,他接著細數芒果樹帶來的各種生態,活潑的松鼠、綠繡眼、麻雀,甚至小至蝸牛群。他指著樹幹深窩處說:「瞧,這邊有一群蝸牛在這裡住下來了,有時候我還要幫他們清理排泄物。」

  洪光谷回憶,當初在規劃建築物時,與曾瑞宏及末光弘和兩位建築師達成共識:一為芒果樹設計最適宜的生長環境,二是設計成真正綠建築,但無須為標章而遷就規定。

建築以守護百年芒果樹為首要,打造人與自然共存的環境。(攝影/Carter)
建築以守護百年芒果樹為首要,打造人與自然共存的環境。(攝影/Carter)

  因此,請許琦教授在基地安裝微氣候量測儀,紀錄陽光、雨水、氣壓、風、溫濕度等資訊,蒐集一整年的紀錄後,設計出適合辦公與芒果樹生態共存的建築,從通風、採光、導流、集水、LED燈、LOW-E玻璃、省水器具、太陽能板等,都融合在建築物裡,夏日有些空間無須開冷氣,就自然涼風入室,雨水能沿著樓梯內外兩側溝槽而匯聚,一來浸潤芒果樹,二來匯聚澆灌,接下來將設置太陽能儲能設備,除了自給供電外,亦將在臨路退縮地上設置充電樁,提供給社區使用。

  芒果樹基地在2023年拿下高雄厝綠建築大獎,亦成為淨零指標案例,「我們將持續監測建築裡的環境,回饋數據讓建築師可以進行調整或修正。」洪光谷認為,芒果樹基地的成就來自於眾人善念,留下美好的自然並擴散循環,未來肯定會有更多人投入零耗能領域。

採用低耗能、可回收再利用的物料作為辦公設計,符合淨零學院的宗旨。(攝影/Carter)
採用低耗能、可回收再利用的物料作為辦公設計,符合淨零學院的宗旨。(攝影/Carter)

淨零學院在高雄 跨領域合作推動轉型

  從2015年開始規劃的芒果樹基地,過去曾讓人難以想像如何落實零耗能建築。因應國際淨零碳排趨勢,高雄市政府率先全國創立「淨零學院」,開設一系列相關課程,以培育淨零人才為第一階段目標,擔任企業轉型與前進的重要一角,並給予淨零產業之創業的諮詢、技術研發與碳盤查、碳權抵換等管理輔導。

  走進位在高雄軟體科學園區的「淨零學院」,同樣由芒果樹基地建築師之一曾瑞宏所設計,室內大面積利用自然採光減少照明設備,並以現況材料再利用,降低廢棄物產生,挑選木質材料、可再回收使用的物料來減少碳足跡;淨零學院內部空間採永續、多元、共創的概念設計,因此空間有大有小,可以上課、開會,又或者小型團體交流,搭配原生、易維護的室內植栽點綴,創造在綠蔭中的自然氛圍,讓建置在商辦裡的淨零學院,沒有濃厚的商務氣息,反而處處充滿活力與朝氣。

淨零學院開設相關課程,由公部門及民間企業主管為首批學生,深化淨零思維。(攝影/Carter)
淨零學院開設相關課程,由公部門及民間企業主管為首批學生,深化淨零思維。(攝影/Carter)

  從「芒果樹基地」到「淨零學院」,RHTAA建築師曾瑞宏與SUEP.建築事務所建築師末光弘和共同創立GLA(Green Lab Asia)綠色亞洲實驗室,以順應自然的環境建築技術來回應極端氣候的變遷,面對地球永續議題,回歸人與自然本身,吸引志同道合夥伴共同加入,實踐減碳、低耗能、直至淨零目標。

  曾瑞宏提到:「芒果樹基地不只是回應人與自然永續,同時期待人與他人的關係永續,這裡是守護百年芒果樹的企業總部,同時與當地人們的關係連結產生交流;而淨零學院亦是如此,除了淨零技術上的學習,還有彼此間對永續思維的激盪,與自然共好是永續、人們信賴的關係是永續、能起心動念且能生生不息的友善循環更是永續。」

淨零永續不只是口號,而是真正實踐在萬物裡。

• 淨零學院

電話:07-5364509

地址:高雄市前鎮區復興四路 1 號 3 樓 (新創大樓)

• 百佑營造有限公司(芒果樹基地)

地址:高雄市大寮區立德路528號

【完整內容請見《高雄畫刊》2024年No.01】

延伸閱讀

2024 陳必先與舒曼的靈魂對話

選前黃金周台中高雄掃街造勢 柯文哲:中台灣贏就會贏

影/驚險!迴轉遭貨櫃車撞倒 高雄機車騎士滾兩圈...輪前撿一命

影/高雄慣竊1天2度光顧金飾店 遭逮還甩千元鈔囂張說「買回來」

相關新聞

孩子們的快樂基地

今年兒童節,高雄把送給每一位小朋友的禮物變「大」了!

高雄化身大型海洋樂園!兒童節邀大小朋友來場海洋「大」冒險

迎接4月兒童節假期,高雄為每位小朋友準備了難忘的兒童節禮物,把整座海洋城市變成孩子專屬的遊樂園,於4月4日至7日一連四天,以《2024海洋童樂會 高雄總動員》與所有大小朋友同樂。

搭乘輕軌踩點柴山休憩廊道 收藏城市風光

搭著輕軌逛駁二、到光榮碼頭已經逐漸成為高雄觀光顯學,而現在有越來越多高雄在地人發現,原來搭著輕軌到鼓山站,也能輕鬆爬柴山,登山運動亦能完成淨零減碳。

從山谷唱進世界舞臺 尼布恩合唱團

2023年7月,來自高雄六龜的尼布恩合唱團,以改編平埔族及布農族古調的自創曲目,在世界合唱大賽上大放異彩,擊敗眾多國家勇奪「公開組」金牌。半年後的現在,團員已緊鑼密鼓投入今年度賽事,合唱團指揮陳俊志預告,這次將以在地客家歌謠應戰,讓世界再次聽見臺灣!

溪寮國小自然美學 「家鄉記憶步道」深刻土地情感

「這是我們的逃學步道。」大寮區溪寮國小學童笑鬧著,在桃花心木林下的步道奔跑嬉戲。溪寮國小江忠鵬校長談起步道改造緣起,是透過「教育部校園美感環境再造計畫」重現綠蔭風光,為孩子營造一條「充滿家鄉記憶的步道」,走進林蔭步道、穿過橋梁,接著踏上水圳旁的綠帶,在田間學習農作,加深對家鄉土地的認識。

當代文青小農 新上國小教室花臺變菜圃

位於左營區的新上國小結合食農教育與美感教育,近9年來在校園內種植超過70種以上蔬果,全校師生化身城市當代文青小農,透過蔬果種植培育學生綜合素養,引導學生挖掘問題、誘發思考及主動學習等,期間深耕校園藝術教育更獲教育部藝術教育貢獻獎肯定,並將「教室小農」教學經驗整理成書《一步蔬果‧小農雜學力》,是一本校園食農最前線的實務全紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。