快訊

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

國際知名插畫家薛慧瑩 用藝術撫慰人心

薛慧瑩開心地展示熱騰騰的2024高雄年曆,期許未來為自己安排一趟高雄輕軌小旅行。(圖片提供/薛慧瑩)
薛慧瑩開心地展示熱騰騰的2024高雄年曆,期許未來為自己安排一趟高雄輕軌小旅行。(圖片提供/薛慧瑩)

【◎文/李曉萍 ◎圖片提供/薛慧瑩】

  薛慧瑩或許是有點陌生的名字,但你可能早已熟悉她的手繪作品,紅極一時的戲劇《俗女養成記》中,片頭Logo即出自她的創作,2021年更以繪本《夢遊》的插畫獲義大利波隆那插畫展入選。近期,高雄市政府與薛慧瑩合作,以「輕軌成圓」為主題手繪2024年曆,明亮溫暖的畫風大受歡迎。

無心插柳的創作之路

  累積十多年創作資歷的薛慧瑩,與插畫最初的接觸發生在高中二年級,經由插畫課老師的分享,認識許多國外的插畫作品集、繪本、圖畫書等,打開她的繪畫視野,看見寫實、水彩、靜物、素描之外的另一片天地。出社會後,任職出版社的美術編輯,工作之餘也開始接一些兒童插畫案,進而慢慢成為全職插畫家。

戲劇《俗女養成記》片頭讓粉絲印象深刻的Logo也是薛慧瑩的創作。(圖片提供/薛慧瑩)
戲劇《俗女養成記》片頭讓粉絲印象深刻的Logo也是薛慧瑩的創作。(圖片提供/薛慧瑩)

  真正打開薛慧瑩的作品能見度,是《俗女養成記》片頭那顆古靈精怪的俗女頭。當初出版社編輯偶然看見薛慧瑩的絹印作品,主動找她談授權,成為《俗女養成記》的小說封面,後來持續沿用當作電視劇的主視覺,「這真的是創作那張圖時怎麼都想不到的,只能說一路上幸運的我總是遇到很多貴人。」

身兼插畫家和媽媽的角色,理所當然把與孩子相處的點滴畫成繪本,出版《1個媽媽2個頭大》和《大的小的》兩本親子書。(圖片提供/薛慧瑩)
身兼插畫家和媽媽的角色,理所當然把與孩子相處的點滴畫成繪本,出版《1個媽媽2個頭大》和《大的小的》兩本親子書。(圖片提供/薛慧瑩)

用插畫描繪生活溫度

  許多創作者都需要安靜獨處的空間,薛慧瑩身兼媽媽的角色,學會善用零碎的時間,她哈哈大笑說:「兩個小孩的媽媽都是時間管理大師吧!」但也因為照顧小孩,理所當然又不知不覺地陸續出版《1個媽媽2個頭大》、《大的小的》兩本親子書。來自生活的靈感和養分,讓薛慧瑩的畫作總是細膩而溫柔,她說:「可以藉由作品和其他人產生互動,透過插畫可能感動了別人或是有了一些共鳴,我想這都是插畫工作帶給我的成就感和更多動力。」

薛慧瑩以繪本《夢遊》的插畫獲義大利波隆那插畫展入選。(圖片提供/薛慧瑩)
薛慧瑩以繪本《夢遊》的插畫獲義大利波隆那插畫展入選。(圖片提供/薛慧瑩)

  2021年義大利波隆那插畫展入選世界各地的77位插畫家,薛慧瑩正是其中之一,她以2019年與作者顏志豪合作的繪本《夢遊》入選。繪本故事描繪男孩夢遊展開一段段夜的探險,無論他走過電線、獅子的背、摩天輪或火車,爸爸始終陪伴在男孩身後。在薛慧瑩的畫筆下,夜色奇幻童趣、層次豐富,每個畫面都蘊藏男孩爸爸悄悄守護的溫柔。薛慧瑩表示,創作過程曾歷經撞牆期,一開始過於求好心切,畫面安排太滿,沒有給讀者呼吸的空間,前後大約花了三年修改完成,薛慧瑩感悟地說:「這個過程裡,自己也學到不少東西,過猶不及都是不好,越看重的東西有時越容易搞砸,失去平常心,反倒畫不出自己喜歡的作品。」

以「輕軌成圓」為主題的2024高雄年曆相當受歡迎,也有推廣高雄觀光的效果。(圖片提供/薛慧瑩)
以「輕軌成圓」為主題的2024高雄年曆相當受歡迎,也有推廣高雄觀光的效果。(圖片提供/薛慧瑩)

手繪精彩高雄

  高雄市政府最新的2024手繪年曆,以「輕軌成圓」為主題,網羅輕軌沿線重要城市地景,畫面繽紛可愛,洋溢迎接新年及高雄新面貌的朝氣,受到民眾喜愛,剛推出就被索取一空。

  薛慧瑩對高雄有一種特別的親切感,她父親年輕時曾在鹽埕區工作生活,關於童年遠遊的美好記憶,也是全家到高雄伯父家玩。薛慧瑩近年來常因新書分享會到訪高雄,她認為高雄持續有明顯的改變,海港城市的形象越來越鮮明,也增加許多美麗建築,她分享:「上次去高雄美術館看展,坐了輕軌,也親眼看到大家口中的『龍貓隧道』,陽光下的輕軌,行駛在小葉欖仁樹蔭下真的很美,我獲得一次非常愉快的看展回憶。」

  接到市府人員的工作邀約時,在幾個參考方向中,薛慧瑩選擇「輕軌成圓」的主題進行發想,她表示:「年底高雄輕軌即將連成一個圓全面通車,我覺得放在年曆海報上很有意義,是值得慶祝且需要廣為宣傳的事。」以「圓」來構圖設計,將輕軌路線圖圈起2024年每一天,沿線風景和路標安置於圓周,概念清晰明確,又極具高雄特色。

  手繪年曆的內容不僅引起高雄人共感共鳴,連創作者自己也覺得心動,薛慧瑩笑著說:「在收集資料時,看到好多地方都很想到此一遊。我真的覺得坐輕軌遊高雄是很棒的一趟小旅行,也暗自計畫之後要來實現這件事。」

• 薛慧瑩 Hui Yin Hsueh

FB:薛慧瑩 Hui Yin Hsueh、

IG:huiyin_hsueh

【完整內容請見《高雄畫刊》2024年No.01】

延伸閱讀

高雄輕軌黃色舖面區禁止臨停 臨停等待左轉最高罰1800元

選前黃金周台中高雄掃街造勢 柯文哲:中台灣贏就會贏

影/高雄慣竊1天2度光顧金飾店 遭逮還甩千元鈔囂張說「買回來」

嘉義市發送立委選舉公報 6候選人有一半都列這項政見

相關新聞

孩子們的快樂基地

今年兒童節,高雄把送給每一位小朋友的禮物變「大」了!

高雄化身大型海洋樂園!兒童節邀大小朋友來場海洋「大」冒險

迎接4月兒童節假期,高雄為每位小朋友準備了難忘的兒童節禮物,把整座海洋城市變成孩子專屬的遊樂園,於4月4日至7日一連四天,以《2024海洋童樂會 高雄總動員》與所有大小朋友同樂。

搭乘輕軌踩點柴山休憩廊道 收藏城市風光

搭著輕軌逛駁二、到光榮碼頭已經逐漸成為高雄觀光顯學,而現在有越來越多高雄在地人發現,原來搭著輕軌到鼓山站,也能輕鬆爬柴山,登山運動亦能完成淨零減碳。

從山谷唱進世界舞臺 尼布恩合唱團

2023年7月,來自高雄六龜的尼布恩合唱團,以改編平埔族及布農族古調的自創曲目,在世界合唱大賽上大放異彩,擊敗眾多國家勇奪「公開組」金牌。半年後的現在,團員已緊鑼密鼓投入今年度賽事,合唱團指揮陳俊志預告,這次將以在地客家歌謠應戰,讓世界再次聽見臺灣!

溪寮國小自然美學 「家鄉記憶步道」深刻土地情感

「這是我們的逃學步道。」大寮區溪寮國小學童笑鬧著,在桃花心木林下的步道奔跑嬉戲。溪寮國小江忠鵬校長談起步道改造緣起,是透過「教育部校園美感環境再造計畫」重現綠蔭風光,為孩子營造一條「充滿家鄉記憶的步道」,走進林蔭步道、穿過橋梁,接著踏上水圳旁的綠帶,在田間學習農作,加深對家鄉土地的認識。

當代文青小農 新上國小教室花臺變菜圃

位於左營區的新上國小結合食農教育與美感教育,近9年來在校園內種植超過70種以上蔬果,全校師生化身城市當代文青小農,透過蔬果種植培育學生綜合素養,引導學生挖掘問題、誘發思考及主動學習等,期間深耕校園藝術教育更獲教育部藝術教育貢獻獎肯定,並將「教室小農」教學經驗整理成書《一步蔬果‧小農雜學力》,是一本校園食農最前線的實務全紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。