快訊

花蓮外海凌晨2起顯著有感地震 氣象署:與403地震無關

雷雨胞殺進台南 吳德榮:周五六全台天氣最差 慎防致災可能

米其林摘星之路:承SHO料理長藤本詳一

工作時表情嚴肅的藤本料理長,傳承前輩們對日本料理視覺到味覺的堅守。(攝影/Carter)
工作時表情嚴肅的藤本料理長,傳承前輩們對日本料理視覺到味覺的堅守。(攝影/Carter)

【◎文/朱佩甄 ◎攝影/Carter ◎圖片提供/承SHO】

  位於前鎮區,連續2年獲得米其林一星肯定的「承SHO」,是日本米其林餐廳「傳DEN」於2020年擴展的首間海外姊妹店,由副主廚藤本詳一來臺坐鎮。餐廳官網揭示「承SHO」的精神與使命:店名取自「傳承」一詞中的「承」,繼承的不只是日本文化的哲學,也尊重臺灣高雄生活的傳統,將會同時承接兩者,誕生屬於高雄的料理,以嶄新的方式流傳下去。

「承SHO」讓用餐過程成為一種享受。(圖片提供/承SHO)
「承SHO」讓用餐過程成為一種享受。(圖片提供/承SHO)

  過去是汽車技術人員出身,「承SHO」的料理長藤本詳一風趣地告訴我們:「如果不當料理師,我想當新幹線的駕駛員。」接著說:「不知道為什麼,但我此刻只想到新幹線駕駛員這個職業。」儘管臉部表情不多,但呈現出他靦腆與十分沉穩的態度。談及對高雄的印象,藤本料理長表示高雄與他的故鄉山口縣一樣屬於港口城市,但高雄都市規模較大且熱鬧,除此之外,高雄鄰近海港,物產富饒且充滿多元文化,因此廚師會因應時令,於日本及臺灣兩地的海港、小農取材,塑造完美的在地味覺之旅。

「承SHO」的藤本詳一料理長。(圖片提供/承SHO)
「承SHO」的藤本詳一料理長。(圖片提供/承SHO)
  藤本料理長也與我們分享他的「高雄日常」,在餐廳沒營業的日子裡,他喜歡騎著機車到處跑,四處感受高雄風情還有體驗各地小吃,也特別提到一間位於楠梓的愛店––港都金口福小籠湯包店,喜愛之程度使他即使一趟路程需耗時半小時也不嫌遠。

從熱鬧的復興路轉入寧靜小巷,「承SHO」在低調的環境中仍自帶光芒。(攝影/Carter)
從熱鬧的復興路轉入寧靜小巷,「承SHO」在低調的環境中仍自帶光芒。(攝影/Carter)
「承SHO」簡潔明亮的用餐環境,延續日本「傳DEN」與食客互動的文化,食客們有機會能了解每一道料理的製作過程。(圖片提供/承SHO)
「承SHO」簡潔明亮的用餐環境,延續日本「傳DEN」與食客互動的文化,食客們有機會能了解每一道料理的製作過程。(圖片提供/承SHO)

  藤本詳一對接下「傳DEN」在海外拓點的料理長職位,表現得意外平靜。他坦言,日本總店所有員工都知道必須有人前往高雄負責新分店,但他從未想過會是自己。然而,他認定這是一份重要使命,所以自然地答應了,而且必須盡力完成。令他意料之外的還有第一次在海外經營的餐廳,分別在2022年和2023年連續獲得米其林星級一星殊榮。

  藤本料理長成為料理人的契機,源自於母親擅長料裡,因此他也在自小耳濡目染之下,打下了扎實的料理功底,在「菊乃井」、「傳DEN」兩間米其林餐廳的工作經歷則是奠定了他日後成為米其林星級料理師的基石。藤本料理長表示在「菊乃井」工作時,他學到的不只是做料理的方法,更重要的是觸動了他想要將日本料理文化傳播到世界各地的想法,於是便投入在餐飲業用心鑽研,這份對料理堅持的初衷和毅力,著實讓人感到敬佩。

  轉換到「傳DEN」工作後的經驗,則使他學會了如何作為一名優秀的料理長,他認為料理長除了需要具備高超手藝外,還應在料理呈現給客人過程中,保持適當地互動與對話,隨時關心客人的用餐體驗、心情和感受,作為日後料理改進基礎。如今,「承SHO」也秉持著這些精神為客人準備餐點,提供體貼入微的服務,讓用餐過程成為一種享受和品味。

「承SHO」的特色料理之一是「釜飯」,是一道日本傳統的季節料理。(圖片提供/承SHO)
「承SHO」的特色料理之一是「釜飯」,是一道日本傳統的季節料理。(圖片提供/承SHO)

  藤本料理長表示「承SHO」的特色料理之一是「釜飯」,這是一道日本傳統的季節料理,也是承SHO希望讓高雄人品嘗到的道地fine dining料理。為了呈現最正統的口味,多數食材是從日本進口,部分使用臺灣本地食材。例如,在秋天時會使用日本的金目鯛或宜蘭南方澳的紅喉,而臺灣的黑羽土雞也是主要食材之一。

  自2020年開業以來,「承SHO」收到顧客回饋的並非全然是讚美與肯定,偶有批評聲音。但無論評價好壞,藤本料理長都嘗試換個角度揣摩顧客心裡想要傳達的意見,理解需求及建議,經過反思後內化,帶領他的團隊不斷往更好方向發展。藤本詳一秉持著「菊乃井」、「傳DEN」的美味料理精神,傳承前輩們對日本料理視覺到味覺的堅守,並在臺灣高雄「承SHO」繼續迎接新挑戰及履行經營使命,這是一項扎實且極具影響面向的文化力,也促成高雄與日本飲食文化之間的交流。

• 承SHO

地址:高雄市前鎮區中華五路806號

時間:週三至週日 18:30-22:00

官方網站:承 Sho

facebook:承 Sho

【完整內容請見《高雄畫刊》2023年No.11】

延伸閱讀

驚人經歷曝光!女檢察官「讓死人復活」 曾偵辦高雄夫妻命案

高雄傳死人復活軼事 女檢察官活見鬼...鄰里卻無人知

日圓貶不停!傳日本被迫縮減國防計畫規模「目的是阻擋中國侵略台」

高雄立委選戰 郭正亮預測:陳美雅、李眉蓁穩扎穩打

相關新聞

孩子們的快樂基地

今年兒童節,高雄把送給每一位小朋友的禮物變「大」了!

高雄化身大型海洋樂園!兒童節邀大小朋友來場海洋「大」冒險

迎接4月兒童節假期,高雄為每位小朋友準備了難忘的兒童節禮物,把整座海洋城市變成孩子專屬的遊樂園,於4月4日至7日一連四天,以《2024海洋童樂會 高雄總動員》與所有大小朋友同樂。

搭乘輕軌踩點柴山休憩廊道 收藏城市風光

搭著輕軌逛駁二、到光榮碼頭已經逐漸成為高雄觀光顯學,而現在有越來越多高雄在地人發現,原來搭著輕軌到鼓山站,也能輕鬆爬柴山,登山運動亦能完成淨零減碳。

從山谷唱進世界舞臺 尼布恩合唱團

2023年7月,來自高雄六龜的尼布恩合唱團,以改編平埔族及布農族古調的自創曲目,在世界合唱大賽上大放異彩,擊敗眾多國家勇奪「公開組」金牌。半年後的現在,團員已緊鑼密鼓投入今年度賽事,合唱團指揮陳俊志預告,這次將以在地客家歌謠應戰,讓世界再次聽見臺灣!

溪寮國小自然美學 「家鄉記憶步道」深刻土地情感

「這是我們的逃學步道。」大寮區溪寮國小學童笑鬧著,在桃花心木林下的步道奔跑嬉戲。溪寮國小江忠鵬校長談起步道改造緣起,是透過「教育部校園美感環境再造計畫」重現綠蔭風光,為孩子營造一條「充滿家鄉記憶的步道」,走進林蔭步道、穿過橋梁,接著踏上水圳旁的綠帶,在田間學習農作,加深對家鄉土地的認識。

當代文青小農 新上國小教室花臺變菜圃

位於左營區的新上國小結合食農教育與美感教育,近9年來在校園內種植超過70種以上蔬果,全校師生化身城市當代文青小農,透過蔬果種植培育學生綜合素養,引導學生挖掘問題、誘發思考及主動學習等,期間深耕校園藝術教育更獲教育部藝術教育貢獻獎肯定,並將「教室小農」教學經驗整理成書《一步蔬果‧小農雜學力》,是一本校園食農最前線的實務全紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。