AI辨識與5G巡邏智慧科技 守護城市治安

3D治安巡檢預警系統應用流程圖。(圖片提供/遠傳電信)
3D治安巡檢預警系統應用流程圖。(圖片提供/遠傳電信)

【文/李定遠、圖片提供/高市府警察局、遠傳電信】

  城市治安良窳攸關市民生命財產保障,高市府警察局與遠傳電信聯手,將「3D治安巡檢預警系統」和「5G巡邏車智慧科技」導入執法辦案,能有效迅速通報並預警犯罪。人工智慧結合警方大數據資料庫的應用,今(2022)年還獲得有智慧城市奧斯卡獎之稱的「IDC亞太區智慧城市大獎(SCAPA)」優勝肯定。

  依據高市府警察局數據統計,週末夜晚為犯罪高峰,員警駕著巡邏車穿梭在華燈璀璨的街巷中巡邏,守護市民安全。在越夜越熱鬧的KTV前,一群年輕人酒酣耳熱之際與友人發生口角,準備拿手機「撂人」滋事,警察卻像有預知能力般,搶先一步廣播示警,讓衝突迅速冷卻下來,也平息了可能發生的鬥毆事件。

  運用AI辨識分析的「3D治安巡檢預警系統」及全臺唯一的「5G智慧巡邏車」,是高市府警察局打擊犯罪、維護治安的最新利器。由市府提供場域、遠傳電信研發相關技術,警方在智能科技輔助下,以強大的人工智慧辨識和大數據演算分析,在第一時間精準執法,讓辦案效能再升級。

「3D治安巡檢預警系統」已實際運作於高雄治安的高風險區域。(圖片提供/高市府警察局)
「3D治安巡檢預警系統」已實際運作於高雄治安的高風險區域。(圖片提供/高市府警察局)
  「3D治安巡檢預警系統」係運用物聯網,透過AI影像分析技術,能偵測現場群眾聚集與車牌辨識,在聚眾場域還能藉由聲音感測辨識,偵測周圍異常音量,一旦被判定疑似街頭暴力案件潛在發生的可能性,即會主動提出預警通報,讓員警在事件升溫前,可以迅速到場處理。

5G智慧巡邏車已進入測試階段。(圖片提供/遠傳電信)
5G智慧巡邏車已進入測試階段。(圖片提供/遠傳電信)
  為積極嚇阻犯罪,轄區警分局以往採守望勤務,分配人力至特定場所站哨盯場,導致警力負擔沉重。現運用監控攝影機連動的AI影像分析,就像為警察生出上千隻眼睛般,一旦觸發所設定的條件,分局勤指中心員警就能透過系統平臺連線,遠端觀看現場即時影像並展開處置。「甚至只要巡邏員警在現場廣播警示,滋事人員就解散了。」高市府警察局表示,系統今年上路至今,每日觸發告警件數約10至20件,以平日晚上及假日為多,有效減少危害治安的鬥毆事件發生。

5G智慧巡邏車裝載夜視鏡頭,結合AI運算技術,可對車輛車牌進行影像辨識。(圖片提供/高市府警察局)
5G智慧巡邏車裝載夜視鏡頭,結合AI運算技術,可對車輛車牌進行影像辨識。(圖片提供/高市府警察局)
  高市警局科技執法的下一步則是「5G智慧巡邏車」,車頂不僅裝設高階夜視攝影鏡頭,更配備車載工業級主機,可透過5G高速傳輸,能在0.02秒內就辨認出車牌,並描繪車輛移動軌跡,失竊贓車「跑不掉」。「高階攝影裝置可以在車速時速60公里的情況下,同時辨識3個車道的車牌,車牌影像拍攝後,經高速5G傳輸至數據庫,即時比對贓車資料庫。」高市府警察局表示:「一旦偵測到異常,巡邏車上的載具會發出通知,鎖定贓車與車輛移動軌跡,協助員警立即執法。」高效智慧處理系統,能有效提升行動偵查能力,就像是一座移動派出所,協助警察隨時隨地打擊犯罪,守護市民安全。

  「5G智慧巡邏車」目前已完成系統硬體安裝,進入平臺開發測試階段,預計下半年完成測試後即可上線正式運作。維護市民人身與財產安全是城市治理重要的一環,高市府警察局推動「AI辦案、5G巡邏」智慧科技執法,也讓人期待未來能更加多元應用,建構5G AIoT智慧城市。

【完整內容請見《高雄畫刊》2022年No.09】

延伸閱讀

要求比照台積電速度 議員促高市府協助特登工廠

「目的在嚇阻違規行為」 新竹市4路口科技執法10月起正式上路

民雄警分局轄區5處交通科技執法 用路人小心荷包失血

赴日宣傳台灣觀光 高市府美女發言人拍片行銷

相關新聞

推動城市森活學 高雄特色公園打造社區生活綠洲

淨零轉型與綠能永續是全球共同面對的議題,高雄身為國際城市,除從綠建築概念的 「高雄厝」著手進行,今年起更進一步推動城市景觀綠化的高雄公園,新落成啟用的「府北公園」、「籬仔內公園」,便是具有在地風格和地域生態特性的高雄特色公園,為港都帶來嶄新的綠色美學。

老宅新生 「廣西桂林好聚落」讓創業者更茁壯

初次看到「廣西桂林好聚落」,讓人一度以為是少數民族的秘境,但這綠意盎然的美麗老宅聚落,其實位於高雄前鎮區。這片占地近2公頃的台電宿舍平房群,曾被圍牆阻隔,現在經過活化後,精緻咖啡店、讓人一秒置身日本的咖哩屋,南法風橄欖油專賣店落腳生根,成為洋溢生活感的幸福角落。

智慧農園管理 臺灣精緻農打出一片天

全國最大的黃檸檬生產農場「悠綠客」,型農莊承翰操縱無人機,飛翔在檸檬園上空進行病蟲害防治,在廣大農園迅速飛馳繞轉,不到1小時,就把1公頃農地噴灑均勻。莊承翰說:「以前採人工噴灑,要花8小時才能噴完,用藥量甚至還比無人機高。」

人造怪物佔領駁二 「這。不會考3─動漫怪物學」開展

歡迎光臨古老倉庫裡的怪物博物館,這裡有神秘的機械仿生生物,在大型考古現場發掘到的奇特變種怪物及擬態A.I.怪物等典藏,就是要讓誤闖異界的參觀者大開眼界!

林園解密 尋找鳳山丘陵的秘密日軍坑道

青山疊翠的林園鳳山丘陵,除了豐富的森林生態,更隱藏著二次大戰時的日軍秘密基地,林園「清水巖原日軍戰備坑道」興建於二次大戰期間,是當時日軍為防備美軍發動登陸作戰而在鳳山丘陵挖掘的眾多坑道之一。清水巖風景區的「龍蟠洞」一帶至今仍保留完整遺跡。在文史工作者的帶路下,走訪林園的後山森林,鑽進隧道探險,聆聽被叢林覆蓋的歷史往事。

寒流來港 羊肉爐嚐鮮暖呼呼

時序逐漸進入冬天,又到了天冷吃鍋的季節,高雄最強鍋物羊肉爐強勢來襲,征服吃客味蕾。吃羊肉爐不見得聽過羊肉的故事,本文嚴選特色店家,深度報導羊肉爐的前世今生,從清燉鮮嫩溫體羊肉到香濃補身的藥燉湯頭,嚐遍羊肉的萬般好風味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。