希望是甚麼形狀?「HOPE」駁二展出 祈願世界共好

紙鶴的摺痕與稜角,代表藝術家的用心與對和平的深切盼望。(攝影/Carter)
紙鶴的摺痕與稜角,代表藝術家的用心與對和平的深切盼望。(攝影/Carter)

【文/Howard、攝影/Carter】

  世界越紛亂,越需要抱持希望,引領我們邁向美好的未來。而那個希望,會是什麼形狀?

  高雄市政府文化局主辦,「選選研」策展,邀請臺灣日本27位優秀的設計師、建築師和藝術家,在高雄駁二藝術特區,推出「HOPE—希望的形狀」聯合創作展。透過設計和藝術作品,讓人看見希望的無限可能。即日起至11月27日,一起去駁二藝術特區許願,共同祈願更好的世界。

將平面圖像立體化 看見希望的形狀

  走近展區入口,一座純白巨型紙鶴在陽光下閃耀,彷彿乘載希望即將飛翔。來自日本的紙鶴象徵希望與和平,更是今年「HOPE」計畫的全新嘗試,將平面創作圖像作立體化展示。這次展覽也用紙鶴、筊及絲帶,分別代表日本、臺灣及西方文化中「許願」的儀式及物件為載體。

在高雄駁二藝術特區,推出「HOPE—希望的形狀」聯合創作展。(攝影/Carter)
在高雄駁二藝術特區,推出「HOPE—希望的形狀」聯合創作展。(攝影/Carter)
  為何「希望」如此重要?時間回到2015年,當時的八仙塵爆事件,激發了社會支持力量,為此選選研設計總監林唯哲發起「HOPE」計畫,號召臺日設計師創作圖像,製成明信片義賣捐助八仙塵爆事件受難者。故鄉在高雄的林唯哲也表示「HOPE」計畫將永續進行,繼日本東京、臺南及臺北後,2022年回到高雄,開啟第四次實體展出,以希望為題,牽起設計對社會的關懷。

每一隻漂浮於空中的紙鶴,都是用藝術家創作的和平圖像摺成。(攝影/Carter)
每一隻漂浮於空中的紙鶴,都是用藝術家創作的和平圖像摺成。(攝影/Carter)
紙鶴的飛翔 乘載希望

  展區分成三大區域。首先來到「承載希望」的開闊空間,這裡漂浮著一隻隻大型紙鶴,穿梭其中的感覺就像是翩翩起舞的希望陪伴在身旁。20隻紙鶴皆由臺日設計師以希望為題創作之圖像放大印製,並且手工摺成。紙鶴的每一道摺線和稜角,都訴說著藝術家的珍貴心意,也傳遞對世界和平懇切的期望。

藝術家結合複合媒材的創作,顛覆對筊杯想像。(攝影/Carter)
藝術家結合複合媒材的創作,顛覆對筊杯想像。(攝影/Carter)
特意設計的較低底座,彎腰觀看時能夠連結真實筊杯經驗。(攝影/Carter)
特意設計的較低底座,彎腰觀看時能夠連結真實筊杯經驗。(攝影/Carter)
筊杯的想像世界 形塑希望

  接著走到「形塑希望」展區,映入眼簾的是晶瑩剔透泡泡般的球體,每個球體彷彿自成一個世界,讓人想一窺究竟。球體中央以臺灣象徵祈願的「筊」作為載體,以臺式宗教信仰物件來傳達對希望形狀的想像。6組設計師利用複合媒材進行創作,顛覆對於筊杯的既定印象,也讓每個藝術作品都擁有獨特的世界觀。外圍的泡泡則是隱喻每一次擲筊的小心翼翼及希望本身的珍貴美好,同時也採用較低的展台,讓觀眾以俯身觀看的姿態,呼應了擲筊的真實經驗。

親自跨越大石牆的缺口,象徵祈願世界的隔閡都能夠和解。(攝影/Carter)
親自跨越大石牆的缺口,象徵祈願世界的隔閡都能夠和解。(攝影/Carter)
穿越石牆繫上彩色絲帶 訴說希望

  最後「訴說希望」展區是民眾互動裝置創作。令人意想不到的是,展區正中央造了座牆。

  觀眾可先在牆面上,看到藝術家所繪製、傳遞希望的人物塗鴉,再循著石牆缺口跨越到另一面,就能看見鐵絲網上人們悉心繫上的彩色絲帶。絲帶在西方常作為凝聚希望的載體,而跨越石牆的行動,也象徵著隔閡的化解。高市府文化局王文翠局長在開展前就已率先抵達展場繫上黃色絲帶,為反戰與和平許下願望,也邀請每一位來到這邊觀展的觀眾,都能親自繫上彩色絲帶,以希望為牆上色,響應世界共好。

帶著心願繫上彩色絲帶,為世界和平貢獻一份心力。(攝影/Carter)
帶著心願繫上彩色絲帶,為世界和平貢獻一份心力。(攝影/Carter)
  這次HOPE展是希望傳達溫暖的力量給社會,也透過饒富美感的圖案,觸發每個人去深度思考,如果希望有形狀將會是什麼模樣。

• HOPE—希望的形狀:臺灣⽇本設計師聯合創作展

時間:2022.05.06-2022.11.27

地點:駁二藝術特區 大勇區C5倉庫

網站:https://pier2.org/exhibition/info/1008/

【完整內容請見《高雄畫刊》2022年No.09】

延伸閱讀

白晝之夜10月士林登場 首結合實體展區及線上體驗活動

3個月內子死父母亡 六旬婦「心碎」瀕死

柯基被帶去打針強裝鎮定 屁屁一顆「愛心奶油麵包」狂抖到地震出賣了牠

修築舊「石」光 新屋石滬修復匠人

相關新聞

推動城市森活學 高雄特色公園打造社區生活綠洲

淨零轉型與綠能永續是全球共同面對的議題,高雄身為國際城市,除從綠建築概念的 「高雄厝」著手進行,今年起更進一步推動城市景觀綠化的高雄公園,新落成啟用的「府北公園」、「籬仔內公園」,便是具有在地風格和地域生態特性的高雄特色公園,為港都帶來嶄新的綠色美學。

老宅新生 「廣西桂林好聚落」讓創業者更茁壯

初次看到「廣西桂林好聚落」,讓人一度以為是少數民族的秘境,但這綠意盎然的美麗老宅聚落,其實位於高雄前鎮區。這片占地近2公頃的台電宿舍平房群,曾被圍牆阻隔,現在經過活化後,精緻咖啡店、讓人一秒置身日本的咖哩屋,南法風橄欖油專賣店落腳生根,成為洋溢生活感的幸福角落。

智慧農園管理 臺灣精緻農打出一片天

全國最大的黃檸檬生產農場「悠綠客」,型農莊承翰操縱無人機,飛翔在檸檬園上空進行病蟲害防治,在廣大農園迅速飛馳繞轉,不到1小時,就把1公頃農地噴灑均勻。莊承翰說:「以前採人工噴灑,要花8小時才能噴完,用藥量甚至還比無人機高。」

人造怪物佔領駁二 「這。不會考3─動漫怪物學」開展

歡迎光臨古老倉庫裡的怪物博物館,這裡有神秘的機械仿生生物,在大型考古現場發掘到的奇特變種怪物及擬態A.I.怪物等典藏,就是要讓誤闖異界的參觀者大開眼界!

林園解密 尋找鳳山丘陵的秘密日軍坑道

青山疊翠的林園鳳山丘陵,除了豐富的森林生態,更隱藏著二次大戰時的日軍秘密基地,林園「清水巖原日軍戰備坑道」興建於二次大戰期間,是當時日軍為防備美軍發動登陸作戰而在鳳山丘陵挖掘的眾多坑道之一。清水巖風景區的「龍蟠洞」一帶至今仍保留完整遺跡。在文史工作者的帶路下,走訪林園的後山森林,鑽進隧道探險,聆聽被叢林覆蓋的歷史往事。

寒流來港 羊肉爐嚐鮮暖呼呼

時序逐漸進入冬天,又到了天冷吃鍋的季節,高雄最強鍋物羊肉爐強勢來襲,征服吃客味蕾。吃羊肉爐不見得聽過羊肉的故事,本文嚴選特色店家,深度報導羊肉爐的前世今生,從清燉鮮嫩溫體羊肉到香濃補身的藥燉湯頭,嚐遍羊肉的萬般好風味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。