快訊

里長喊「投一票拉十票」 應曉薇被認定涉賄 訊後與男友皆請回

出門帶傘…今北台灣持續濕冷 下週2波東北季風接連南下

翻轉文字的力量 翻轉設計師林國慶

知名品牌設計師林國慶為《高雄畫刊》設計翻轉字,翻轉90度為「炫舞鋼市」,有著鋼鐵城市、海洋首都之含意。(攝影/Carter)
知名品牌設計師林國慶為《高雄畫刊》設計翻轉字,翻轉90度為「炫舞鋼市」,有著鋼鐵城市、海洋首都之含意。(攝影/Carter)

【文/王亭云、攝影/Carter】

  正著看、側著看、倒著看,同一個字卻有著不同意義!知名品牌設計師林國慶,獨步全球把臺灣正體字經由翻轉、鏡射等方式,與時事、創意連結,像是「臺灣」90度翻轉成「Japan」,就是瘋傳國內外的代表作,不用政治言語,他用文字藝術創意,成功讓世界看到臺灣。

  走進他的工作室,翻轉文字誕生的地方,有別於一般設計師桌上都會有的電腦,在他的創意空間裡,有紙筆、硯臺和鏡子等…,他經常在鏡子前大展身手,把玩文字的關聯性,這一玩不得了,不但在網路上被封為「像神一樣的男人」,也被維基百科列為「世界第一個漢字翻轉發現者」。

世界第一個漢字翻轉發現者 來自30多年深厚基底

  光是「臺灣」兩個字,林國慶創造出多達兩、三百種字樣,在他看來「靈感並非靈光乍現,而是邏輯、分析與拆解能力!」來自30多年品牌設計經驗,每天設計品牌標準字,把各種字型練得滾瓜爛熟,加上每天速寫習慣,練就出在文字與圖像間游刃有餘的功夫。

  除此之外,他長年研究廟宇圖像學、祭祀文化與表現形式,累積深厚文化基底。字能翻轉的原始概念源於前秦時期《璇璣圖》迴文字,透過縱橫交錯、迴旋、反覆排列的文字方陣,無論正讀、反讀、縱橫反覆皆能讀成詩詞,讓他拍案驚奇!在一次會議中,他偶然發現「高雄」看起來像「眩惑」,不小心打開這把神奇鑰匙,展開一連串文字與文字的奇妙關係。

林國慶設計翻轉字的祕訣,除了將文字進行組合、拆解等各種腦力激盪,也靠信念的力量。(攝影/Carter)
林國慶設計翻轉字的祕訣,除了將文字進行組合、拆解等各種腦力激盪,也靠信念的力量。(攝影/Carter)
  「高雄x眩惑」成為他第一個作品,也應用在一卡通《喜翻臺灣》系列。本次他也特別為《高雄畫刊》設計出翻轉字為「炫舞鋼市」,象徵從港灣發展起來的高雄,歷經產業轉型,是一座有韌性、個性堅毅的鋼鐵城市。「炫」代表了火般的熱情與耀眼,「舞」則表達出海洋首都、水波盪漾的含意,兩者相互映照,高雄城市豐富的意涵,讓人一目瞭然。

林國慶手繪草稿為《高雄畫刊》設計翻轉字。(攝影/Carter)
林國慶手繪草稿為《高雄畫刊》設計翻轉字。(攝影/Carter)
扣緊時事發揮文字創意 讓世界看到臺灣

  設計翻轉字的祕訣,靠的是將文字進行組合、拆解,除各種腦力激盪之外,他神祕地說,更多方法是「冥冥之中!」就像魔術師靠念力,讓本來不是的,都變成是的,而他將兩個不同意義的文字關聯在一起的「橋接」過程,靠的也是這股信念,將文字透過鏡射、陰陽、翻轉等方式連結。

  從最早期的成名之作,「臺灣」翻轉90度變「Hello Taiwan」,到近年疫情期間,為感謝各國捐贈臺灣疫苗所創作的翻轉文字等,都獲得廣大迴響,也帶動亞洲「雙向字風潮」;當臺灣、國際發生事情時,林國慶的文字總不缺席,當友邦總統或重要外賓來到臺灣,他的文字也成為最好的外交禮物。

  讓林國慶印象很深刻的一次,2021年台鐵太魯閣號發生40年來最嚴重事故,他當下覺得自己該做些什麼,邊洗澡邊想出將「臺鐵」,翻轉90度成為「花蓮加油」,發佈在網路上為臺灣加油、為花蓮加油,他深信「文字有靈力,能安撫心靈!」如同宗教文化的平安符,具有心誠則靈、平安的功能。

林國慶將翻轉字運用在各式各樣的商品,各個都與臺灣息息相關。(攝影/Carter)
林國慶將翻轉字運用在各式各樣的商品,各個都與臺灣息息相關。(攝影/Carter)
成立文創公司 就是愛臺灣

  生長在這塊土地,發揚臺灣是林國慶的初衷,他成立魔翻文創公司,LOGO的「魔」字可拆解成「林國慶」,他說,當林國慶變成了「魔」,意思是為了一件事著魔、一路上前進,同時得突破許多障礙,就像魔術師透過一種方式,找到更多可能性的概念。

  推出以臺灣為主題的衣服、帽子等商品,讓外國旅客買紀念,讓出國遊子告訴大家,我來自臺灣;將「Taiwan's formosa」印在T恤上,透過兩個「Taiwan's formosa」互相鏡射成作品,同時這句話,也是他認為目前最無敵的翻轉字。

「Taiwan's formosa」是林國慶認為目前最無敵的翻轉字,並設計於T恤、帽子及胸章等文創商品上。(攝影/Carter)
「Taiwan's formosa」是林國慶認為目前最無敵的翻轉字,並設計於T恤、帽子及胸章等文創商品上。(攝影/Carter)
傳承正體字文化 繼續挑戰最極致

  林國慶正進行的計畫中,包含協助一款臺灣酒品包裝設計,「寶島」翻轉過來就是「臺灣」,之後將進軍日本市場,用文字將兩地串聯起來;同時他也嘗試將中文與英文連結,讓外國人透過英文學中文、華人透過中文學英文,雖然已嘗試了不少,但工程仍十分浩大。

  文字乘載華人社會幾千年歷史,隨著世代更迭,只有文字流傳下來,也只有臺灣傳承正體字文化,他表示:「身為漢字翻轉發現者,自己成為歷史,要做就要把歷史做到最極致!」在有生之年會發揮所能,讓正體字透過創意、美學等方式,將臺灣文創推廣出去。

• 林國慶翻轉文字

https://www.facebook.com/hellojoking

【完整內容請見《高雄畫刊》2022年No.09】

延伸閱讀

台灣設計展將登場 22只貨櫃裝載海洋首都邁向世界

一號糧倉攜手果陀文創 打造沉浸式劇場暖胃也暖心

影/余苑綺長眠擁恆豬哥亮當鄰居 這3區余家人熟悉喜歡

愛河「幾隻小海豹」掀戰 柯志恩嗆:把話聽清楚

相關新聞

推動城市森活學 高雄特色公園打造社區生活綠洲

淨零轉型與綠能永續是全球共同面對的議題,高雄身為國際城市,除從綠建築概念的 「高雄厝」著手進行,今年起更進一步推動城市景觀綠化的高雄公園,新落成啟用的「府北公園」、「籬仔內公園」,便是具有在地風格和地域生態特性的高雄特色公園,為港都帶來嶄新的綠色美學。

老宅新生 「廣西桂林好聚落」讓創業者更茁壯

初次看到「廣西桂林好聚落」,讓人一度以為是少數民族的秘境,但這綠意盎然的美麗老宅聚落,其實位於高雄前鎮區。這片占地近2公頃的台電宿舍平房群,曾被圍牆阻隔,現在經過活化後,精緻咖啡店、讓人一秒置身日本的咖哩屋,南法風橄欖油專賣店落腳生根,成為洋溢生活感的幸福角落。

智慧農園管理 臺灣精緻農打出一片天

全國最大的黃檸檬生產農場「悠綠客」,型農莊承翰操縱無人機,飛翔在檸檬園上空進行病蟲害防治,在廣大農園迅速飛馳繞轉,不到1小時,就把1公頃農地噴灑均勻。莊承翰說:「以前採人工噴灑,要花8小時才能噴完,用藥量甚至還比無人機高。」

人造怪物佔領駁二 「這。不會考3─動漫怪物學」開展

歡迎光臨古老倉庫裡的怪物博物館,這裡有神秘的機械仿生生物,在大型考古現場發掘到的奇特變種怪物及擬態A.I.怪物等典藏,就是要讓誤闖異界的參觀者大開眼界!

林園解密 尋找鳳山丘陵的秘密日軍坑道

青山疊翠的林園鳳山丘陵,除了豐富的森林生態,更隱藏著二次大戰時的日軍秘密基地,林園「清水巖原日軍戰備坑道」興建於二次大戰期間,是當時日軍為防備美軍發動登陸作戰而在鳳山丘陵挖掘的眾多坑道之一。清水巖風景區的「龍蟠洞」一帶至今仍保留完整遺跡。在文史工作者的帶路下,走訪林園的後山森林,鑽進隧道探險,聆聽被叢林覆蓋的歷史往事。

寒流來港 羊肉爐嚐鮮暖呼呼

時序逐漸進入冬天,又到了天冷吃鍋的季節,高雄最強鍋物羊肉爐強勢來襲,征服吃客味蕾。吃羊肉爐不見得聽過羊肉的故事,本文嚴選特色店家,深度報導羊肉爐的前世今生,從清燉鮮嫩溫體羊肉到香濃補身的藥燉湯頭,嚐遍羊肉的萬般好風味。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。