味蕾解封,異國風味小旅行

塔克辛主廚Senay堅持土耳其原味,他的經營哲學是「Do it best, or not to do.(做到最好,否則就不要做。)」(攝影/Carter)
塔克辛主廚Senay堅持土耳其原味,他的經營哲學是「Do it best, or not to do.(做到最好,否則就不要做。)」(攝影/Carter)

【文/李曉萍、攝影/Carter、責任編輯/葉三銘】

  高雄以海納百川的精神,匯集了許多特色風味,搶在國境解封之前,跟著味蕾遨遊世界,到訪全臺唯一的克羅埃西亞餐廳,感受東歐鄉土料理的溫暖,或是在正宗土耳其餐廳裡,探索香料與烤肉的多重宇宙。現在就安排一趟異國餐廳巡禮,重溫出國旅行的回憶,預習下次即將到來的旅程。

辛香料王國奇幻旅程

  高雄市文化中心附近巷弄內,彷彿開了一扇任意門,連接地球彼端的神秘回教世界,土耳其籍主廚Senay用辛香料施展魔法,引領饕客進入風味異域。

「塔克辛土耳其料理」餐廳內佈置的玩偶、杯盤、刺繡抱枕、藍眼睛等裝飾,全都來自Senay的土耳其家鄉。(攝影/Carter)
「塔克辛土耳其料理」餐廳內佈置的玩偶、杯盤、刺繡抱枕、藍眼睛等裝飾,全都來自Senay的土耳其家鄉。(攝影/Carter)
  「塔克辛土耳其料理」緣起於Miyako和Senay的異國戀情。10年前,Miyako第一次前往土耳其旅行,在朋友介紹下認識Senay,結伴同遊十多天,愛苗悄悄點燃,歷經兩年的遠距離戀愛後,倆人決定攜手一生。Miyako希望留在高雄陪伴母親,Senay便毅然決然放棄原有生活,移居臺灣,開了高雄第一間土耳其餐廳,餐廳取名「塔克辛」,就是為了紀念倆人旅途最終站,在伊斯坦堡的塔克辛廣場定情。

「起司牛肉比嗲」為土耳其版披薩,一入口即感受強烈的香料衝擊,餅皮越嚼越香,邪惡的牽絲起司讓人無法拒絕。(攝影/Carter)
「起司牛肉比嗲」為土耳其版披薩,一入口即感受強烈的香料衝擊,餅皮越嚼越香,邪惡的牽絲起司讓人無法拒絕。(攝影/Carter)
  土耳其人的餐桌上最常出現烤肉、烤餅、生菜和酸奶(Ayran),元素看似簡單,然而搭配小茴香、薄荷、紅椒粉、辣椒粉、肉桂及胡椒等各式各樣的辛香料,佐以口感和形狀各異的麵餅,就發展出五花八門的烤肉組合。翻開「塔克辛土耳其料理」的菜單,串燒烤肉、旋轉烤肉、風味烤牛肉丸、薄餅包牛絞肉燒烤等餐點品項,令人眼花撩亂,面對一整本燒烤選擇題,恨不得自己有10個胃,每樣都能嚐一嚐。

  Senay原本就在土耳其境內緊臨地中海的餐廳擔任主廚,以執業多年的豐富經驗調配辛香料比例,為了重現家鄉味,店內所用香料皆來自土耳其。餐點均現點現做,連麵團都堅持手揉,不借助機器,開業8年未曾改變過。他說:「有時候客人反映烤肉太鹹,但我想呈現道地土耳其風味料理,土耳其人就是這樣吃,如果因此調整味道,就不是土耳其餐廳了,這是我的堅持。」

「伊斯肯燒烤雞」以香料醃製雞肉,火烤後削切成沙威瑪烤肉片,鋪在小塊烤餅上,再淋上奶油及番茄基底熬煮特製醬汁,充滿濃濃中亞風情。(攝影/Carter)
「伊斯肯燒烤雞」以香料醃製雞肉,火烤後削切成沙威瑪烤肉片,鋪在小塊烤餅上,再淋上奶油及番茄基底熬煮特製醬汁,充滿濃濃中亞風情。(攝影/Carter)
  左一口沾了滿滿香料番茄醬汁的烤餅和「伊斯肯燒烤雞」,右一口融合香濃起司和獨特香料的「起司牛肉比嗲」,濃郁厚實的風味佔領味蕾後,檸檬調味的生菜沙拉和去油解膩的鹹優格帶來一陣清新,最後用一杯濃烈、焦苦、甜味飽滿的土耳其咖啡收尾,那些旅行土耳其的美好回憶,都在此刻甦醒。

與克羅埃西亞最接近的距離

  「走進餐廳就當自己是克羅埃西亞人,這裡沒有臺灣口味,我只做百分百的傳統料理。」「莎曉克羅埃西亞廚房」的主廚Sasa Medved對料理有滿滿自信,為到訪者領航,開啟一段嶄新的味覺之旅。

餐廳內以克羅埃西亞國旗上的紅、白兩色為主調,牆上掛畫為克羅埃西亞著名畫家Vlaho Bukovac的作品,繪風簡單典雅,呈現與家人好友聚會的輕鬆氛圍。(攝影/Carter)
餐廳內以克羅埃西亞國旗上的紅、白兩色為主調,牆上掛畫為克羅埃西亞著名畫家Vlaho Bukovac的作品,繪風簡單典雅,呈現與家人好友聚會的輕鬆氛圍。(攝影/Carter)
「克國戰斧豬」取用豬的第4、5根肋骨部位,以克羅埃西亞的天然辛香料醃製,並經直火慢烤,肉汁飽滿不乾柴,搭配清爽微酸的馬鈴薯沙拉更加分。(攝影/Carter)
「克國戰斧豬」取用豬的第4、5根肋骨部位,以克羅埃西亞的天然辛香料醃製,並經直火慢烤,肉汁飽滿不乾柴,搭配清爽微酸的馬鈴薯沙拉更加分。(攝影/Carter)
  多年前,Sasa在愛爾蘭工作時,認識了前往該地打工遊學的Brenda,展開一段異國戀曲,之後數次訪臺,發現臺灣少有正統歐式料理,於是決定留在高雄與Brenda一起創業。從最初的旗山老街小攤車,到現在全臺唯一的克羅埃西亞餐廳,Sasa花了一年時間調整菜單並找到臺灣人可以接受的克羅埃西亞佳餚,唯一不變的是,堅持呈現原汁原味家傳食譜的初衷。

Sasa手工灌製的香腸,無添加亞硝酸鹽,只有辛香料融合黑豬肉的香氣,不僅吃得到健康,也最能代表克羅埃西亞的家常美味。(攝影/Carter)
Sasa手工灌製的香腸,無添加亞硝酸鹽,只有辛香料融合黑豬肉的香氣,不僅吃得到健康,也最能代表克羅埃西亞的家常美味。(攝影/Carter)
「斯拉沃尼亞燉肉」使用鹿、牛、野豬、小羔羊肉,再加入克羅埃西亞白酒和紅椒粉燉煮6至7小時,搭配沾滿湯汁的麵疙瘩和麵包一起享用。(攝影/Carter)
「斯拉沃尼亞燉肉」使用鹿、牛、野豬、小羔羊肉,再加入克羅埃西亞白酒和紅椒粉燉煮6至7小時,搭配沾滿湯汁的麵疙瘩和麵包一起享用。(攝影/Carter)
  克羅埃西亞的沿海地區多海鮮料理,Sasa來自東北部內陸的斯拉沃尼亞,則受東歐國家影響,著重肉類烹調,以烤肉、燉肉、各式絞肉等形式變化,搭配麵包和薯泥,份量十足,展現斯拉夫民族大口吃肉的豪邁暢快。Sasa的祖母在克羅埃西亞同樣也是經營餐廳,從小耳濡目染下,最擅長滋味馥郁的鄉土料理,以家傳獨門配方灌製的手工香腸,就是餐廳招牌之一,選用肥瘦適中的臺灣黑豬肉,混合克羅埃西亞空運來臺的天然香料,灌入天然豬腸衣,火烤後逼出香氣油脂,口感扎實,呈現減一分太瘦、多一分太肥的穠纖合度。另一道「斯拉沃尼亞燉肉」則是常常出現在週末家庭聚會的料理,將鹿肉、牛肉、野豬肉、小羔羊、洋蔥等肉類及蔬菜放入大鍋中,長時間燉煮後,以紅椒粉提味,湯頭濃郁帶有些許辛辣感,充滿野味的肉類軟嫩入味,樸實不花俏,卻溫暖人心。

• 塔克辛土耳其料理

地址:高雄市苓雅區林泉街53號1樓

電話:0905-126075

時間:11:30~14:00、17:30~21:00,週一公休

FB:塔克辛土耳其料理

• 莎曉克羅埃西亞廚房

地址:高雄市苓雅區光明街83號

電話:0900-140263

時間:12:00~14:00、17:00~21:00,週一公休

網站:https://www.croatian.com.tw/index.php/tw/

【完整內容請見《高雄畫刊》2022年No.07】

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