快訊

相隔7年重返威廉波特少棒世界賽! 中華隊2:0義大利奪首勝

退休生活,如何安排才不無聊?學習李富城對人生的感悟,活出最好的精神狀態!

凌性傑繪本《夜市少年》 港都成長回憶淬鍊的百味人生

繪本《夜市少年》描寫隨著在高雄夜市擺攤的母親,少年所觀察到的夜市人生百態,為孩子搭起人文關懷的橋樑。(圖片提供/蔚藍文化)
繪本《夜市少年》描寫隨著在高雄夜市擺攤的母親,少年所觀察到的夜市人生百態,為孩子搭起人文關懷的橋樑。(圖片提供/蔚藍文化)

【文/李瑰嫻、攝影/Carter、圖片提供/蔚藍文化、凌性傑、阿定師沙鍋魚頭、責任編輯/葉三銘】

媽媽、姊姊、我,我們三個人加上一台攤車,在夜市裡展開新的生活。

—凌性傑 《夜市少年》

  以高雄夜市為舞臺,作家凌性傑將自己的成長心路,以平實溫柔的文筆書寫轉化,並攜手捷克畫家湯瑪士.瑞杰可(Tomáš Řízek),推出繪本《夜市少年》,透過少年的雙眼刻畫夜市人間百態,也是一段與傷痛和解的成長故事。

出身高雄的作家凌性傑,現任教於建國中學。曾獲臺灣文學獎、林榮三文學獎、時報文學獎及中央日報文學獎等獎項。(圖片提供/凌性傑)
出身高雄的作家凌性傑,現任教於建國中學。曾獲臺灣文學獎、林榮三文學獎、時報文學獎及中央日報文學獎等獎項。(圖片提供/凌性傑)
  「作家在創作的時候會需要一個文學現場,對我來說就是高雄。」凌性傑說。儘管北漂多年,長期定居在臺北創作執教,凌性傑創作的場域始終與故鄉高雄緊密相連,他補充道:「這個高雄夜市少年的成長故事,不能在其他地方、不能是其他身份;也不能是其他主題。」

  凌性傑回憶《夜市少年》的寫作背景:2017年時,他經歷一段低潮,在原本的創作與生活模式遭遇到瓶頸,當時蔚藍文化出版社的負責人,也是作家的林宜澐帶給他一批繪本,圖案與文字呼應的微型世界,為凌性傑打開創作的一扇窗,他決定將自己的成長歷程融入書本,為孩子以及未來的少年們,訴說一個穿越痛苦,與傷痛和解的故事。

《夜市少年》以各篇獨立的圖文,描繪關於自身與家人、賣越南小吃的新住民,會記住熟客的烤肉攤等故事,展現高雄夜市的生活群像。(圖片提供/蔚藍文化)
《夜市少年》以各篇獨立的圖文,描繪關於自身與家人、賣越南小吃的新住民,會記住熟客的烤肉攤等故事,展現高雄夜市的生活群像。(圖片提供/蔚藍文化)
  《夜市少年》講述的是一個13歲的稚嫩男孩,歷經父親過世與震驚社會的高雄氣爆事件,他與姊姊就跟著原在便利商店打工的母親,離開原本的生活方式,到夜市擺攤維生。少年和姊姊一有空就會到攤位幫忙洗碗,生意好的時候,碗盤洗了一堆又接著一堆。夜市中有鹹酥雞、雞排、蚵仔煎等琳瑯滿目的美食,還有少年最愛的鐵板牛排與炭火燒烤,附近攤商有記憶力超群的老闆娘,還有來自越南的外籍配偶,加上來自世界各地的遊客與移工,高雄夜市就像是個小型聯合國,充滿源源不絕的活力和能量。

  許多故事情節來自於凌性傑自身的成長經歷,父親在他上小學的那一年離世,母親帶著他在仁武市場擺攤賣早餐,像是少年蹲在街上洗碗的畫面,就是凌性傑真實的童年回憶。他說:「在菜市場長大的經驗,是我成長的重要契因,市場聚集著各式各樣不同的人物,而我會觀察所有的對象,記錄下特別人物,這些都成為日後文學創作的資產。」

青雲宮前阿定師沙鍋魚頭。(圖片提供/阿定師沙鍋魚頭)
青雲宮前阿定師沙鍋魚頭。(圖片提供/阿定師沙鍋魚頭)
  凌性傑成長的高雄仁武,過去是中小型工廠林立、勞動人口聚集的熱鬧區域。記憶中母親的攤位總會聚集許多勞工朋友,來吃蚵仔麵線、海鮮粥和滷肉飯,補足一天所需的體力。在《夜市少年》書中,凌性傑把場景轉到現代,外籍移工成為了夜市常客,他們離鄉背井來到高雄工作,在夜市的美食前,卸下一天辛勞,露出快樂表情。「小時候周遭很難遇見外國人,現在夜市很常看到他們的身影。我想藉由小男孩希望移工開心的情節,展現高雄是個包容性很強的城市。」凌性傑補充說。

夜市裡五花八門的小吃。(攝影/Carter)
夜市裡五花八門的小吃。(攝影/Carter)
  夜市裡五花八門的小吃;以及溫暖人心的人情片段,不僅透過文字展現,更搭配湯瑪士.瑞杰可色調濃烈溫暖的繪圖,讓熱絡的南臺灣風情躍然紙上。來自捷克的畫家湯瑪士.瑞杰可,為了《夜市少年》多次親自走訪夜市現場,觀察臺灣夜市的色彩光影、還有在夜市中叫賣的、工作的及逛攤位吃著美食的人們,然後將文字敘述的感官記憶,化為一幅幅鮮明圖畫,完成凌性傑理想中的華麗之作。

夜市裡的鐵板牛排,是夜市少年與凌性傑小時候的最愛,充滿在地色彩的西餐料理不僅料多味美,還在鐵板上展現生動的聲音與香氣。(攝影/Carter)
夜市裡的鐵板牛排,是夜市少年與凌性傑小時候的最愛,充滿在地色彩的西餐料理不僅料多味美,還在鐵板上展現生動的聲音與香氣。(攝影/Carter)
  走過失怙之痛堅強長大的夜市孩子,如今已成為教育莘莘學子的高中老師。然而回到故鄉高雄,凌性傑還是像書中描述的少年一樣,會到住家附近的夜市吃美食小吃,最喜愛的一味是刷著香濃醬料的臺式燒烤。「小時候特別喜歡吃鐵板牛排,燒燙的鐵板上有麵和大塊肉,滋滋燒燙的聲響和濃郁香氣,充滿強烈的感官效果。」他說。

  「夜市充滿了物質能量的交換,人與人的生存關聯也就在這樣的空間中得到舒展。」凌性傑說。《夜市少年》是南臺灣高雄市井生活的寫照,也是他年少時期的生命歷程,而在溫情與美食的背後,凌性傑希望在並非一帆風順的成長路上,帶給自己以及讀者們溫柔的慰藉。

【完整內容請見《高雄畫刊》2022年No.06】

相關新聞

原鄉照服員歡樂送 長輩關懷不間斷

拎著剛煮好熱騰騰的便當,高雄原鄉的照服員整裝出動,有的雙手拎,有的拉著小推車,挨家挨戶拜訪部落中的長輩,把便當和關懷外送到家。「不能因為疫情,剝奪長輩用餐的權利,讓他們餓肚子。」照服員說。

隱身大寮眷村內的天空之城──共益磚窯廠

刻畫著歷史痕跡的老紅磚,訴說被遺忘的窯廠往事,歷經數十載歲月的老榕樹和菩提樹,盤根錯節攀附著傾頹的圓拱窯門,往昔繁榮的窯廠變成充滿神秘感的樹屋,以另一種型態傳承大寮的磚窯文化。共益與瑞榮兩座古老磚窯廠一度面臨拆除危機,後在當地文史工作者奔走下得以保存,古老史蹟與綠植融合共生,綻放卓然生命力,也成為許多年輕遊客的私房美拍景點。

智慧醫療高雄隊 打造AI醫療好幫手

以病人為導向的全方位智慧醫療時代來臨,進駐高雄市數位內容創意中心(DAKUO)新創高雄隊之一的「開源智造」,為醫院量身打造AI智慧解決方案,並攜手義大醫院推出「智慧胸腔X光判讀輔助」及「腹內出血偵測系統」,在今年高雄智慧城市展中大放異彩,成為亞洲新灣區受矚目的新創潛力股。

挑高場景體驗再升級!teamLab未來遊樂園在高雄盛大開展

多媒體沉浸式藝術「teamLab未來遊樂園&與花共生的動物們」臺北場口碑爆棚後,移師高雄國立科學工藝博物館展出,完整9大作品首次登陸南臺灣。有別於之前落幕的臺北場,這次高雄場特別規劃了新視覺及豪華升級版,準備帶給民眾前所未有的感官震撼。

深入雲海故鄉 再探南橫風華

臺20線南橫公路段自莫拉克風災後中斷13年,終於在今年5月全線通車,公路沿荖濃溪河谷深入叢山峻嶺,一路經桃源部落、拉芙蘭部落、梅山口、天池等地,橫跨中央山脈延伸至臺東海端鄉,雄偉的山勢、鬼斧神工的峽谷盡在眼下。沿著南橫公路安排一趟聖山二日遊,伏流於雲霧飄渺的壯闊美景中,再次驚艷臺灣之美。

味蕾解封,異國風味小旅行

高雄以海納百川的精神,匯集了許多特色風味,搶在國境解封之前,跟著味蕾遨遊世界,到訪全臺唯一的克羅埃西亞餐廳,感受東歐鄉土料理的溫暖,或是在正宗土耳其餐廳裡,探索香料與烤肉的多重宇宙。現在就安排一趟異國餐廳巡禮,重溫出國旅行的回憶,預習下次即將到來的旅程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。