快訊

正妹遭囚禁準備送往泰國 警方查行車糾紛意外救出她

面板雙虎分紅出爐!傳績效佳者可拿6到8個月、創史上新高

全球首座MR沉浸式劇院 夢境裡的虛幻世界只在高雄實現!

有別於VR的穿越時空,在開放空間觀賞的MR劇院,像是把虛擬場景拉到現實。(圖片提供/夢想現實)
有別於VR的穿越時空,在開放空間觀賞的MR劇院,像是把虛擬場景拉到現實。(圖片提供/夢想現實)

【文/李瑰嫻、攝影/Carter、圖片提供/夢想現實、責任編輯/李佩蓉】

  位於高雄亞灣鯨魚堤岸,全球首創的「夢境現實─MR沉浸式劇院」使用最新投影,並運用互動科技,打造在專屬夢空間中混合實境與沈浸式投影,將虛擬情境化為現實,帶給玩家前所未有的身歷其境。

  穿越時空,來到五顏六色的繽紛濕地,這裡是火鶴鳥的棲息樂園。攤開掌心,手上突然冒出一顆渾圓鳥蛋,一隻可愛的小火鶴破蛋而出,陌生而興奮地看著眼前的玩家,揮舞著小翅膀準備一起探索新世界。

  這是「夢境現實─MR沉浸式劇院」的人氣作品《鶴之舞》,玩家透過各種手勢,可以體驗從孵化鶴寶寶到長大成鶴的過程,一開始每隻都是無瑕的白色,透過餵養,最後鶴寶寶終於鳥大十八變,變成一隻鮮豔的大紅鶴!而長大的火鶴還會邀請玩家來到牠們的派對,在精采音樂聲中,被火鶴群舞飛翔團團圍繞著,共同參與盛大節慶。

《鶴之舞》可以和火鶴互動,體驗從養育鶴寶寶到照顧成鳥的過程,最後還有華麗繽紛的歌舞演出。(圖片提供/夢想現實)
《鶴之舞》可以和火鶴互動,體驗從養育鶴寶寶到照顧成鳥的過程,最後還有華麗繽紛的歌舞演出。(圖片提供/夢想現實)
  繼VR體感劇院打開視覺象限,高雄新開幕的MR沉浸式劇院將夢境拉到了現實,戴上微軟HoloLens 2 MR眼鏡,在沉浸式投影的劇院空間中,可以自由走動探索,和虛擬角色產生互動,打破既往藝術場域的限制,參觀者欣賞故事的同時,也成為劇情的推手,融入藝術創作之中。

MR沉浸式劇院使用最新MR科技,創造逼真的混合實境效果,讓作品裡的角色可以栩栩如生躍然眼前。(攝影/Carter)
MR沉浸式劇院使用最新MR科技,創造逼真的混合實境效果,讓作品裡的角色可以栩栩如生躍然眼前。(攝影/Carter)
  「沉浸式劇院把整個環境都當成多媒體的載體和畫布,利用投影和雷射感應,在開闊空間內打造虛實整合體驗。」夢想創造互動部總監吳文琪(Ami)說。負責劇院營運的「夢境現實股份有限公司」(下稱:夢境現實公司)為「夢想動畫」子公司,製作動畫與體感影像有豐富經驗,對公司而言,沉浸式劇院作為高雄虛擬實境應用的載體,目標讓新媒體藝術家與團隊擁有發揮舞台,讓優質作品在劇院演出。

民眾觀影前,工作人員會做簡單介紹,同時幫忙戴上微軟HoloLens 2 MR眼鏡。(攝影/Carter)
民眾觀影前,工作人員會做簡單介紹,同時幫忙戴上微軟HoloLens 2 MR眼鏡。(攝影/Carter)
  配合劇院開幕,夢境現實公司首波推出《鶴之舞》、《桃符》、《帝江化生》三部首發作品。《鶴之舞》請來前迪士尼幻想工程師王舒音(Dolce Wang)擔任導演,將迪士尼式歡樂華麗的表演,以MR實境方式全方位呈現,王舒音還親自操刀配樂,以5.1聲道打造「聲」歷其境的環繞式音響效果,極致的視聽享受讓人讚嘆不已。《桃符》藉由科技展現新的藝術形式,沉浸式投影結合宗教符號虛實交錯,營造前所未有的感官震撼。

《帝江化生》靈感來自「山海經」,透過MR投影讓民眾可以看到精怪在身邊飛舞。(攝影/Carter)
《帝江化生》靈感來自「山海經」,透過MR投影讓民眾可以看到精怪在身邊飛舞。(攝影/Carter)
  另外,和台灣藝想劇團合作的《帝江化生》,靈感來自「山海經」中能歌善舞的山神帝江,在鼓擊聲引導下,走入月明星稀的魔幻森林,一探帝江與精怪傳說。藉由MR裝置,觀眾可以操作擊鼓,由仙鶴幻化的精怪會在身邊飄盪互動,傳說中的神鬼世界真實重現眼前。「我覺得MR劇院最大的魅力,在於虛擬跟真實世界充分融合,配合人的位置投影,還能用手去觸控物件,真實的互動比起看螢幕,使用電腦或手機還要更逼真。」來劇院嘗鮮的王小姐說。

MR沉浸式劇院歡迎國內外的新媒體藝術家,以及互動團隊帶來優質作品展出,也讓民眾對新媒體藝術有更多認識。(攝影/Carter)
MR沉浸式劇院歡迎國內外的新媒體藝術家,以及互動團隊帶來優質作品展出,也讓民眾對新媒體藝術有更多認識。(攝影/Carter)
  全球首創的MR沉浸式劇院,解鎖前往虛擬世界的鑰匙,希望與更多創作者合作,可以想像在不久的未來,將會出現能和歌手近距離互動的沉浸式演唱會,以及將過往場景真實重現的體感博物館等,加上有灣區的科技產業做後援,體感科技促使更多優質數位內容誕生,讓亞灣成為5G互動娛樂發展先驅,埋下充滿前景的種子。

• 夢境現實 Moondream Reality

地點:高雄流行音樂中心 鯨魚堤岸一號館(Google Map搜尋「夢境現實」)

營業時間:每週五、六、日 13:30 – 20:00,每週一至四休館。

因疫情影響,目前暫時休館中 ,預計7/1重新開館。

官網:https://moondreamreality.com/

【完整內容請見《高雄畫刊》2022年No.05】

相關新聞

原鄉照服員歡樂送 長輩關懷不間斷

拎著剛煮好熱騰騰的便當,高雄原鄉的照服員整裝出動,有的雙手拎,有的拉著小推車,挨家挨戶拜訪部落中的長輩,把便當和關懷外送到家。「不能因為疫情,剝奪長輩用餐的權利,讓他們餓肚子。」照服員說。

隱身大寮眷村內的天空之城──共益磚窯廠

刻畫著歷史痕跡的老紅磚,訴說被遺忘的窯廠往事,歷經數十載歲月的老榕樹和菩提樹,盤根錯節攀附著傾頹的圓拱窯門,往昔繁榮的窯廠變成充滿神秘感的樹屋,以另一種型態傳承大寮的磚窯文化。共益與瑞榮兩座古老磚窯廠一度面臨拆除危機,後在當地文史工作者奔走下得以保存,古老史蹟與綠植融合共生,綻放卓然生命力,也成為許多年輕遊客的私房美拍景點。

智慧醫療高雄隊 打造AI醫療好幫手

以病人為導向的全方位智慧醫療時代來臨,進駐高雄市數位內容創意中心(DAKUO)新創高雄隊之一的「開源智造」,為醫院量身打造AI智慧解決方案,並攜手義大醫院推出「智慧胸腔X光判讀輔助」及「腹內出血偵測系統」,在今年高雄智慧城市展中大放異彩,成為亞洲新灣區受矚目的新創潛力股。

挑高場景體驗再升級!teamLab未來遊樂園在高雄盛大開展

多媒體沉浸式藝術「teamLab未來遊樂園&與花共生的動物們」臺北場口碑爆棚後,移師高雄國立科學工藝博物館展出,完整9大作品首次登陸南臺灣。有別於之前落幕的臺北場,這次高雄場特別規劃了新視覺及豪華升級版,準備帶給民眾前所未有的感官震撼。

深入雲海故鄉 再探南橫風華

臺20線南橫公路段自莫拉克風災後中斷13年,終於在今年5月全線通車,公路沿荖濃溪河谷深入叢山峻嶺,一路經桃源部落、拉芙蘭部落、梅山口、天池等地,橫跨中央山脈延伸至臺東海端鄉,雄偉的山勢、鬼斧神工的峽谷盡在眼下。沿著南橫公路安排一趟聖山二日遊,伏流於雲霧飄渺的壯闊美景中,再次驚艷臺灣之美。

味蕾解封,異國風味小旅行

高雄以海納百川的精神,匯集了許多特色風味,搶在國境解封之前,跟著味蕾遨遊世界,到訪全臺唯一的克羅埃西亞餐廳,感受東歐鄉土料理的溫暖,或是在正宗土耳其餐廳裡,探索香料與烤肉的多重宇宙。現在就安排一趟異國餐廳巡禮,重溫出國旅行的回憶,預習下次即將到來的旅程。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。