快訊

再增2條不明感染鏈 曾有高雄港工作及北部足跡

俄國將出征烏克蘭?拜登的錯亂警告與北約的旁觀者不救

從斯卡羅到臺灣燈會 實境推手許英光

許英光與導演曹瑞原合作多年,擔任《孽子》、《一把青》、《斯卡羅》等戲劇的美術指導,並拿下兩座金鐘獎。(圖片提供/公共電視)
許英光與導演曹瑞原合作多年,擔任《孽子》、《一把青》、《斯卡羅》等戲劇的美術指導,並拿下兩座金鐘獎。(圖片提供/公共電視)

【文/李瑰嫻、圖片提供/許英光、公共電視、責任編輯/李佩蓉】

  擁有2座金鐘獎的資深美術指導許英光,投入影視美術工作超過30年,作品《一把青》、《斯卡羅》彷彿為觀眾和演員打造時光機,搭建注入時代靈魂的場景。今年「2022臺灣燈會在高雄」更請許英光在衛武營公園森林裡,打造電影般的燈光藝術場景,用光影說故事,邀請每一位民眾走入戲夢人生的美麗幻境。

許英光巧手打造充滿真實感的戲劇場景,帶領觀眾穿越時空,融入戲劇情境中。(圖片提供/許英光)
許英光巧手打造充滿真實感的戲劇場景,帶領觀眾穿越時空,融入戲劇情境中。(圖片提供/許英光)
縫合時代場景 跟許英光一同遁入歷史迴廊

  引爆話題的臺灣大河劇《斯卡羅》,清治時代瑯嶠的原始聚落,府城的大宅深巷在鏡頭前細膩重現,而引導觀眾穿越時空的場景魔術師,就是獲得兩屆金鐘獎肯定的美術指導許英光。

許英光在《斯卡羅》劇中打造150年前的府城,劇中的建築、招牌、家具等都忠實還原。他表示美術指導必須仔細考據,傳達正確的視覺跟訊息給觀眾。(圖片提供/公共電視)
許英光在《斯卡羅》劇中打造150年前的府城,劇中的建築、招牌、家具等都忠實還原。他表示美術指導必須仔細考據,傳達正確的視覺跟訊息給觀眾。(圖片提供/公共電視)
  斯卡羅導演曹瑞原曾說:「一部戲的服裝、道具、場景,必須要掌握時代的氛圍,否則都是假的。」劇組中美術指導小從生活用品,大到家具布置、房舍營建都必須統籌規劃,可說是負責掌握整齣戲時代靈魂。「只要是螢光幕前出來的畫面,無論是用的吃的穿的,都跟美術有關係。」許英光說:「美術工作除了色彩要搭配協調、看起來自然真實以外,還必須帶給觀眾想像力,卻又不能搶走看戲的目光。」真實融入的場景塑造,讓演員能夠盡情發揮,同時帶給觀眾沉浸感,許英光和劇組花費了無數心力研究考據,訪問當地耆老,從各種照片和片段資料中,拼湊還原種種時代細節。「像斯卡羅開拍前,美術考據就花了超過1年半。」許英光說:「為了還原斯卡羅部落、社寮、柴城、府城等場景,搭建將近百間房子。」

  從事影視幕後超過30年,許英光笑說,會踏進這一行,是因為朋友介紹在劇組打工薪水還不錯。他說:「以前哪有什麼美術指導,只有道具師和美工。」從古裝劇配合演員出場放乾冰,製作大小道具開始,許英光在業界逐漸累積名聲,和曹瑞原導演合作的電視劇《孽子》、《一把青》分別讓他拿下金鐘獎,而其他觀眾耳熟能詳的《大稻程》、《一八九五》、《戲夢人生》等片,也都有許英光的身影。

  幕後操手的戲劇不可計數,但許英光仍然獨鍾年代劇,他表示,雖然要付出很多心力,卻也更有挑戰性。像是製作斯卡羅時,劇組手中只有寥寥幾張照片,就必須拼湊出整個部落及漢人族群的居住環境,許英光仔細分析每個地區的差異性,使用當地的石材、材料去製作,而且每間房子設計都不同,並修飾出年代感,擺設家具。「瑯嶠的場景從蓋完到拆除花了一整年時間,中間一下颱風、一下落山風,老是在作修補。」他回憶道:「安平港不存在了,我們就在糖廠作個水池自己打造。」臺灣影視資源不足,150年的服裝、道具幾乎從零做起,無論部落的刀具還是道具組都要一個個手工修磨,他堅持:這樣才有真實感。「一個優秀的美術指導,除了對劇本要很熟悉,有充分經驗把關經費打造場景,和攝影、燈光、導演、特效等也必須溝通良好,畢竟這不是一個人的工作。」許英光總結道。

  2022年臺灣燈會在高雄,許英光應邀在衛武營公園林中打造燈光藝術。當兵時在高雄服役,許英光對高雄的海洋擁有深刻回憶,從事戲劇《一把青》美術設計時,在岡山眷村與日式屋舍拍攝近兩個月,並在高雄橋頭糖廠重建眷村場景。他將這些高雄意象融合入作品「映象寫真館」中,兩座照相攝影棚的空間內,彷彿可以看到熟悉的高雄漁船、公園和海洋,透過光影投射,港都的瀲灩水波映照搖曳,人們就像在水中一樣,十分浪漫夢幻。現場也另外準備了照相框,讓參觀的民眾可以照出懷舊的老照片,感受不一樣的感官和視覺體驗。

  許英光說:「晚上的燈光會有幸福的感覺,也希望藉這次燈會,讓大家感受高雄的溫暖和家的感覺。」而美術指導就像是場景的導演,他為戲劇打造有靈魂的背景,這次也將在衛武營會場,帶給民眾不同以往的沉浸式光影體驗。

【完整內容請見《高雄畫刊》2022年No.01】

相關新聞

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

眷村的早晨,總是從香味四溢的燒餅和剛出爐冒著蒸氣的包子開始。高雄有許多燒餅油條老字號,數十年不變的好味道,不僅讓附近居民每天準時報到,也成了世代傳承的美味記憶。

高雄國際貨櫃藝術節照耀愛河灣 探索生活新宇宙

今年《高雄國際貨櫃藝術節》不存在「貨櫃」!是的,細看作品中,其實沒有運用到完整的貨櫃,反倒是以圍籬、波浪板、塑料及鋼構物件甚至牆面的方式,將「貨櫃」傳達出來。

2022高雄跨年晚會攜手業界 首創雙無線、雙製播!

迎接即將登場的「2022台灣燈會在高雄」,高雄跨年定位為台灣燈會的「會前會」,以天馬行空的創意挑戰極限,除集結4金卡司,更首次攜手國內兩大無線電視台民視及華視,打造雙舞台精彩節目。新科技、新模式,觀眾不用為了選擇會場傷腦筋,在電視網路即可同步欣賞精采盛會,在跨年電視轉播史上寫下里程碑。

黃金年代的鶴宮寓 重塑大港埔回憶

位於高雄捷運美麗島站旁的一座優雅白色公寓,彷彿隔絕了中正四路車水馬龍的喧擾,散發著自成一格的慢步調,這座結合旅宿和咖啡的「鶴宮寓」由60年老屋改建,前身是留駐高雄人往昔記憶的「鶴宮大旅社」,歷經時代變遷,如今在年輕世代經營下,展現復古與設計感結合的新風貌。

社會住宅 打造青年安居新未來

晶圓龍頭台積電、半導體材料供應商默克等大廠陸續宣布投資高雄,許多人也對「來高雄安居」充滿盼望。為實現居住正義,高市府和中央聯手積極籌建社會住宅,規劃增加10倍的社宅量,在3至5年後達成1萬戶的目標。高雄社宅分布於三民、左營、鳳山、楠梓等環境地點均優質的地區,讓弱勢、年輕朋友享有更好的居住生活。

主視覺光影與文字的幾何嬉遊 象徵「新」的台灣燈會在高雄發光

壓克力板?前進的光?繽紛色彩的「2022台灣燈會在高雄」主視覺在各處曝光,文字的幾何線條轉化為光源符號,運用繽紛色彩凸顯城市的熱情與活力特質,匠心獨具的呈現手法,要讓民眾體驗到不同以往的光影魅力,從視覺上就宣告這是一場不同以往的燈會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。