快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

多視角轉播技術 高雄焰火帶動視聽新紀元

配合今年國慶焰火多點環狀式施放,從不同角度欣賞帶來的感動也不同,零時差的現場直播,讓民眾捕捉精彩瞬間不落後。(圖片提供/中華電信)
配合今年國慶焰火多點環狀式施放,從不同角度欣賞帶來的感動也不同,零時差的現場直播,讓民眾捕捉精彩瞬間不落後。(圖片提供/中華電信)

【文/李定遠、圖片提供/中華電信、責任編輯/葉三銘】

  今年十月照亮高雄港灣的國慶焰火,透過線上轉播讓無法到現場的民眾,零時差觀看與感受焰火光燦帶來的感動和震撼。市府與技術團隊圓滿達成任務,也宣告高雄迎來5G AIoT智慧城市的新紀元。

中華電信攜手國際大廠及國內5G AIoT垂直應用領域廠商,正式進駐位於高雄亞灣區的中電成功大樓。(圖片提供/中華電信)
中華電信攜手國際大廠及國內5G AIoT垂直應用領域廠商,正式進駐位於高雄亞灣區的中電成功大樓。(圖片提供/中華電信)
線上轉播 如臨現場的震撼視角

  高雄市政府啟動多視角轉播,為今年國慶焰火增添耳目一新的視覺享受,多視角與同步聲軌的觀看系統,以及囊括有線、無線電視、線上直播與廣播的多元播放通路,打造全方位的觀看新體驗。

  其中最令民眾津津樂道的,莫過於中華電信專為活動打造、同時也是國內首創的新型態多視角轉播技術。只要點開線上與MOD轉播頁面,就可以依照喜好挑選觀賞角度,最貼近煙火發射點的「發射視角」,可以感受璀璨煙花在頭頂炸裂的震撼感。透過「上帝視角」,由空拍機帶領觀眾凌空俯視,環狀發射的煙火在眼底一覽無遺,襯托高雄港濱夜色、高雄流行音樂中心、駁二倉庫區等建築美不勝收。此外,還有高雄新地標大港橋及水岸輕軌陪襯的「大港視角」、在媽祖庇佑的海之彼端、以高雄港市為焰火背景的「女神視角」可選擇,觀眾可配合煙火動態切換視角,隨心所欲掌握每一個「專屬」的燦爛時刻。另外,為讓民眾「追煙火」便利無礙,市府也與各方平台串流,有線電視、網路媒體,以及年輕世代慣用的高雄市政府YouTube頻道、高雄一百Facebook同步實況轉播,而高雄廣播電臺則把高雄市立交響樂團在焰火施放時的演奏即時傳至聽眾的耳中,提供另一種「聲」歷其境的效果。

  這次國慶焰火轉播工程,也讓人看到高雄市佈局5G智慧城市的積極。中華電信為高雄亞洲新灣區5G AIoT國際大聯盟創始成員之一,在亞灣5G AIoT創新園區扮演重要的角色。2020適逢「打狗」更名「高雄」滿百年,市政府規劃以「跨百光年」系列活動,跨年晚會首創陸海空三個舞台跨界演出,突破傳統電視台無法同時全程播放三舞台的限制,雙方特別合作在MOD、Hami Video推出多視角轉播,讓民眾可以連線「分身」觀賞。中華電信表示「去年底疫情升溫,高雄跨年晚會不開放民眾進場,改為線上直播,結果MOD、Hami Video的多視角轉播意外成為民眾在家裡收視跨年最佳的選擇,創下極高收視。」

中華電信提供身歷其境奧運VR轉播,左起中華電信馬宏燦執行副總、XRSPACE周永明董事長、中華電信謝繼茂董事長、中華電信郭水義總經理、愛爾達電視陳怡君董事長等也化身線上人物共襄盛舉。(圖片提供/中華電信)
中華電信提供身歷其境奧運VR轉播,左起中華電信馬宏燦執行副總、XRSPACE周永明董事長、中華電信謝繼茂董事長、中華電信郭水義總經理、愛爾達電視陳怡君董事長等也化身線上人物共襄盛舉。(圖片提供/中華電信)
  在自媒體發達的年代,高雄市府積極與業者合作,開發透過手機等隨身平台串流影音,達到零距離、無時差的直播體驗。新導入的技術未來可望發揮在其他民生場域,像是愛河水利設備智慧化、路口偵測警示等,為智慧新生活開啟嶄新的可能性。2022高雄跨年進入緊鑼密鼓階段,市府今年也將與中華電信再度攜手打造4K超高畫質多視角轉播,讓民眾即使身在家中,也可以同步暢享感官震撼,一起迎接嶄新的2022年。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.12】

相關新聞

翻轉高雄港印象 大港倉的轉型故事

曾是商場展店的專家,現在卻成為舊港新生的「魔法師」——高雄港區土地開發公司董事長沈妙姿,自從打開棧貳庫的歷史大門後,便與老倉庫活化結下不解之緣。近期「大港倉410」亮麗重生後,還有好幾個老倉庫都在等著她施展魔法,她也對此躍躍欲試,「期待有朝一日,蓬萊商港及駁二,能夠成為世界最大的活化棧庫群。」

重返碼頭光年 開箱駁二的庫存記憶

面鄰寧靜港灣的古老倉庫群,數十年來陪伴打狗港從漁村蛻變,發展成航行世界的大港,也側寫高雄港在不同時代中,從繁華到回歸寧靜,沒落後的再起和轉型。漫長時光淬鍊,回顧駁二倉庫前身往事,20年來的改變和重生,讓駁二倉庫群以藝文的百變姿態,繼續支撐著城市的靈魂。

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

眷村的早晨,總是從香味四溢的燒餅和剛出爐冒著蒸氣的包子開始。高雄有許多燒餅油條老字號,數十年不變的好味道,不僅讓附近居民每天準時報到,也成了世代傳承的美味記憶。

舌尖上的鄉愁 美濃瑤族滇緬風味小吃

說到雲南菜,多數人立刻想到桃園龍崗的忠貞新村和南投清境農場,卻不知高雄美濃也有個小雲南,隱身在荖濃溪畔。滇緬異域孤軍撤退來台,在貧脊的河床落地生根,同時帶來風味鮮明、融合多元民族特色的飲食文化,在精功社區飄香一甲子。

原鄉照服員歡樂送 長輩關懷不間斷

拎著剛煮好熱騰騰的便當,高雄原鄉的照服員整裝出動,有的雙手拎,有的拉著小推車,挨家挨戶拜訪部落中的長輩,把便當和關懷外送到家。「不能因為疫情,剝奪長輩用餐的權利,讓他們餓肚子。」照服員說。

隱身大寮眷村內的天空之城──共益磚窯廠

刻畫著歷史痕跡的老紅磚,訴說被遺忘的窯廠往事,歷經數十載歲月的老榕樹和菩提樹,盤根錯節攀附著傾頹的圓拱窯門,往昔繁榮的窯廠變成充滿神秘感的樹屋,以另一種型態傳承大寮的磚窯文化。共益與瑞榮兩座古老磚窯廠一度面臨拆除危機,後在當地文史工作者奔走下得以保存,古老史蹟與綠植融合共生,綻放卓然生命力,也成為許多年輕遊客的私房美拍景點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。