快訊

失聯個案潘茹玉找到了 北市警北投分局尋獲

AI智能及語音警示 有效降低用路違規

市府針對不同路段的易違規項目,進行闖紅燈以及未禮讓行人的偵測警示。(圖片提供/高市府交通局)
市府針對不同路段的易違規項目,進行闖紅燈以及未禮讓行人的偵測警示。(圖片提供/高市府交通局)

【文/Kyu、圖片提供/高雄市政府交通局、責任編輯/葉三銘】

  透過AI影像偵測和電子看板語音告警系統,可改善路口車輛違規情形,保障通行安全,高雄市啟用這套系統後,有效偵測闖紅燈及機車逆向行駛行人穿越道等違規行為,讓交通違規件數下降近50%。

智能偵測提醒用路人避免違規

  在雙線匯集的高雄市區中山東路與博愛路口,上下班顛峰時段總是人潮、車潮不斷,跨越馬路的行人、等待右轉彎的汽車及填滿路面的汽、機車和公車,常一不小心就會發生事故,造成交通壅塞。

  高雄市交通違規多數為「闖紅燈」、「紅燈右轉」、「未禮讓行人」態樣,運用科技協助管理交通,為路口安全把關,可在有限警力下,幫忙分擔繁重的道安維護工作。日前高雄市政府交通局導入「用路人危險行為監控與語音警示系統」,利用AI鎖定動態車輛與行人位置,並計算距離,提早在違規發生前就以語音進行警示。

高雄市府交通局透過AI影像分析技術偵測常見的違規態樣,進而減少市民的交通違規行為。(圖片提供/高市府交通局)
高雄市府交通局透過AI影像分析技術偵測常見的違規態樣,進而減少市民的交通違規行為。(圖片提供/高市府交通局)
  市區交通量龐大,市府先選擇在容易肇事的重點路口,大寮區市188/鳳林二路口、市188/華中路口、鳳山區中山東路/博愛路口、中山東路 /光遠路口等進行偵測警示,而且納入「各路口特性」為考量,前三處鎖定汽、機車闖紅燈違規,而中山東路/光遠路口則是針對機車逆向行駛行人穿越道的違規行為做監控。

  市府交通局表示,「未禮讓行人系統」利用AI辨識「影像像素距離」與「路口實際距離」換算,會辨別車輛動態位置與行人行進方向作為可能發生違規的判定依據。 當行人穿越道上有行人通過時,如果車輛壓上行人穿越道,這台車輛與行人的距離須至少間隔三條枕木紋內,只要發生人車的距離過近,系統就會辨識違規車牌,透過道路一側的CMS電子顯示看板顯示違規車號及違規態樣,並輔以語音對車輛提出警示。

引進創新科技應用,讓交通流量大的路段可有效提升路口效率,也符合高市府的宜居和永續政策。(圖片提供/高市府交通局)
引進創新科技應用,讓交通流量大的路段可有效提升路口效率,也符合高市府的宜居和永續政策。(圖片提供/高市府交通局)
  「闖紅燈系統」則針對車輛於紅燈時,搶快越過停止線及完整穿越整個路口的違規行為運作,系統同樣會辨識車牌號碼,並透過道路旁的電子看板顯示違規車號及樣態,發出語音告警,加強警示效果,而記錄下來的資料也將會移送相關單位進行執法。

  自導入警示系統以來,施行路口肇事數下降18%,而駕駛闖紅燈違規數更下降45.5%、未禮讓行人違規數下降47.5%,展現對阻斷違規的防範有具體成效。對於用路行為的改善,交通局表示這是因為交通違規屬於從眾行為,系統透過警示違規車輛,除可以讓駕駛了解到違規行為所要付的風險外,發出聲響示警也可以提醒並教育其他用路人,能夠有效降低違規的發生次數。交通局局長張淑娟說:「希望用路人透過警示提醒,能夠安全駕駛,不管有沒有執法或是交通警察有沒有在現場,都要遵守法律。」

市區大寮、鳳山、新興與左營共6處路口經系統施行後,肇事與違規機率均大幅降低,收到成效。(圖片提供/高市府交通局)
市區大寮、鳳山、新興與左營共6處路口經系統施行後,肇事與違規機率均大幅降低,收到成效。(圖片提供/高市府交通局)
  當AI科技日益成熟,交通局也將更多技術應用在交通設施上,像是利用無人機空拍與AI影像辨識診斷路口安全,以無人機的空中視野辨識並追蹤路口人車流動軌跡,同時透過軟體分析路口易發生交通衝突的地點及型態,來協助判斷路口可能的危險熱區,預先進行改善。此外,像是港區沿海路段,交通局也正積極引進AI號誌燈,讓以往定時控管的號誌,改為根據南北向與東西向交通流量做調整,避免車流量少;車子卻一直停等紅燈的狀況,讓路口效率再提升。

  「整個交通在市政和政策部分,我們始終追求安全第一,智慧和永續。目前6個路口的示範計畫,透過科技手段讓安全的交通行為內化到日常當中」張淑娟局長說:「畢竟無論自己或他人受傷,都是大家所不樂見的。」提供民眾更安全永續的用路方式,藉由AI監控與警示,從預防違規開始降低事故發生率,真正達到安心出門平安回家。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.11】

相關新聞

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

眷村的早晨,總是從香味四溢的燒餅和剛出爐冒著蒸氣的包子開始。高雄有許多燒餅油條老字號,數十年不變的好味道,不僅讓附近居民每天準時報到,也成了世代傳承的美味記憶。

舌尖上的鄉愁 美濃瑤族滇緬風味小吃

說到雲南菜,多數人立刻想到桃園龍崗的忠貞新村和南投清境農場,卻不知高雄美濃也有個小雲南,隱身在荖濃溪畔。滇緬異域孤軍撤退來台,在貧脊的河床落地生根,同時帶來風味鮮明、融合多元民族特色的飲食文化,在精功社區飄香一甲子。

高雄國際貨櫃藝術節照耀愛河灣 探索生活新宇宙

今年《高雄國際貨櫃藝術節》不存在「貨櫃」!是的,細看作品中,其實沒有運用到完整的貨櫃,反倒是以圍籬、波浪板、塑料及鋼構物件甚至牆面的方式,將「貨櫃」傳達出來。

2022高雄跨年晚會攜手業界 首創雙無線、雙製播!

迎接即將登場的「2022台灣燈會在高雄」,高雄跨年定位為台灣燈會的「會前會」,以天馬行空的創意挑戰極限,除集結4金卡司,更首次攜手國內兩大無線電視台民視及華視,打造雙舞台精彩節目。新科技、新模式,觀眾不用為了選擇會場傷腦筋,在電視網路即可同步欣賞精采盛會,在跨年電視轉播史上寫下里程碑。

黃金年代的鶴宮寓 重塑大港埔回憶

位於高雄捷運美麗島站旁的一座優雅白色公寓,彷彿隔絕了中正四路車水馬龍的喧擾,散發著自成一格的慢步調,這座結合旅宿和咖啡的「鶴宮寓」由60年老屋改建,前身是留駐高雄人往昔記憶的「鶴宮大旅社」,歷經時代變遷,如今在年輕世代經營下,展現復古與設計感結合的新風貌。

社會住宅 打造青年安居新未來

晶圓龍頭台積電、半導體材料供應商默克等大廠陸續宣布投資高雄,許多人也對「來高雄安居」充滿盼望。為實現居住正義,高市府和中央聯手積極籌建社會住宅,規劃增加10倍的社宅量,在3至5年後達成1萬戶的目標。高雄社宅分布於三民、左營、鳳山、楠梓等環境地點均優質的地區,讓弱勢、年輕朋友享有更好的居住生活。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。