快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 南韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

與弱勢孩童同行 打造飛往夢想的翅膀

市府社會局與民間團體合作,以在地、多元化的陪伴和課程,帶給孩子們築夢翻轉的能量。(圖片提供/高雄市政府社會局)
市府社會局與民間團體合作,以在地、多元化的陪伴和課程,帶給孩子們築夢翻轉的能量。(圖片提供/高雄市政府社會局)

【文/Messi、圖片提供/高雄市政府社會局、責任編輯/李明潓】

  台灣農村普遍面臨人口外移、隔代教養的困境,市府社會局與民間團體合作,積極拓建弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務據點。今年獲得「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」補助的阿蓮區中路社區以及林園區文賢社區,以在地、多元化的陪伴和課程,帶給孩子們築夢翻轉的能量。

高市兒少社區陪伴扎根計畫

  走進築夢基地,從教室外就能聽到笑鬧聲,孩子們玩大富翁學英文單字,敲敲打打練習在地藝陣,在戶外空間熟練地滑行蛇板,做出帥氣大轉彎。

文賢社區的服務內容包括基礎陪伴、課業輔助、健康照顧、防災演練等面向,並持續深化在地,融入社區特色。(圖片提供/高雄市政府社會局)
文賢社區的服務內容包括基礎陪伴、課業輔助、健康照顧、防災演練等面向,並持續深化在地,融入社區特色。(圖片提供/高雄市政府社會局)
  「一開始也不知道要教什麼,還讓孩子們寫意見調查,大家有的選體育課、有的寫電腦課,天馬行空亂想。」中路社區築夢基地的珮芸老師說:「後來想到讓他們學些家常菜,可以自己在家打開冰箱煮飯吃。沒想到一試成主顧,做了一手好菜還拍照給家人看。」鄉下沒有五花八門的才藝補習班,基地老師們於是找出臥虎藏龍的在地高手教導課程,爺爺奶奶變成文化老師,萬福宮的廟口廣場是他們的蛇板教室。疫情期間無法外出,老師們還線上教學做蛋糕,大家跟著直播攪拌麵團。「小朋友非常有成就感,蛋糕隔天還可以給爺爺奶奶拿去拜拜。」珮芸老師笑道:「孩子們只要感受到一些關懷,就會放大很多,許多家長也說很感謝可以參與基地,孩子有所成長,親子之間也有更多互動和交流。」

疫情期間,基地兒少將手作作品於線上發表,透過網路展現成果。(圖片提供/高雄市政府社會局)
疫情期間,基地兒少將手作作品於線上發表,透過網路展現成果。(圖片提供/高雄市政府社會局)
  阿蓮區中路社區、林園區文賢社區參與衛福部及中國信託慈善基金會共同推動的「臺灣夢—兒少社區陪伴扎根計畫」補助計畫,為偏鄉弱勢學童提供課後照護支援,今年兩座社區從全國28個基地中脫穎而出,獲頒「築夢獎」及「尋夢獎」績優社區獎項肯定。

  有別於坊間的課後補習班或安親班,築夢基地是讓孩子們從玩樂中學習,揮灑能量建立自信心的幸福園地,課程及活動設計包含靜態、動態與戶外活動,並將社區歷史文化、生態環境及特色產業等脈絡設計融入其中。孩子們在老師指導下洗手作羹湯,烹調出一道道香氣四溢的料理,向社區鄰里的素人老師學習傳統鼓陣、舞龍舞獅,組隊參加陣頭表演,學習樂器在父母與參訪長官面前演奏烏克麗麗,還親自走訪社區角落,製作實用的社區安全地圖。許多孩子從一開始的不適應、害羞內向,到現在的落落大方,積極參與基地活動,建立學習動能與自信心。文賢社區專案人員陳煜方說:「(表演過程中)從孩子們上台時緊張害羞膽怯,到現在從容的眼神散發著自信的光采,對師長的謙和有禮,對事情的認真負責的態度,種種改變都讓志工團隊感到窩心。」

林園區文賢社區規劃活潑多元的課程,帶孩子們學習直排輪、滑冰、划獨木舟,培養健全的身心。(圖片提供/高雄市政府社會局)
林園區文賢社區規劃活潑多元的課程,帶孩子們學習直排輪、滑冰、划獨木舟,培養健全的身心。(圖片提供/高雄市政府社會局)
  基地內的老師和陪伴者,都是由經培訓的志工組成,他們規劃豐富的課程活動,提供健康營養的餐食,透過電訪與學校聯繫進行家庭關懷。文賢社區基地小小導覽員老師林佑勳說:「我抱持著用生命影響生命的信念一起陪伴孩子,到後來感覺,真正被點燃希望的是我們,是孩子讓我們對未來感到有無限可能。」

  過去弱勢家庭的孩子們因為雙親忙於工作,或是由祖父母隔代教養,放學回家後無人照顧,到處遊蕩「趴趴走」,往往導致學習動機低落,甚至遭受誘惑欺騙而誤入歧途。給予這些弱勢家庭兒少支持和照護,市府社會局發揮地方力量,結合民間團體,透過課後臨托與照顧及社區親子活動等方式,避免孩子們受到疏忽,同時建構社會安全網,預防或協助解決家庭問題。

  透過據點的陪伴,給予孩子健康、豐富、在地、安全的成長機會及環境,從根本處切斷弱勢家庭學童陷入惡性循環的鏈結,支持和陪伴的穩定力量,幫助孩子們翻轉未來,為夢想打造堅實基礎。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.09】

相關新聞

清粥 半粥 飯湯 台北非常「粥」到

大概是二、三十年前,台北在復興南路二段上,從100號到140號間出現了五、六間的清粥小菜,最早的一家叫「可口美」,接著有「無名子清粥小菜」等等,每家幾乎都是24小時營業,從早到晚人聲鼎沸。我那時候在電視台主持政論節目,下了班通常已是9、10點,便偶爾會來復興南路吃宵夜,也經常會遇見電視或政治圈裡的朋友,有了這些名人的「交關」,更增添了店家的傳奇,生意沖沖滾。

一起運動吧!享受台中運動好生活

選手的訓練養成,背後必有堅強的支持。近年台中市政府投入基層體育培訓的成果,在今年4月的全國中等學校運動會看見成效,台中市代表隊一共獲得117金111銀139銅,不僅在金牌數及總獎牌數雙雙拿下全國第一,也是台中首次以非主辦縣市拿下全國第一。

路見不平把路燙平 台灣大道燙平計畫

台灣大道貫穿台中市區最繁華的地段,是許多市民回家的必經之路,不只車流量大,也是少數規劃有分隔島區分開獨立機慢車道的主要路段。因為區域開發得早,加上使用頻繁,導致南北兩側機慢車道路面路基損壞不平,民眾上下班常常得閃躲沿路的坑洞和人孔蓋。

2021新北市眷村文化節─眷詠年代

今年的「新北市眷村文化節」將帶來視覺、嗅覺、味覺等感官上的道地眷村味,另外也策劃了一場以眷村女性代表人物為中心的「眷村女力展」,要向眷村媽媽們不辭勞苦的精神致敬。

2021新北市美展

「新北市美展」為全臺知名之美術徵件競賽展,今年已邁入第33屆,此次徵件類別為水墨類、書法類、膠彩類、篆刻類、雕塑類(含立體複合媒材)。評審委員表示今年度的入選的作品都極具水準,評審過程中也費了不少心力,得獎者除了發揮巧思,使用創新的表現方式外,也加入對生活情境的反思與情感,透過作品傳達論述與價值,更是十分有意義。

新北2021演奏廳音樂沙龍

新北市藝文中心演奏廳是新北市少見的小型專業演奏空間,特別適合獨奏及小型室內樂的演出,為發掘年輕音樂家及鼓勵音樂新秀人才累積舞臺經驗,「新北2021演奏廳音樂沙龍」徵選出五組團隊,帶來絕妙的音樂盛宴。 因應疫情,此次音樂沙龍的演出將於線上平臺撥放,敬請鎖定新北市藝文中心粉絲專頁及YouTube平臺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。