快訊

竹聯幫出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局不忍了發聲明回應

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

從扣件展看見高雄 小小螺絲創造臺灣奇蹟

2019年臺灣螺絲外銷訂單中,高雄的產量及產值就占了七成左右。(圖片提供/中華民國對外貿易發展協會)
2019年臺灣螺絲外銷訂單中,高雄的產量及產值就占了七成左右。(圖片提供/中華民國對外貿易發展協會)

【文/李曉萍、圖片提供/中華民國對外貿易發展協會、臺灣螺絲工業同業公會、慶達科技、責任編輯/葉三銘】

  看似不起眼的螺絲,是生活中微小但不可缺少的存在,舉凡家中的桌椅家電、人工牙根、汽車零件、大樓鋼構連結及飛機板金等,從日常生活到航太科技都需要它。臺灣素有「螺絲王國」美譽,依據經濟部統計處今年8月發布的資料,2018年國內螺絲產品外銷接單持續暢旺,而且積極朝高值化發展,生產值1,463億元,達到了歷史高峰,2020年出口值39.7億美元,僅次於中國大陸及德國,為全球第三大扣件(螺絲螺帽)出口國。

高雄螺絲產業站上世界舞台

  根據工廠校正及營運調查統計,2019年全臺螺絲、螺帽及鉚釘製造業工廠家數已超過1,800家,其中,以高雄市的產業聚落規模最大,路竹、岡山就聚集700多家工廠,產量及產值均占七成左右,全盛時期,每年為高雄帶來一千億以上產值,因而獲得「螺絲窟」的美稱。

  談及高雄螺絲產業發展,始於「春雨螺絲」,二次大戰結束後,臺灣基礎工業剛起步,螺絲的內外需求增加,一開始以手工或日本進口機械加工為主要生產方式。70年代拓展時期,金屬工業研究發展中心協助引進ISO、熱處理、模組和檢測技術,並由中鋼提供質優量穩的線材,生產技術成熟、創業門檻低,加上國際市場需求量大,中小型工廠如雨後春筍,造就岡山路竹的黃金聚落。

臺灣扣件生產已切入高產值的醫材領域,例如業者慶達科技已成功研發人工牙根植體。(圖片提供/慶達科技)
臺灣扣件生產已切入高產值的醫材領域,例如業者慶達科技已成功研發人工牙根植體。(圖片提供/慶達科技)
  高雄螺絲產業的優勢在資源整合和專業分工,臺灣螺絲工業同業公會理事長蔡圖晉指出:「世界上像臺灣螺絲廠這樣合作的產業不多。」尤其岡山、路竹的業者大多熟識,維持良性競合關係,以群聚的力量爭取國際上高單價扣件訂單。此外,高雄具備海空港及鄰近中鋼的優勢,原料、設計、生產製造、加工到出口運銷都集中在此,產業競爭力十足。

臺灣扣件業者客製化能力強、品質穩定、交期短,在高單價的汽車扣件市場具備產品優勢。(圖片提供/臺灣螺絲工業同業公會)
臺灣扣件業者客製化能力強、品質穩定、交期短,在高單價的汽車扣件市場具備產品優勢。(圖片提供/臺灣螺絲工業同業公會)
  近十年來,雖然面對東南亞及中國大陸業者以低價策略搶佔全球市場,臺灣扣件廠導入數位升級、系統創新提升競爭力,運用智慧化及自動化生產,成功轉型為客製化、高單價的高端扣件,擴大包含航太、汽車、離岸風電、醫療及電子產品等在內的供應鏈。其中,發展最快的是汽車扣件,因使用量大,強調產品穩定性及零不良率,成為臺灣螺絲提升產品差異度和高值化的首選,吸引賓士、保時捷、BMW、特斯拉等世界汽車大廠下單。

兩年一屆的「臺灣國際扣件展」讓國外業者看見臺灣扣件的實力,每屆皆吸引逾3萬人次的國內、外買主及相關業者參與。 (圖片提供/中華民國對外貿易發展協會)
兩年一屆的「臺灣國際扣件展」讓國外業者看見臺灣扣件的實力,每屆皆吸引逾3萬人次的國內、外買主及相關業者參與。 (圖片提供/中華民國對外貿易發展協會)
逆勢突破 國際扣件展鋪路未來

  蔡圖晉表示,去年受新冠疫情影響,國外下游市場急凍,還好政府針對扣件業者提出紓困方案,協助撐過難關。反觀今年,臺灣螺絲產業是疫情受惠者,大陸、越南、印尼、土耳其等國的工廠依然停擺,臺灣各廠火力全開,提升螺絲扣件市佔率,依據經濟部統計處今年8月最新統計,截至7月螺絲螺帽出口值已達29.3億美元,年增30.9%。蔡圖晉進一步表示,目前訂單已經排到8個月後,今年極可能再創下歷史新高。

兩年一次的「臺灣國際扣件展」規模盛大,集結國內各廠商參與,也吸引國外買主觀展下單。 (圖片提供/中華民國對外貿易發展協會)
兩年一次的「臺灣國際扣件展」規模盛大,集結國內各廠商參與,也吸引國外買主觀展下單。 (圖片提供/中華民國對外貿易發展協會)
  然而新冠疫情瞬息萬變,為協助臺灣扣件業者因應數位轉型趨勢,原預計於9月舉辦兩年一次的「臺灣國際扣件展」,受到國內疫情尚未穩定的影響,延期至2022年4月19日至21日舉行,殊是可惜。「臺灣國際扣件展」為國內唯一扣件業B2B專業展,明年展覽預計規劃為扣件成品區與機械設備區,完整呈現臺灣高度整合扣件產業供應鏈,以線上結合線下(O2O)虛實整合展覽模式呈現,讓國外買主觀展更便利,也協助國內廠商突破疫情的限制,持續拓展國際訂單,佈局未來。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.09】

相關新聞

翻轉高雄港印象 大港倉的轉型故事

曾是商場展店的專家,現在卻成為舊港新生的「魔法師」——高雄港區土地開發公司董事長沈妙姿,自從打開棧貳庫的歷史大門後,便與老倉庫活化結下不解之緣。近期「大港倉410」亮麗重生後,還有好幾個老倉庫都在等著她施展魔法,她也對此躍躍欲試,「期待有朝一日,蓬萊商港及駁二,能夠成為世界最大的活化棧庫群。」

重返碼頭光年 開箱駁二的庫存記憶

面鄰寧靜港灣的古老倉庫群,數十年來陪伴打狗港從漁村蛻變,發展成航行世界的大港,也側寫高雄港在不同時代中,從繁華到回歸寧靜,沒落後的再起和轉型。漫長時光淬鍊,回顧駁二倉庫前身往事,20年來的改變和重生,讓駁二倉庫群以藝文的百變姿態,繼續支撐著城市的靈魂。

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

眷村的早晨,總是從香味四溢的燒餅和剛出爐冒著蒸氣的包子開始。高雄有許多燒餅油條老字號,數十年不變的好味道,不僅讓附近居民每天準時報到,也成了世代傳承的美味記憶。

舌尖上的鄉愁 美濃瑤族滇緬風味小吃

說到雲南菜,多數人立刻想到桃園龍崗的忠貞新村和南投清境農場,卻不知高雄美濃也有個小雲南,隱身在荖濃溪畔。滇緬異域孤軍撤退來台,在貧脊的河床落地生根,同時帶來風味鮮明、融合多元民族特色的飲食文化,在精功社區飄香一甲子。

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

原鄉照服員歡樂送 長輩關懷不間斷

拎著剛煮好熱騰騰的便當,高雄原鄉的照服員整裝出動,有的雙手拎,有的拉著小推車,挨家挨戶拜訪部落中的長輩,把便當和關懷外送到家。「不能因為疫情,剝奪長輩用餐的權利,讓他們餓肚子。」照服員說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。