快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

年輕有理想的型農返鄉打造新型態牧場

楊政勳接手父母親創立的牧場後,在世代磨合間尋找牧場的新出路。(攝影/曾信耀)
楊政勳接手父母親創立的牧場後,在世代磨合間尋找牧場的新出路。(攝影/曾信耀)

【文/Winnie、攝影/曾信耀】

  八年級生的楊政勳是橋頭出身的二代農,翻轉30年老字號牧場經營模式,全面升級迎頭趕上六產新浪潮。

  「這座牧場年紀和我一樣大」,水流莊牧場第二代主人楊政勳用最簡單的方式介紹了自家牧場,原本退伍後,只是先回到橋頭老家幫忙父母打理牧場,一晃眼七、八年過去了,笑稱自己也回不了頭了。

軟、硬體升級導入智能化與自動化

  牧場位於舊稱水流庄的橋頭區東林里,離橋頭捷運站不遠,是一座城市中的牧場,也是楊政勳承接家族事業後,才為自家牧場取名「水流莊牧場」,有計畫性地建立品牌與經營模式。

  牧場自民國79年開業迄今,已經30個年頭。楊政勳深知農二代返鄉,若只想單純接手飼養或種植會很辛苦,無論是否要走向六產化(註:「六產」一詞源自日本,即:第一級從事農牧種植飼養、第二級農產品加工、第三級銷售農產品與加工產品,1+2+3等於6),都要導入與老一輩比較不同的生產觀念,尤其對小規模與家族經營式的牧場而言,至少要試圖嘗試事半功倍的替代方案。

楊政勳認為導入智能化、自動化,是未來從事農牧業必然的趨勢。(攝影/曾信耀)
楊政勳認為導入智能化、自動化,是未來從事農牧業必然的趨勢。(攝影/曾信耀)
  在楊政勳改造下,軟、硬體全面提升有了顯著成效,牧場目前有200多頭羊隻,與父親管理相比,他雖然將數目減少,但乳量反而增加,一方面參與DHI檢測(Dairy Herd Improvement),透過乳羊群性能改良判讀數據,同時參加小羊育成計畫,他強調:這是牧場一切營收的開始,因為如果育成率低,牧場缺乏新的羊隻汰換,連帶地就無法創造提升乳量的基本條件。

楊政勳將牧場空間重新規劃,一部分作為休閒遊憩場所。(攝影/曾信耀)
楊政勳將牧場空間重新規劃,一部分作為休閒遊憩場所。(攝影/曾信耀)
結合休閒觀光的樂活自然牧場

  以飼養為主、觀光為輔,也是楊政勳給予牧場的全新定位,「食農教育是我們對外溝通的策略,還可以因此增加收入」,除了把牧場打造成週末休閒的去處之外,牧場也會推出一些DIY課程,例如去年暑假舉辦的「小小牧羊人體驗」就大受歡迎。水流莊牧場規模面積雖僅9分地,因為重新規劃牧場動線,還有砍掉部分芒果樹,開闢了環狀磚步道與草皮,在這裡甚至舉辦過百人共食餐會與求婚戶外活動。

翻轉傳統牧場刻板印象,楊政勳更注重水流莊牧場品牌商品設計與行銷。(攝影/曾信耀)
翻轉傳統牧場刻板印象,楊政勳更注重水流莊牧場品牌商品設計與行銷。(攝影/曾信耀)
  面對少子化衝擊,原本以學童為主的羊乳市場銷量銳減,水流莊牧場逐步調整自產自銷,標榜牧場單一乳源,與坊間集合式乳源形成市場區隔,加上羊乳保存期限不長,以自家羊奶開發優格、義式冰淇淋、饅頭吐司等商品,「我覺得這是相輔相成的,觀光人潮可以帶動牧場商品收入,牧場收入則能夠提升羊乳銷售價值,」楊政勳說。

「高雄農來訊」開地方政府之先,透過農產業資訊共通平台,提供更精準的大數據分析及數據加值。(圖片提供/高雄市政府農業局)
「高雄農來訊」開地方政府之先,透過農產業資訊共通平台,提供更精準的大數據分析及數據加值。(圖片提供/高雄市政府農業局)
走向「智慧農業」的層次

  高雄市政府農業局局長張清榮表示,未來的農業創新轉型就是要打破外界長期對農業是落後的錯誤觀念,並且將農業當成尖端產業來經營。農業局首開地方政府之先,首建「高雄農來訊—農產業資訊共通平台」,整合地理、氣象、農情、市場價量等四大資訊,並進行大數據分析及數據加值;另外也以Telegram開發產銷資訊即時通功能,提供整合資訊查詢及客製化訂閱推播服務。

  越來越多的青年返鄉從農,他們以新眼光、新技術思考傳統農業,若能善加利用電子商務,透過網路行銷與宅配物流,就可能克服時空限制,也有更多機會直接與末端消費者進行對話。

• 水流莊牧場

地址:高雄市橋頭區東林里里林東路99號

電話:(07)612-1574

牧場開放時間;週六、日10:00~18:00

+高雄農來訊

https://agri-data.kcg.gov.tw/

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.06】

相關新聞

走過半世紀的果汁老店 處處都是電影場景

有「左營海軍老街」之稱的西陵街上,50多年老字號的福生果汁店,小小店面像是一面時代記憶的櫥窗,雖然昔日阿兵哥高朋滿座,猶如軍校片電影般的場景不再,身形嬌小的老闆娘仍熱絡地招呼著來客,聽著老客人說「哥喝的不是果汁,是回憶」。

無障礙之家附設燕巢家園給身心障礙者家的歸屬感

為身心障礙者打造的全日型照護機構「高雄市政府社會局無障礙之家附設燕巢家園」於近期開幕,全新落成的大樓提供全日型住宿照顧、臨短托及緊急安置,並規劃全國首創情緒行為輔導專區,為身心障礙者及家庭帶來新助力。

爬高探險過五關

位於高雄榮總後方的福山公園,是當地居民休閒運動的好去處,近期彩繪塗鴉牆、四人翹翹板、沙坑區及可以盡情攀爬的高低平台遊戲場,全新的共融式遊樂場落成開放,公園變成孩子們「練武功」的創意遊樂場,在玩樂中增進體適能與創造力。

在微觀世界回味往昔美好

以臺、日微型大師聯名的「山田卓司×鄭鴻展微縮人生特展」將移師高雄,60餘件精彩作品將在國立科學工藝博物館與民眾見面,臺灣與日本往昔懷舊風情,經大師巧手變成微縮風景,維妙維肖的細膩魅力令人讚嘆。

亞灣5G專網場域上線開啟高雄智慧新時代

全臺首座開放民眾體驗的「5G獨立組網專網暨邊緣雲VR場域」在高雄大魯閣草衙道啟用,未來將運用在各行各業,像是智慧製造及醫療領域等,不僅開啟5G新應用場域,更共同帶動高雄轉型為科技智慧城市,協助企業和人才根留高雄。

高市首位原住民籍偵查隊長許強生守護山林原鄉

來自屏東牡丹鄉的排灣族警務正許強生,族名為阿黎門‧甲古戰,2017年榮獲第53屆全國模範警察,2021年3月正式上任六龜分局偵查隊隊長,成為高雄警界首位原住民籍偵查隊長,擔任公部門與民眾間溝通橋梁,守護原鄉治安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。