快訊

奇癢難耐!澎湖診所大排長龍 怪病還在追原因

2021林園鳳芸宮媽祖海巡

林園媽祖首次進駐高雄流行音樂中心。(攝影/Kito)
林園媽祖首次進駐高雄流行音樂中心。(攝影/Kito)

【文/楊為仁、攝影/Kito、Leo Chung、小宇、碩偉、楊為仁】

  四年一科、全國最大規模海路出巡的林園鳳芸宮媽祖,今年海上巡香船隊路線,4月30日自林園中芸漁港啟航,首日駛扺愛河灣,吸引上萬名信眾前往接駕,將現場擠得水洩不通,當晚也是媽祖首度駐駕「高雄流行音樂中心」戶外廣場,讓信眾參拜祈福,在神明船隊五光十色的燈光映射下,將高雄港夜空妝點地更為繽紛璀璨,為這場難得的宗教盛事留下最美麗的註記。

海巡船隊五光十色的燈光映射下,將高雄港夜空妝點地更為繽紛璀璨。(攝影/Leo Chung)
海巡船隊五光十色的燈光映射下,將高雄港夜空妝點地更為繽紛璀璨。(攝影/Leo Chung)
  媽祖為全臺灣重要信仰之一,是漁民們的守護神,也是臺灣人最熟悉的海上女神,沿海各地都可見到媽祖廟身影。高雄海岸線綿延63公里、有16座漁港,其中,中芸漁港位於林園區,當地的鳳芸宮每四年一科,由廟方組織船隊進行海上巡香、祈求風調雨順的習俗,因具有特殊文化典範,於2013年登錄為高雄市市定民俗,將傳統宗教科儀保存下來。

鳳芸宮媽祖是聞名全台的「海巡媽」,全臺最大規模海上巡境的媽祖婆。(攝影/碩偉)
鳳芸宮媽祖是聞名全台的「海巡媽」,全臺最大規模海上巡境的媽祖婆。(攝影/碩偉)
林園中芸地區居民的信仰中心

  鳳芸宮主祀天上聖母,相傳是清光緒12年(1886年)有一艘來自廣東潮州南澳島的貨船遭風浪侵襲翻覆,一名抱著媽祖金身的船客安抵中芸灘頭,為感謝神明的護持庇佑而搭寮祭祀,後來募集善男信女的資助興建鳳芸宮奉祀媽祖,成為林園中芸地區的信仰中心。

  中芸地區居民自古以出海捕魚維生,媽祖是當地漁民心靈支柱,據說百年前即有奉請媽祖海巡的習俗,不過當時規模不大,僅有幾艘漁船,演變至今成為四年一科海上巡香活動,鳳芸宮媽祖更成為全臺聞名的「海巡媽」,全臺最大規模海上巡境的媽祖婆。

海巡媽首度駐駕高雄港

  今年適逢四年一科,高雄市政府與鳳芸宮管委會協調,不但首度邀請媽祖駐駕高雄港一晚,主視覺更與中華文化總會合作,文總邀請8年級新銳設計師葉庭語操刀,為傳統宗教文化注入新創意。主視覺以繽紛色彩搭配幾何拼接的抽象表現手法,螢光配色象徵五光十色的船隊,像是慈悲的媽祖為芸芸眾生照亮黑夜的路,藉由現代感的設計讓媽祖信仰更貼近年輕族群,守護著臺灣的每一個世代。

海巡船隊出發前會舉行儀式。(攝影/Kito)
海巡船隊出發前會舉行儀式。(攝影/Kito)
海巡船隊陣容浩浩蕩蕩駛進高雄港。(攝影/楊為仁)
海巡船隊陣容浩浩蕩蕩駛進高雄港。(攝影/楊為仁)
  4月30日早上,鳳芸宮舉行「觀水僊尊王」儀式後,「海巡媽」鑾駕下午4點從中芸漁港出發前往高雄港,一路上35頂神轎、28艘漁船(其中3艘為攝影船隊)浩浩蕩蕩護持,媽祖鑾轎搭乘福昌3號漁船,福春號漁船則載著水僊尊王,擔任開路先鋒,同行的還有溫府千歲搭乘的新瀚陽號漁船、葛府千歲搭乘的福益7號漁船、何府千歲搭乘的福益6號漁船等,所有船隻均以鮮花、綵球、LED燈、萬國旗裝飾,氣象萬千、氣勢非凡。

陳其邁市長現場發送壓轎金,信眾擠得水洩不通。(攝影/Kito)
陳其邁市長現場發送壓轎金,信眾擠得水洩不通。(攝影/Kito)
上萬信眾迎駕駁二特區熱鬧非凡

  當天晚上,當媽祖鑾駕與眾神的船隊抵達駁二特區後,即由鳳芸宮開路鼓、茄萣國小宋江陣、鼓山地嶽殿吉勝堂八家將、聖樂團、鳳芸宮5頂公轎伴隨遶行,陳其邁市長親臨接駕,並有大批信眾緊跟媽祖鑾駕,頓時將活動氣氛帶到最高點,在人群簇擁下,轎班寸步難行,費了好大一番功夫,才將媽祖鑾駕順利安座於高雄流行音樂中心廣場前。

  陳其邁市長除了發放壓轎金祈福外,並與現場信眾一起焚香祝禱,他說:「我代表所有市民朋友歡迎天上聖母媽祖婆駐駕高雄港,並祈求媽祖,讓疫情趕快退散,旱象趕快過去。」陳其邁市長也感謝鳳芸宮所有工作人員,讓高雄市民享受難得的傳統宗教文化饗宴,讓大家見識到「海巡媽」的神威顯赫,庇護我們這塊土地。在市長致詞後,文化局與高雄市立歷史博物館安排在地藝陣戲曲會演謝神,由「呂柏達娘傘團」打頭陣,接著還有「光榮國小」跳鼓陣、「茄萣國小」宋江陣、「鼓山地嶽殿」吉勝堂八家將、「振宗藝術團」女官將首、「臺灣豫劇團」神將會等接力表演,最後則有春美歌劇團的酬神戲、金鷹閣電視木偶劇團、康樂舞台等演出,為入夜後的愛河灣留下熱鬧神采的一幕。

(左)高雄市光榮國小跳鼓陣。(右)當晚藝陣表演由呂柏達娘傘團打頭陣。(攝影/楊為仁)
(左)高雄市光榮國小跳鼓陣。(右)當晚藝陣表演由呂柏達娘傘團打頭陣。(攝影/楊為仁)
鼓山地嶽殿吉勝堂八家將。(攝影/小宇)
鼓山地嶽殿吉勝堂八家將。(攝影/小宇)
(左)高雄市茄萣國小宋江陣。(右)「振宗藝術團」女官將首演出。(攝影/小宇)
(左)高雄市茄萣國小宋江陣。(右)「振宗藝術團」女官將首演出。(攝影/小宇)
  隔日一大早,海上巡香船隊再從高雄港駁二特區出發,前往臺南安平漁港,繼續四年一科的「海上巡境、安平會香」活動,為盡地主之誼,安平港港仔尾社靈濟殿不僅恭請伍府三恩主搭船出海接迎,臺南市長黃偉哲也到碼頭接駕,海陸合計超過3000人參加,媽祖海巡不但連結臺南安平與高雄林園深厚情誼,更是南臺灣最盛大的宗教慶典。

市府攜手臺華輪航線民眾訂位熱烈

  今年海巡活動另一項特色是市府與臺華輪合作,將原本行駛高雄港和澎湖馬公港間的臺華輪,特地於5月1日規劃「高雄港至臺南安平港」的專屬航線,讓虔誠信仰媽祖的民眾,也能搭船跟隨著媽祖海巡船隊的行腳。但配合防疫,只有七百個限定名額,很快就被訂位一空,讓這場海上節慶不僅是地方宗教傳統的盛事,更從中見證了海上女神難以抵擋的魅力。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.06】

相關新聞

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

與弱勢孩童同行 打造飛往夢想的翅膀

台灣農村普遍面臨人口外移、隔代教養的困境,市府社會局與民間團體合作,積極拓建弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務據點。今年獲得「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」補助的阿蓮區中路社區以及林園區文賢社區,以在地、多元化的陪伴和課程,帶給孩子們築夢翻轉的能量。

將軍好宅 眷村生活懷舊開箱

位於左營的「再見捌捌陸 臺灣眷村文化園區」推出全新互動展覽空間「將軍好宅」,充滿濃厚復古氣息的老宅內,展示眷村家庭的日常生活用品,各種互動式展覽,以及制服、旗袍等免費試穿體驗,讓民眾親身感受50年前的眷村潮。

市區停車變聰明 智慧引導省時又環保

繞來繞去找不到車位、夾在雨刷上的停車繳費單不見或漏繳,開車族或多或少都遇過這些狀況,市府運用資通訊科技及AI影像辨識技術裝置,結合「高雄好停車」APP,提供智慧停車服務,讓駕駛用路人可以一手掌握停車資訊,除了即時格位資訊,還有導航、自動計費及多元支付等附加功能,讓停車變得更聰明、環保且便利。

回憶裡的熱情食光 可利亞復刻火烤2吃

說起火烤兩吃的代表,高雄人腦海裡第一個浮現的,就是瀰漫火鍋煙氣和奶油焦香的可利亞餐廳。帶動風靡上世紀的火烤兩吃與吃到飽風潮,高雄可利亞餐廳傳承50年3個世代,在新穎裝潢下不變的老味道,吸引舊雨新知延續幸福回憶。

從滑手機到開曳引機 「好農無限+」媒合農場打工

大三時期的蘇俐瑄,透過「好農無限+」以LINE找到農場打工機會,沒想到就此愛上農業工作,甚至從臺南騎車到梓官的農場做蔬菜包裝。「蔬菜就是生活的一部分,我自己家也有種一個小菜園!」結合興趣和工作,剛畢業的她繼續留在農場工作,已成為「蔬菜機械代耕團」的一份子。「做任何事情都要堅持,想做農就不要怕熱!」她從農業工作找到自信和生活哲學,這一切都始於為年輕族群和農民「牽紅線」的網路募工平台——「好農無限+」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。