快訊

十二頁告別書:香港的最後一份《蘋果日報》…寫了什麼?

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

2021林園鳳芸宮媽祖海巡

林園媽祖首次進駐高雄流行音樂中心。(攝影/Kito)
林園媽祖首次進駐高雄流行音樂中心。(攝影/Kito)

【文/楊為仁、攝影/Kito、Leo Chung、小宇、碩偉、楊為仁】

  四年一科、全國最大規模海路出巡的林園鳳芸宮媽祖,今年海上巡香船隊路線,4月30日自林園中芸漁港啟航,首日駛扺愛河灣,吸引上萬名信眾前往接駕,將現場擠得水洩不通,當晚也是媽祖首度駐駕「高雄流行音樂中心」戶外廣場,讓信眾參拜祈福,在神明船隊五光十色的燈光映射下,將高雄港夜空妝點地更為繽紛璀璨,為這場難得的宗教盛事留下最美麗的註記。

海巡船隊五光十色的燈光映射下,將高雄港夜空妝點地更為繽紛璀璨。(攝影/Leo Chung)
海巡船隊五光十色的燈光映射下,將高雄港夜空妝點地更為繽紛璀璨。(攝影/Leo Chung)
  媽祖為全臺灣重要信仰之一,是漁民們的守護神,也是臺灣人最熟悉的海上女神,沿海各地都可見到媽祖廟身影。高雄海岸線綿延63公里、有16座漁港,其中,中芸漁港位於林園區,當地的鳳芸宮每四年一科,由廟方組織船隊進行海上巡香、祈求風調雨順的習俗,因具有特殊文化典範,於2013年登錄為高雄市市定民俗,將傳統宗教科儀保存下來。

鳳芸宮媽祖是聞名全台的「海巡媽」,全臺最大規模海上巡境的媽祖婆。(攝影/碩偉)
鳳芸宮媽祖是聞名全台的「海巡媽」,全臺最大規模海上巡境的媽祖婆。(攝影/碩偉)
林園中芸地區居民的信仰中心

  鳳芸宮主祀天上聖母,相傳是清光緒12年(1886年)有一艘來自廣東潮州南澳島的貨船遭風浪侵襲翻覆,一名抱著媽祖金身的船客安抵中芸灘頭,為感謝神明的護持庇佑而搭寮祭祀,後來募集善男信女的資助興建鳳芸宮奉祀媽祖,成為林園中芸地區的信仰中心。

  中芸地區居民自古以出海捕魚維生,媽祖是當地漁民心靈支柱,據說百年前即有奉請媽祖海巡的習俗,不過當時規模不大,僅有幾艘漁船,演變至今成為四年一科海上巡香活動,鳳芸宮媽祖更成為全臺聞名的「海巡媽」,全臺最大規模海上巡境的媽祖婆。

海巡媽首度駐駕高雄港

  今年適逢四年一科,高雄市政府與鳳芸宮管委會協調,不但首度邀請媽祖駐駕高雄港一晚,主視覺更與中華文化總會合作,文總邀請8年級新銳設計師葉庭語操刀,為傳統宗教文化注入新創意。主視覺以繽紛色彩搭配幾何拼接的抽象表現手法,螢光配色象徵五光十色的船隊,像是慈悲的媽祖為芸芸眾生照亮黑夜的路,藉由現代感的設計讓媽祖信仰更貼近年輕族群,守護著臺灣的每一個世代。

海巡船隊出發前會舉行儀式。(攝影/Kito)
海巡船隊出發前會舉行儀式。(攝影/Kito)
海巡船隊陣容浩浩蕩蕩駛進高雄港。(攝影/楊為仁)
海巡船隊陣容浩浩蕩蕩駛進高雄港。(攝影/楊為仁)
  4月30日早上,鳳芸宮舉行「觀水僊尊王」儀式後,「海巡媽」鑾駕下午4點從中芸漁港出發前往高雄港,一路上35頂神轎、28艘漁船(其中3艘為攝影船隊)浩浩蕩蕩護持,媽祖鑾轎搭乘福昌3號漁船,福春號漁船則載著水僊尊王,擔任開路先鋒,同行的還有溫府千歲搭乘的新瀚陽號漁船、葛府千歲搭乘的福益7號漁船、何府千歲搭乘的福益6號漁船等,所有船隻均以鮮花、綵球、LED燈、萬國旗裝飾,氣象萬千、氣勢非凡。

陳其邁市長現場發送壓轎金,信眾擠得水洩不通。(攝影/Kito)
陳其邁市長現場發送壓轎金,信眾擠得水洩不通。(攝影/Kito)
上萬信眾迎駕駁二特區熱鬧非凡

  當天晚上,當媽祖鑾駕與眾神的船隊抵達駁二特區後,即由鳳芸宮開路鼓、茄萣國小宋江陣、鼓山地嶽殿吉勝堂八家將、聖樂團、鳳芸宮5頂公轎伴隨遶行,陳其邁市長親臨接駕,並有大批信眾緊跟媽祖鑾駕,頓時將活動氣氛帶到最高點,在人群簇擁下,轎班寸步難行,費了好大一番功夫,才將媽祖鑾駕順利安座於高雄流行音樂中心廣場前。

  陳其邁市長除了發放壓轎金祈福外,並與現場信眾一起焚香祝禱,他說:「我代表所有市民朋友歡迎天上聖母媽祖婆駐駕高雄港,並祈求媽祖,讓疫情趕快退散,旱象趕快過去。」陳其邁市長也感謝鳳芸宮所有工作人員,讓高雄市民享受難得的傳統宗教文化饗宴,讓大家見識到「海巡媽」的神威顯赫,庇護我們這塊土地。在市長致詞後,文化局與高雄市立歷史博物館安排在地藝陣戲曲會演謝神,由「呂柏達娘傘團」打頭陣,接著還有「光榮國小」跳鼓陣、「茄萣國小」宋江陣、「鼓山地嶽殿」吉勝堂八家將、「振宗藝術團」女官將首、「臺灣豫劇團」神將會等接力表演,最後則有春美歌劇團的酬神戲、金鷹閣電視木偶劇團、康樂舞台等演出,為入夜後的愛河灣留下熱鬧神采的一幕。

(左)高雄市光榮國小跳鼓陣。(右)當晚藝陣表演由呂柏達娘傘團打頭陣。(攝影/楊為仁)
(左)高雄市光榮國小跳鼓陣。(右)當晚藝陣表演由呂柏達娘傘團打頭陣。(攝影/楊為仁)
鼓山地嶽殿吉勝堂八家將。(攝影/小宇)
鼓山地嶽殿吉勝堂八家將。(攝影/小宇)
(左)高雄市茄萣國小宋江陣。(右)「振宗藝術團」女官將首演出。(攝影/小宇)
(左)高雄市茄萣國小宋江陣。(右)「振宗藝術團」女官將首演出。(攝影/小宇)
  隔日一大早,海上巡香船隊再從高雄港駁二特區出發,前往臺南安平漁港,繼續四年一科的「海上巡境、安平會香」活動,為盡地主之誼,安平港港仔尾社靈濟殿不僅恭請伍府三恩主搭船出海接迎,臺南市長黃偉哲也到碼頭接駕,海陸合計超過3000人參加,媽祖海巡不但連結臺南安平與高雄林園深厚情誼,更是南臺灣最盛大的宗教慶典。

市府攜手臺華輪航線民眾訂位熱烈

  今年海巡活動另一項特色是市府與臺華輪合作,將原本行駛高雄港和澎湖馬公港間的臺華輪,特地於5月1日規劃「高雄港至臺南安平港」的專屬航線,讓虔誠信仰媽祖的民眾,也能搭船跟隨著媽祖海巡船隊的行腳。但配合防疫,只有七百個限定名額,很快就被訂位一空,讓這場海上節慶不僅是地方宗教傳統的盛事,更從中見證了海上女神難以抵擋的魅力。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.06】

相關新聞

走過半世紀的果汁老店 處處都是電影場景

有「左營海軍老街」之稱的西陵街上,50多年老字號的福生果汁店,小小店面像是一面時代記憶的櫥窗,雖然昔日阿兵哥高朋滿座,猶如軍校片電影般的場景不再,身形嬌小的老闆娘仍熱絡地招呼著來客,聽著老客人說「哥喝的不是果汁,是回憶」。

無障礙之家附設燕巢家園給身心障礙者家的歸屬感

為身心障礙者打造的全日型照護機構「高雄市政府社會局無障礙之家附設燕巢家園」於近期開幕,全新落成的大樓提供全日型住宿照顧、臨短托及緊急安置,並規劃全國首創情緒行為輔導專區,為身心障礙者及家庭帶來新助力。

爬高探險過五關

位於高雄榮總後方的福山公園,是當地居民休閒運動的好去處,近期彩繪塗鴉牆、四人翹翹板、沙坑區及可以盡情攀爬的高低平台遊戲場,全新的共融式遊樂場落成開放,公園變成孩子們「練武功」的創意遊樂場,在玩樂中增進體適能與創造力。

在微觀世界回味往昔美好

以臺、日微型大師聯名的「山田卓司×鄭鴻展微縮人生特展」將移師高雄,60餘件精彩作品將在國立科學工藝博物館與民眾見面,臺灣與日本往昔懷舊風情,經大師巧手變成微縮風景,維妙維肖的細膩魅力令人讚嘆。

亞灣5G專網場域上線開啟高雄智慧新時代

全臺首座開放民眾體驗的「5G獨立組網專網暨邊緣雲VR場域」在高雄大魯閣草衙道啟用,未來將運用在各行各業,像是智慧製造及醫療領域等,不僅開啟5G新應用場域,更共同帶動高雄轉型為科技智慧城市,協助企業和人才根留高雄。

高市首位原住民籍偵查隊長許強生守護山林原鄉

來自屏東牡丹鄉的排灣族警務正許強生,族名為阿黎門‧甲古戰,2017年榮獲第53屆全國模範警察,2021年3月正式上任六龜分局偵查隊隊長,成為高雄警界首位原住民籍偵查隊長,擔任公部門與民眾間溝通橋梁,守護原鄉治安。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。