快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

台股漲勢回吐何時再攻 投顧說待這族群重新接棒

百變風味 粉漿蛋餅

招牌抹茶髒髒蛋餅,使用抹茶餅皮搭配福源花生醬與兩種起司內餡。(攝影/李瑰嫻)
招牌抹茶髒髒蛋餅,使用抹茶餅皮搭配福源花生醬與兩種起司內餡。(攝影/李瑰嫻)

【文/李瑰嫻、攝影/李瑰嫻】

  粉漿蛋餅是高雄的特色早餐之一,以麵糊調製成的餅皮柔軟且口感厚實Q彈,份量讓人滿足。除了傳統古早味,還加入爆漿起司、明太子,甚至炒麵、肉粽等的創意口味,為「雄式早餐」帶來無限可能性。

粉漿蛋餅的創意方程式

  早餐喚醒一天的元氣,其中蛋餅更是每間早餐店不可少的招牌美食。

  和連鎖早餐店的薄皮蛋餅不同,高雄在地蛋餅,是以小麥粉調和麵糊製成的粉漿蛋餅,彈牙有飽足感的厚餅皮放在鐵板上煎熟,夾入雞蛋、火腿等配料,內容豐富份量十足。

粉漿蛋餅做法是將麵糊在鐵板上煎得表皮焦香,再包入內餡捲起。(攝影/李瑰嫻)
粉漿蛋餅做法是將麵糊在鐵板上煎得表皮焦香,再包入內餡捲起。(攝影/李瑰嫻)
  每間早餐店的粉漿蛋餅各有獨門配方,有的厚煎柔嫩有如台式鬆餅,有的則夾入五花八門的配料,尋訪高雄粉漿蛋餅店,彷彿踏入味蕾大觀園。

  創意新口味的代表,首推文青風格的「快‧慢拍小姐」,麵粉以3種粉類特製,Q彈中帶嫩、飽滿又不失輕盈感。餅皮加入天然食材,做成抹茶、焙茶、全麥口味,並推出葡萄、火龍果等口味的每日特製餅皮,再搭配起司、芋泥,以及像是麻婆豆腐、泰式綠咖哩、螞蟻上樹等約3款每日限定的特色配料,掀起千變萬化的美味風暴。

藍鯨早餐店的蛋餅外皮經過油炸,格外酥脆可口。(攝影/李瑰嫻)
藍鯨早餐店的蛋餅外皮經過油炸,格外酥脆可口。(攝影/李瑰嫻)
  位於嫩江街鬧區的「藍鯨早餐店」,店面走的是傳統風格,主推香脆帶勁的脆皮蛋餅,咬一口脆餅皮,內餡的鮪魚配鮮嫩全蛋呼之欲出,雙重口感讓人大感滿足。以起司瀑布、炒麵蛋餅打響名號的「小搞搞叭噗手作複合式餐飲」,讓蛋餅一躍成為可以吃飽、吃巧的豐盛正餐,特別是炒麵與厚餅皮兩種口感在舌尖彈跳,可說是搭配出絕妙好滋味。

小搞搞叭噗手作複合式餐飲的炒麵蛋餅。(攝影/李瑰嫻)
小搞搞叭噗手作複合式餐飲的炒麵蛋餅。(攝影/李瑰嫻)
• 快‧慢拍小姐

電話:0909-616-479

地址:苓雅區興中一路40號

時間:07:00~13:00,週二休(實際店休請參考粉絲團)

FB:快˙慢拍小姐

• 藍鯨早餐店

電話:(07)312-5919

地址:三民區嫩江街111號

時間:06:00~13:00,週日休

FB:藍鯨早點

• 小搞搞叭噗手作複合式餐飲(安吉店)

電話:0913-022-223

地址:左營區安吉街150號

時間:07:00~14:00,週二休

FB:小搞搞叭噗手作複合式餐飲

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.04】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

市長官邸開門 公益活動新場域

高雄市政府坐落於苓雅區凱旋二路的市長官邸,交通便利環境清幽。市長陳其邁上任後已開放公益團體使用,是官邸轉型成為空間活化的新案例。

HOLO PARK映像鹽埕 重返50年代港都風華

位於大港橋旁的最新景點,復古商店街「HOLO PARK 映像鹽埕」,世界頂尖技術的全息浮空劇場,以及重現 50 年代考究的復古商店街,讓人走進時光隧道,重返洋溢音樂、歡樂和活力的老高雄。

為城市發聲的響座劇場

由充滿實驗精神的原創小劇場,到敘述本土魔神仔傳說的衛武營公演,成立近兩年的響座劇場以高雄為基地,從校園走入在地發揚表演藝術,以一年推出4部原創品的高產能,開啟高雄藝文新視點。

共享機車添新軍 智慧交通時代來臨

高雄市共享機車日前加入了第5家業者「Goshare」,加上原有WeMo、iRent等業者,超過3845輛共享運具投入高雄市區交通,與大眾交通運輸網結合,帶給市民更環保便利的智慧移動生活。

兒時的零食天堂「小豆苗」重溫秤重買零嘴的回憶

6、7年級生共同的學生時代回憶,就是每次放學經過「小豆苗」門市,都會想進去抓幾把喜歡的零嘴解饞。全高雄碩果僅存一間小豆苗在前鎮區瑞北路,已經成為爸媽的你,有空帶孩子去朝聖,重溫回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。