快訊

獨/「康熙來了」落幕6年後 小S重返台綜落腳這地方

百變風味 粉漿蛋餅

招牌抹茶髒髒蛋餅,使用抹茶餅皮搭配福源花生醬與兩種起司內餡。(攝影/李瑰嫻)
招牌抹茶髒髒蛋餅,使用抹茶餅皮搭配福源花生醬與兩種起司內餡。(攝影/李瑰嫻)

【文/李瑰嫻、攝影/李瑰嫻】

  粉漿蛋餅是高雄的特色早餐之一,以麵糊調製成的餅皮柔軟且口感厚實Q彈,份量讓人滿足。除了傳統古早味,還加入爆漿起司、明太子,甚至炒麵、肉粽等的創意口味,為「雄式早餐」帶來無限可能性。

粉漿蛋餅的創意方程式

  早餐喚醒一天的元氣,其中蛋餅更是每間早餐店不可少的招牌美食。

  和連鎖早餐店的薄皮蛋餅不同,高雄在地蛋餅,是以小麥粉調和麵糊製成的粉漿蛋餅,彈牙有飽足感的厚餅皮放在鐵板上煎熟,夾入雞蛋、火腿等配料,內容豐富份量十足。

粉漿蛋餅做法是將麵糊在鐵板上煎得表皮焦香,再包入內餡捲起。(攝影/李瑰嫻)
粉漿蛋餅做法是將麵糊在鐵板上煎得表皮焦香,再包入內餡捲起。(攝影/李瑰嫻)
  每間早餐店的粉漿蛋餅各有獨門配方,有的厚煎柔嫩有如台式鬆餅,有的則夾入五花八門的配料,尋訪高雄粉漿蛋餅店,彷彿踏入味蕾大觀園。

  創意新口味的代表,首推文青風格的「快‧慢拍小姐」,麵粉以3種粉類特製,Q彈中帶嫩、飽滿又不失輕盈感。餅皮加入天然食材,做成抹茶、焙茶、全麥口味,並推出葡萄、火龍果等口味的每日特製餅皮,再搭配起司、芋泥,以及像是麻婆豆腐、泰式綠咖哩、螞蟻上樹等約3款每日限定的特色配料,掀起千變萬化的美味風暴。

藍鯨早餐店的蛋餅外皮經過油炸,格外酥脆可口。(攝影/李瑰嫻)
藍鯨早餐店的蛋餅外皮經過油炸,格外酥脆可口。(攝影/李瑰嫻)
  位於嫩江街鬧區的「藍鯨早餐店」,店面走的是傳統風格,主推香脆帶勁的脆皮蛋餅,咬一口脆餅皮,內餡的鮪魚配鮮嫩全蛋呼之欲出,雙重口感讓人大感滿足。以起司瀑布、炒麵蛋餅打響名號的「小搞搞叭噗手作複合式餐飲」,讓蛋餅一躍成為可以吃飽、吃巧的豐盛正餐,特別是炒麵與厚餅皮兩種口感在舌尖彈跳,可說是搭配出絕妙好滋味。

小搞搞叭噗手作複合式餐飲的炒麵蛋餅。(攝影/李瑰嫻)
小搞搞叭噗手作複合式餐飲的炒麵蛋餅。(攝影/李瑰嫻)
• 快‧慢拍小姐

電話:0909-616-479

地址:苓雅區興中一路40號

時間:07:00~13:00,週二休(實際店休請參考粉絲團)

FB:快˙慢拍小姐

• 藍鯨早餐店

電話:(07)312-5919

地址:三民區嫩江街111號

時間:06:00~13:00,週日休

FB:藍鯨早點

• 小搞搞叭噗手作複合式餐飲(安吉店)

電話:0913-022-223

地址:左營區安吉街150號

時間:07:00~14:00,週二休

FB:小搞搞叭噗手作複合式餐飲

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.04】

相關新聞

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

與弱勢孩童同行 打造飛往夢想的翅膀

台灣農村普遍面臨人口外移、隔代教養的困境,市府社會局與民間團體合作,積極拓建弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務據點。今年獲得「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」補助的阿蓮區中路社區以及林園區文賢社區,以在地、多元化的陪伴和課程,帶給孩子們築夢翻轉的能量。

將軍好宅 眷村生活懷舊開箱

位於左營的「再見捌捌陸 臺灣眷村文化園區」推出全新互動展覽空間「將軍好宅」,充滿濃厚復古氣息的老宅內,展示眷村家庭的日常生活用品,各種互動式展覽,以及制服、旗袍等免費試穿體驗,讓民眾親身感受50年前的眷村潮。

市區停車變聰明 智慧引導省時又環保

繞來繞去找不到車位、夾在雨刷上的停車繳費單不見或漏繳,開車族或多或少都遇過這些狀況,市府運用資通訊科技及AI影像辨識技術裝置,結合「高雄好停車」APP,提供智慧停車服務,讓駕駛用路人可以一手掌握停車資訊,除了即時格位資訊,還有導航、自動計費及多元支付等附加功能,讓停車變得更聰明、環保且便利。

回憶裡的熱情食光 可利亞復刻火烤2吃

說起火烤兩吃的代表,高雄人腦海裡第一個浮現的,就是瀰漫火鍋煙氣和奶油焦香的可利亞餐廳。帶動風靡上世紀的火烤兩吃與吃到飽風潮,高雄可利亞餐廳傳承50年3個世代,在新穎裝潢下不變的老味道,吸引舊雨新知延續幸福回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。