快訊

台灣列入遊歐白名單什麼條件下才能成行?關鍵一次懂

總統府:蔡總統樂意與郭台銘會談 將進行安排

陳柔縉《大港的女兒》書寫不服輸的高雄魂

《大港的女兒》是得獎作家陳柔縉第一本時代小說。(攝影/李瑰嫻)
《大港的女兒》是得獎作家陳柔縉第一本時代小說。(攝影/李瑰嫻)

【文/李瑰嫻、攝影/李瑰嫻】

  以臺灣常民史見長的作家陳柔縉,首部時代小說《大港的女兒》於去(2020)年底出版,以日治、光復、二二八事件、白色恐怖到近代等百年臺灣歷史為背景,描繪高雄的女兒勇往直前的生命故事,更可從中考究出當時高雄港特殊的歷史時空,讓高雄人更了解自己故鄉的社會演進和變遷,甚至還能發現,你的阿公可能比你更時髦。

重返大港的百年繁華

  “你們看,海這麼大,看不到盡頭。高雄港內,有一堆大船從美國來,從暹羅來,從英國來,我們高雄的孩子就是看著海洋和國際輪船長大的!……阿河,你也一樣,要懷抱大志!”~《大港的女兒》陳柔縉。

  因為一個老紳士悼念亡妻的請託,陳柔縉因緣際會接觸到年近90歲的臺灣女實業家孫雪娥。她把孫雪娥在動盪時代活出自我的經歷,藉由主角孫愛雪波瀾起伏的人生,以虛入實完成了時代小說《大港的女兒》。從日本時代的高雄港為故事開端,孫愛雪見證了高雄港崛起,而高雄女高、天主教會、鹽埕町等舊城往事,透過文字栩栩如生地重現,讀者也彷彿穿越百年,看見下港的繁華榮景。

  「1895年以後的高雄就像是初綻的春花,蜂擁而來。」陳柔縉說:「原本寧靜的漁港湧入從臺南、澎湖、臺北、日本等外來者,港灣填土變成海埔新生地,工廠、鐵路接連進駐,欣欣向榮的大港內外,看半天都不是這裡的人。」靠港維生的獨特地理背景,深深吸引著陳柔縉。她眼中的高雄,是一個浮動的、動感的城市。「每天都望著無垠大海,看著大船入港的人,心應該會比較野吧。」她笑說。

  寫政治評論起家,陳柔縉從對政治的關注轉移到時代下的人物臉譜,在爬梳時代背景的過程中,對日本時代的臺灣社會文化產生極大的興趣,她收集舊臺灣資料,從日本舊書店挖出相關的珍貴出版,撰寫了《臺灣西方文明初體驗》、《人人身上都是一個時代》、《一個木匠和他的臺灣博覽會》等得獎著作。

翻開老照片,日本人眼中的高雄是充滿烏魚子和鳳梨的豐饒地區。(攝影/李瑰嫻)
翻開老照片,日本人眼中的高雄是充滿烏魚子和鳳梨的豐饒地區。(攝影/李瑰嫻)
  一邊翻閱著百年歷史的老書,往昔的高雄透過文字和照片躍然眼前。「日本時代講到高雄,首先就會想到烏魚子。」她指著一張老照片,日本時代的高雄旅遊戳印畫著一副烏魚子,散發甜美香氣的鳳梨田與海港成排曝曬的烏魚子,交織成為日本人的高雄印象。昭和初期剛接觸新世界的高雄,對各種新鮮事物充滿好奇心,當時高雄還興建號稱全臺最豪華的高爾夫球場,吸引名流士紳到球場揮桿趕時髦。同樣的風氣延續到國民政府來臺,全臺灣第一座電扶梯百貨,也在高雄亮相。

  雲林出生的陳柔縉,在高雄渡過她的青春時期,像許多下港人一樣,長大後她也漂流到了其他城市,透過對女主角孫雪愛的人物設定,刻畫出她所觀察的,下港人從小看海長大的獨特性格。「家鄉高雄的大港,給孫雪娥的不是避風與懷抱,而是教會她不畏浪濤艱險。」她說:「孫雪愛從小在雄女接受名媛教育,在歷史與命運造化下走出家庭,在海風吹拂下活出自己的聲音,不只高雄女兒,這也是我對女性的期望。」

撰寫無數人物和社會史書籍,陳柔縉的作品為近代臺灣留下歷史見證。(攝影/李瑰嫻)
撰寫無數人物和社會史書籍,陳柔縉的作品為近代臺灣留下歷史見證。(攝影/李瑰嫻)
  《大港的女兒》描繪動盪時代下宛如臺灣版阿信的奮鬥,問陳柔縉接下來還想做什麼高雄主題,她笑說:「像是搶奪港口運輸資源的《巡航船與舢舨生死鬥》、天主教會神父在高雄的異鄉故事等,都是很有意思的主題。」時代背景下造就的高雄人,在她的筆下生動綻放生命,期待可以看到更多故事,展現屬於高雄人的大港精神。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.04】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

走過半世紀的果汁老店 處處都是電影場景

有「左營海軍老街」之稱的西陵街上,50多年老字號的福生果汁店,小小店面像是一面時代記憶的櫥窗,雖然昔日阿兵哥高朋滿座,猶如軍校片電影般的場景不再,身形嬌小的老闆娘仍熱絡地招呼著來客,聽著老客人說「哥喝的不是果汁,是回憶」。

無障礙之家附設燕巢家園給身心障礙者家的歸屬感

為身心障礙者打造的全日型照護機構「高雄市政府社會局無障礙之家附設燕巢家園」於近期開幕,全新落成的大樓提供全日型住宿照顧、臨短托及緊急安置,並規劃全國首創情緒行為輔導專區,為身心障礙者及家庭帶來新助力。

爬高探險過五關

位於高雄榮總後方的福山公園,是當地居民休閒運動的好去處,近期彩繪塗鴉牆、四人翹翹板、沙坑區及可以盡情攀爬的高低平台遊戲場,全新的共融式遊樂場落成開放,公園變成孩子們「練武功」的創意遊樂場,在玩樂中增進體適能與創造力。

在微觀世界回味往昔美好

以臺、日微型大師聯名的「山田卓司×鄭鴻展微縮人生特展」將移師高雄,60餘件精彩作品將在國立科學工藝博物館與民眾見面,臺灣與日本往昔懷舊風情,經大師巧手變成微縮風景,維妙維肖的細膩魅力令人讚嘆。

亞灣5G專網場域上線開啟高雄智慧新時代

全臺首座開放民眾體驗的「5G獨立組網專網暨邊緣雲VR場域」在高雄大魯閣草衙道啟用,未來將運用在各行各業,像是智慧製造及醫療領域等,不僅開啟5G新應用場域,更共同帶動高雄轉型為科技智慧城市,協助企業和人才根留高雄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。