來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

霧靄中朦朧的美濃湖日出,有如潑墨山水畫。(攝影/Carter)
霧靄中朦朧的美濃湖日出,有如潑墨山水畫。(攝影/Carter)

【文/李瑰嫻、攝影/Carter】

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。

在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出,

西子灣沐浴在金黃夕照下,

在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

山水美濃湖,光燦西子灣

  隨時刻變化的太陽,總能呈現婀娜多姿的風情,陽光與晨靄、夕霧交織,有如優美的山水畫,讓人忘卻煩憂,心情沈澱釋放。

  欣賞日出,首先來到洋溢田園風情的美濃小鎮,面積僅次於澄清湖的美濃湖,是絕佳欣賞景點,波瀾不驚的湖面彷彿一面鏡子,映照著周遭山巒綠影,清晨光暉溫柔灑落湖心,為優雅的中式涼亭染上一抹顏色,晨間氤氳凝聚水面,彷彿鋪了層薄紗,如夢似幻宛若仙境,讓人沈醉不已。

  沿著環湖步道欣賞旭日勾勒的山稜湖景,信步來到美濃客家文物館,美濃是客家重鎮,文物館建築為菸樓與合院造型設計,內部透過實物、多媒體等生動展示,讓民眾近距離感受客家生活文化,假日也會不定期舉行市集等活動,適合闔家體驗手製擂茶,感受「好客」美濃。

美濃擂茶首創鋪可體驗親手製作擂茶。(攝影/Carter)
美濃擂茶首創鋪可體驗親手製作擂茶。(攝影/Carter)
  美濃擂茶首創鋪不但提供古早味客家料理,還可以體驗親手製作擂茶的趣味。店鋪外牆以竹子搭建,店內擺設古色古香,洋溢溫馨樸實的農村氣氛,讓人彷彿回到往昔客家庄作客。現磨擂茶使用綠茶、花生、黑芝麻、糙米等材料,以木杵研磨成粉後,加入熱水沖泡而成,即使過程有些繁複,當品嚐到擂茶的香濃美味後,一切都值得了。

美景如畫的西灣落日總是吸引遊人與攝影愛好者駐足。(攝影/Carter)
美景如畫的西灣落日總是吸引遊人與攝影愛好者駐足。(攝影/Carter)
  追尋高雄的第2個太陽美景,我們來到以夕照馳名的西子灣。日本時代壽山被選入臺灣八景之一,西灣落日的絕美風光之名不脛而走。白天的西子灣平靜湛藍,每逢日落時分,南臺灣太陽如火燒般照耀,將海灣染上一片金黃,入港大船與海岸線勾勒出綿長光燦的風景線,粼粼波光映襯滿天彩霞,讓人沉醉不已。遊客們趁著餘暉,可以順道至旗津大啖海鮮,或赤腳在沙灘上看風景,或到附近的駁二藝術特區逛逛,或是騎自行車進入依山傍海的中山大學,欣賞壽山與西子灣相互借景。

西子灣海岸線的自然風光迷人。(攝影/Carter)
西子灣海岸線的自然風光迷人。(攝影/Carter)
  探訪自然秘境結束後,可以到山腰的咖啡店,換個角度從高處欣賞落日美景。海山花園咖啡館是中山大學學生口耳相傳的熱門秘密景點,歐式鄉村風格的建築面對開闊海灣,在戶外座位區的木桌椅小憩,或於躺椅上悠閒賞景,一邊啜飲沁涼的飲料,或老闆手沖的香醇咖啡,一邊將美景盡收眼底,享受浮生半日閒的慵懶愜意。

• 美濃湖

地址:高雄市美濃區民權路與泰安路交叉口附近

• 美濃客家文物館

電話:(07)681-8338

地址:高雄市美濃區民族路49-3號

時間:9:00〜17:00,週一、除夕、年初一固定休館

票價:全票40元

FB:美濃客家文物館

• 美濃擂茶首創鋪

電話:(07)681-8475

地址:高雄市美濃區成功路142號

時間:10:00〜18:00、週六、日10:00〜18:30

FB:https://www.facebook.com/MeiNong1Chan/

• 海山花園咖啡館

電話:0937-280-878

地址:高雄市鼓山區柴山31-2號

時間:13:00〜00:00 (前往時請先向店家確認營業時間)

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.04】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

彌陀公共托育家園沿海托育新亮點

高雄市育兒公共服務版圖再擴大,甫於今年5月初開幕的「彌陀公共托育家園」以「類家式」的安全空間,提供社區平價、優質的專業托育服務,把公共托育的範圍延伸到北高雄沿海區域,大幅縮減城鄉差距。

三代接力岡山百年醫館看診中

COVID-19疫情期間,更讓人體會到醫療服務的珍貴。在高雄岡山老街上的太原診所,王家三代醫師自日治時期大正年間,懸壺行醫已逾百年歲月,是老街上唯一繼續執業未改做其他用途的診所,優雅的巴洛克式洋房以及古老的六角青磚,讓人彷彿穿梭時空,重回岡山的往日時光。

登入智慧島線上學習 E-game平台全面啟動

COVID-19疫情期間遠距教學取代到校上課,此時以雲端科技長智慧,是教育新趨勢。高雄市政府教育局所打造的「E-game AI智慧島平台」,讓學生藉由遊戲理解人工智慧,從小培育智慧城市的科技地基。

防疫不防藝!藝起漫遊指尖上的雲端美術館

零時差充實精神食糧!配合全國疫情三級警戒,高雄市各藝文園區及場館延長閉館日程,但藝文活動on line不斷線。高美館整合雲端藝術資源,以數位平台整合展覽活動,在今年夏季陸續推出主題式線上藝術單元;市府文化局也推出文化場域Google Meet開會背景包,並攜手獨立書店透過雲端,居家防疫閱讀不打烊,讓民眾宅在家透過網路,防疫也有好心情。

火吻劫後重生 消防英雄余泰運挺身倡議臉部平權

日前消防職人劇引發強烈社會迴響,2014年高雄氣爆事件救援前線的余泰運副中隊長,就以自身與火神奮鬥的生命經驗,挺身而出。曾受猛烈爆炸波及、受到嚴重的燒燙傷,歷經復健後的他倡導臉部平權,呼籲「別用你的目光,讓燒燙傷者心靈再次灼傷」,成為遭遇類似困難的人,一個強而有力又溫暖的港口。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。