快訊

包機破局 外交部籲旅印國人利用商業航班返台

一張圖看天氣! 副熱帶高壓發威「熱力四射」 西半部飆破36度

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

霧靄中朦朧的美濃湖日出,有如潑墨山水畫。(攝影/Carter)
霧靄中朦朧的美濃湖日出,有如潑墨山水畫。(攝影/Carter)

【文/李瑰嫻、攝影/Carter】

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。

在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出,

西子灣沐浴在金黃夕照下,

在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

山水美濃湖,光燦西子灣

  隨時刻變化的太陽,總能呈現婀娜多姿的風情,陽光與晨靄、夕霧交織,有如優美的山水畫,讓人忘卻煩憂,心情沈澱釋放。

  欣賞日出,首先來到洋溢田園風情的美濃小鎮,面積僅次於澄清湖的美濃湖,是絕佳欣賞景點,波瀾不驚的湖面彷彿一面鏡子,映照著周遭山巒綠影,清晨光暉溫柔灑落湖心,為優雅的中式涼亭染上一抹顏色,晨間氤氳凝聚水面,彷彿鋪了層薄紗,如夢似幻宛若仙境,讓人沈醉不已。

  沿著環湖步道欣賞旭日勾勒的山稜湖景,信步來到美濃客家文物館,美濃是客家重鎮,文物館建築為菸樓與合院造型設計,內部透過實物、多媒體等生動展示,讓民眾近距離感受客家生活文化,假日也會不定期舉行市集等活動,適合闔家體驗手製擂茶,感受「好客」美濃。

美濃擂茶首創鋪可體驗親手製作擂茶。(攝影/Carter)
美濃擂茶首創鋪可體驗親手製作擂茶。(攝影/Carter)
  美濃擂茶首創鋪不但提供古早味客家料理,還可以體驗親手製作擂茶的趣味。店鋪外牆以竹子搭建,店內擺設古色古香,洋溢溫馨樸實的農村氣氛,讓人彷彿回到往昔客家庄作客。現磨擂茶使用綠茶、花生、黑芝麻、糙米等材料,以木杵研磨成粉後,加入熱水沖泡而成,即使過程有些繁複,當品嚐到擂茶的香濃美味後,一切都值得了。

美景如畫的西灣落日總是吸引遊人與攝影愛好者駐足。(攝影/Carter)
美景如畫的西灣落日總是吸引遊人與攝影愛好者駐足。(攝影/Carter)
  追尋高雄的第2個太陽美景,我們來到以夕照馳名的西子灣。日本時代壽山被選入臺灣八景之一,西灣落日的絕美風光之名不脛而走。白天的西子灣平靜湛藍,每逢日落時分,南臺灣太陽如火燒般照耀,將海灣染上一片金黃,入港大船與海岸線勾勒出綿長光燦的風景線,粼粼波光映襯滿天彩霞,讓人沉醉不已。遊客們趁著餘暉,可以順道至旗津大啖海鮮,或赤腳在沙灘上看風景,或到附近的駁二藝術特區逛逛,或是騎自行車進入依山傍海的中山大學,欣賞壽山與西子灣相互借景。

西子灣海岸線的自然風光迷人。(攝影/Carter)
西子灣海岸線的自然風光迷人。(攝影/Carter)
  探訪自然秘境結束後,可以到山腰的咖啡店,換個角度從高處欣賞落日美景。海山花園咖啡館是中山大學學生口耳相傳的熱門秘密景點,歐式鄉村風格的建築面對開闊海灣,在戶外座位區的木桌椅小憩,或於躺椅上悠閒賞景,一邊啜飲沁涼的飲料,或老闆手沖的香醇咖啡,一邊將美景盡收眼底,享受浮生半日閒的慵懶愜意。

• 美濃湖

地址:高雄市美濃區民權路與泰安路交叉口附近

• 美濃客家文物館

電話:(07)681-8338

地址:高雄市美濃區民族路49-3號

時間:9:00〜17:00,週一、除夕、年初一固定休館

票價:全票40元

FB:美濃客家文物館

• 美濃擂茶首創鋪

電話:(07)681-8475

地址:高雄市美濃區成功路142號

時間:10:00〜18:00、週六、日10:00〜18:30

FB:https://www.facebook.com/MeiNong1Chan/

• 海山花園咖啡館

電話:0937-280-878

地址:高雄市鼓山區柴山31-2號

時間:13:00〜00:00 (前往時請先向店家確認營業時間)

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.04】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

市長官邸開門 公益活動新場域

高雄市政府坐落於苓雅區凱旋二路的市長官邸,交通便利環境清幽。市長陳其邁上任後已開放公益團體使用,是官邸轉型成為空間活化的新案例。

HOLO PARK映像鹽埕 重返50年代港都風華

位於大港橋旁的最新景點,復古商店街「HOLO PARK 映像鹽埕」,世界頂尖技術的全息浮空劇場,以及重現 50 年代考究的復古商店街,讓人走進時光隧道,重返洋溢音樂、歡樂和活力的老高雄。

為城市發聲的響座劇場

由充滿實驗精神的原創小劇場,到敘述本土魔神仔傳說的衛武營公演,成立近兩年的響座劇場以高雄為基地,從校園走入在地發揚表演藝術,以一年推出4部原創品的高產能,開啟高雄藝文新視點。

共享機車添新軍 智慧交通時代來臨

高雄市共享機車日前加入了第5家業者「Goshare」,加上原有WeMo、iRent等業者,超過3845輛共享運具投入高雄市區交通,與大眾交通運輸網結合,帶給市民更環保便利的智慧移動生活。

兒時的零食天堂「小豆苗」重溫秤重買零嘴的回憶

6、7年級生共同的學生時代回憶,就是每次放學經過「小豆苗」門市,都會想進去抓幾把喜歡的零嘴解饞。全高雄碩果僅存一間小豆苗在前鎮區瑞北路,已經成為爸媽的你,有空帶孩子去朝聖,重溫回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。