快訊

足跡「涉5縣市」...英返台染疫女趴趴走 北市急發493封細胞簡訊

不斷更新/國5北返車潮激增!雪隧回堵7公里 宜蘭頭城段紫爆

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

霧靄中朦朧的美濃湖日出,有如潑墨山水畫。(攝影/Carter)
霧靄中朦朧的美濃湖日出,有如潑墨山水畫。(攝影/Carter)

【文/李瑰嫻、攝影/Carter】

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。

在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出,

西子灣沐浴在金黃夕照下,

在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

山水美濃湖,光燦西子灣

  隨時刻變化的太陽,總能呈現婀娜多姿的風情,陽光與晨靄、夕霧交織,有如優美的山水畫,讓人忘卻煩憂,心情沈澱釋放。

  欣賞日出,首先來到洋溢田園風情的美濃小鎮,面積僅次於澄清湖的美濃湖,是絕佳欣賞景點,波瀾不驚的湖面彷彿一面鏡子,映照著周遭山巒綠影,清晨光暉溫柔灑落湖心,為優雅的中式涼亭染上一抹顏色,晨間氤氳凝聚水面,彷彿鋪了層薄紗,如夢似幻宛若仙境,讓人沈醉不已。

  沿著環湖步道欣賞旭日勾勒的山稜湖景,信步來到美濃客家文物館,美濃是客家重鎮,文物館建築為菸樓與合院造型設計,內部透過實物、多媒體等生動展示,讓民眾近距離感受客家生活文化,假日也會不定期舉行市集等活動,適合闔家體驗手製擂茶,感受「好客」美濃。

美濃擂茶首創鋪可體驗親手製作擂茶。(攝影/Carter)
美濃擂茶首創鋪可體驗親手製作擂茶。(攝影/Carter)
  美濃擂茶首創鋪不但提供古早味客家料理,還可以體驗親手製作擂茶的趣味。店鋪外牆以竹子搭建,店內擺設古色古香,洋溢溫馨樸實的農村氣氛,讓人彷彿回到往昔客家庄作客。現磨擂茶使用綠茶、花生、黑芝麻、糙米等材料,以木杵研磨成粉後,加入熱水沖泡而成,即使過程有些繁複,當品嚐到擂茶的香濃美味後,一切都值得了。

美景如畫的西灣落日總是吸引遊人與攝影愛好者駐足。(攝影/Carter)
美景如畫的西灣落日總是吸引遊人與攝影愛好者駐足。(攝影/Carter)
  追尋高雄的第2個太陽美景,我們來到以夕照馳名的西子灣。日本時代壽山被選入臺灣八景之一,西灣落日的絕美風光之名不脛而走。白天的西子灣平靜湛藍,每逢日落時分,南臺灣太陽如火燒般照耀,將海灣染上一片金黃,入港大船與海岸線勾勒出綿長光燦的風景線,粼粼波光映襯滿天彩霞,讓人沉醉不已。遊客們趁著餘暉,可以順道至旗津大啖海鮮,或赤腳在沙灘上看風景,或到附近的駁二藝術特區逛逛,或是騎自行車進入依山傍海的中山大學,欣賞壽山與西子灣相互借景。

西子灣海岸線的自然風光迷人。(攝影/Carter)
西子灣海岸線的自然風光迷人。(攝影/Carter)
  探訪自然秘境結束後,可以到山腰的咖啡店,換個角度從高處欣賞落日美景。海山花園咖啡館是中山大學學生口耳相傳的熱門秘密景點,歐式鄉村風格的建築面對開闊海灣,在戶外座位區的木桌椅小憩,或於躺椅上悠閒賞景,一邊啜飲沁涼的飲料,或老闆手沖的香醇咖啡,一邊將美景盡收眼底,享受浮生半日閒的慵懶愜意。

• 美濃湖

地址:高雄市美濃區民權路與泰安路交叉口附近

• 美濃客家文物館

電話:(07)681-8338

地址:高雄市美濃區民族路49-3號

時間:9:00〜17:00,週一、除夕、年初一固定休館

票價:全票40元

FB:美濃客家文物館

• 美濃擂茶首創鋪

電話:(07)681-8475

地址:高雄市美濃區成功路142號

時間:10:00〜18:00、週六、日10:00〜18:30

FB:https://www.facebook.com/MeiNong1Chan/

• 海山花園咖啡館

電話:0937-280-878

地址:高雄市鼓山區柴山31-2號

時間:13:00〜00:00 (前往時請先向店家確認營業時間)

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.04】

相關新聞

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

與弱勢孩童同行 打造飛往夢想的翅膀

台灣農村普遍面臨人口外移、隔代教養的困境,市府社會局與民間團體合作,積極拓建弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務據點。今年獲得「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」補助的阿蓮區中路社區以及林園區文賢社區,以在地、多元化的陪伴和課程,帶給孩子們築夢翻轉的能量。

將軍好宅 眷村生活懷舊開箱

位於左營的「再見捌捌陸 臺灣眷村文化園區」推出全新互動展覽空間「將軍好宅」,充滿濃厚復古氣息的老宅內,展示眷村家庭的日常生活用品,各種互動式展覽,以及制服、旗袍等免費試穿體驗,讓民眾親身感受50年前的眷村潮。

市區停車變聰明 智慧引導省時又環保

繞來繞去找不到車位、夾在雨刷上的停車繳費單不見或漏繳,開車族或多或少都遇過這些狀況,市府運用資通訊科技及AI影像辨識技術裝置,結合「高雄好停車」APP,提供智慧停車服務,讓駕駛用路人可以一手掌握停車資訊,除了即時格位資訊,還有導航、自動計費及多元支付等附加功能,讓停車變得更聰明、環保且便利。

回憶裡的熱情食光 可利亞復刻火烤2吃

說起火烤兩吃的代表,高雄人腦海裡第一個浮現的,就是瀰漫火鍋煙氣和奶油焦香的可利亞餐廳。帶動風靡上世紀的火烤兩吃與吃到飽風潮,高雄可利亞餐廳傳承50年3個世代,在新穎裝潢下不變的老味道,吸引舊雨新知延續幸福回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。