快訊

寵物店賣不掉的貓跟狗最後去了哪? 員工吐露解套真相

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

深度輕騎 發現高雄轉角風景

車騎累了,可休息一下,欣賞海天一色的海岸風光。(圖片提供/Eddie)
車騎累了,可休息一下,欣賞海天一色的海岸風光。(圖片提供/Eddie)

【文/李瑰嫻、圖片提供/Eddie】

  出版單車旅行《臺灣,用騎的最美~和她騎出屬於自己的單車故事》等多本書籍的知名作家陳忠利,請他帶領讀者深入高雄獨特角落,發現意想不到的風景。

騎鐵馬馳騁高雄風景繪卷

  蜿蜒綿長的海岸線、阡陌縱橫的鄉間小路,還有險峻的群山峽谷,都是高雄豐富的地貌,值得放慢速度用心探索。騎鐵馬漫遊大高雄,舒緩有致的騎行步調,讓旅行探索同時兼具深度與廣度。「騎車旅行就像是攝影。」單車作家陳忠利說:「開車的移動速度太快,場景會變得模糊,步行時又過於仔細,而騎車的速度剛好可以看到風景大概的輪廓,給我一種流動的感覺。」

  高雄對陳忠利來說,是熟悉又陌生的關係,家住臺北的他,環島騎行或深入偏鄉時常會經過高雄,近幾年來高雄的城市轉變讓他印象深刻,「以前總會看到很多工廠煙囪,現在卻感受到文化和硬體的轉變,街道變得更整潔。」陳忠利說。到處可見的YouBike2.0,任何人都能騎著鐵馬輕鬆上路,陳忠利也對由鐵道路線改建的自行車道讚不絕口,筆直整齊的自行車道與汽車分流,安全又好騎,還可串聯各觀光景點。他笑說:「下次到高雄一定不開車,到處騎個過癮。」

高雄燈塔與旗後砲台,是陳忠利每次必遊的景點。(圖片提供/Eddie)
高雄燈塔與旗後砲台,是陳忠利每次必遊的景點。(圖片提供/Eddie)
  陳忠利最推薦的市區鐵馬路線,是旗津與西子灣的海岸之旅。他說:「旗津路線最大的魅力,就是從不同角度看高雄港。」從登山街往中山大學騎行,追逐西子灣的和煦海風,接著搭乘渡輪到旗津,花點力氣騎到高雄燈塔和旗後砲台。「這是我必去的私房景點。」陳忠利說:「自行車放燈塔下,沿著步道走到砲台,360度的視野,一邊是高雄港,一邊是旗津半島,城市與山海風光盡收眼底。」離開砲台騎入旗津魚市場,喊價、叫賣聲不絕於耳,五花八門的魚類都是剛從漁船卸下的新鮮貨,周遭海鮮餐廳新鮮魚蝦現點現吃,讓騎車的疲憊一掃而空。陳忠利也推薦,如果體力允許,不妨繼續往南,從中洲搭渡輪後,再騎到光榮碼頭、真愛碼頭及高雄流行音樂中心等地繞一圈,從不同角度感受高雄港風情。

騎鐵馬漫遊大高雄,讓旅行探索同時兼具深度與廣度。(圖片提供/Eddie)
騎鐵馬漫遊大高雄,讓旅行探索同時兼具深度與廣度。(圖片提供/Eddie)
  離開城市,高雄山區藏著許多部落的傳說故事。陳忠利曾多次騎自行車遊走南橫線,尋找桃源區的拉阿魯哇族,以及那瑪夏區的卡那卡那富族。88風災重創臺灣,南橫山路修復不易,陳忠利回憶,有好幾次都是穿越湍急溪谷和崎嶇便道才得以前行,見證了大自然的變化莫測。「騎行部落,比較容易認識臺灣地理和自然環境。」陳忠利說,他還特別喜愛下山路時,風吹拂耳畔的聲音。「我以前玩飛行傘,所以騎自行車下山路時,風吹過耳際的聲音,還有那絕佳的速度感,就像是無動力的貼地飛行,體驗非常棒。」他補充道。

  高雄就像是一面稜形鏡,從每個角度看都散發不同光彩。騎自行車欣賞高雄之美,換個速度,發現城市歲月靜好的幸福角落。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.04】

相關新聞

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

眷村的早晨,總是從香味四溢的燒餅和剛出爐冒著蒸氣的包子開始。高雄有許多燒餅油條老字號,數十年不變的好味道,不僅讓附近居民每天準時報到,也成了世代傳承的美味記憶。

舌尖上的鄉愁 美濃瑤族滇緬風味小吃

說到雲南菜,多數人立刻想到桃園龍崗的忠貞新村和南投清境農場,卻不知高雄美濃也有個小雲南,隱身在荖濃溪畔。滇緬異域孤軍撤退來台,在貧脊的河床落地生根,同時帶來風味鮮明、融合多元民族特色的飲食文化,在精功社區飄香一甲子。

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

高雄國際貨櫃藝術節照耀愛河灣 探索生活新宇宙

今年《高雄國際貨櫃藝術節》不存在「貨櫃」!是的,細看作品中,其實沒有運用到完整的貨櫃,反倒是以圍籬、波浪板、塑料及鋼構物件甚至牆面的方式,將「貨櫃」傳達出來。

2022高雄跨年晚會攜手業界 首創雙無線、雙製播!

迎接即將登場的「2022台灣燈會在高雄」,高雄跨年定位為台灣燈會的「會前會」,以天馬行空的創意挑戰極限,除集結4金卡司,更首次攜手國內兩大無線電視台民視及華視,打造雙舞台精彩節目。新科技、新模式,觀眾不用為了選擇會場傷腦筋,在電視網路即可同步欣賞精采盛會,在跨年電視轉播史上寫下里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。