快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

台股漲勢回吐何時再攻 投顧說待這族群重新接棒

深度輕騎 發現高雄轉角風景

車騎累了,可休息一下,欣賞海天一色的海岸風光。(圖片提供/Eddie)
車騎累了,可休息一下,欣賞海天一色的海岸風光。(圖片提供/Eddie)

【文/李瑰嫻、圖片提供/Eddie】

  出版單車旅行《臺灣,用騎的最美~和她騎出屬於自己的單車故事》等多本書籍的知名作家陳忠利,請他帶領讀者深入高雄獨特角落,發現意想不到的風景。

騎鐵馬馳騁高雄風景繪卷

  蜿蜒綿長的海岸線、阡陌縱橫的鄉間小路,還有險峻的群山峽谷,都是高雄豐富的地貌,值得放慢速度用心探索。騎鐵馬漫遊大高雄,舒緩有致的騎行步調,讓旅行探索同時兼具深度與廣度。「騎車旅行就像是攝影。」單車作家陳忠利說:「開車的移動速度太快,場景會變得模糊,步行時又過於仔細,而騎車的速度剛好可以看到風景大概的輪廓,給我一種流動的感覺。」

  高雄對陳忠利來說,是熟悉又陌生的關係,家住臺北的他,環島騎行或深入偏鄉時常會經過高雄,近幾年來高雄的城市轉變讓他印象深刻,「以前總會看到很多工廠煙囪,現在卻感受到文化和硬體的轉變,街道變得更整潔。」陳忠利說。到處可見的YouBike2.0,任何人都能騎著鐵馬輕鬆上路,陳忠利也對由鐵道路線改建的自行車道讚不絕口,筆直整齊的自行車道與汽車分流,安全又好騎,還可串聯各觀光景點。他笑說:「下次到高雄一定不開車,到處騎個過癮。」

高雄燈塔與旗後砲台,是陳忠利每次必遊的景點。(圖片提供/Eddie)
高雄燈塔與旗後砲台,是陳忠利每次必遊的景點。(圖片提供/Eddie)
  陳忠利最推薦的市區鐵馬路線,是旗津與西子灣的海岸之旅。他說:「旗津路線最大的魅力,就是從不同角度看高雄港。」從登山街往中山大學騎行,追逐西子灣的和煦海風,接著搭乘渡輪到旗津,花點力氣騎到高雄燈塔和旗後砲台。「這是我必去的私房景點。」陳忠利說:「自行車放燈塔下,沿著步道走到砲台,360度的視野,一邊是高雄港,一邊是旗津半島,城市與山海風光盡收眼底。」離開砲台騎入旗津魚市場,喊價、叫賣聲不絕於耳,五花八門的魚類都是剛從漁船卸下的新鮮貨,周遭海鮮餐廳新鮮魚蝦現點現吃,讓騎車的疲憊一掃而空。陳忠利也推薦,如果體力允許,不妨繼續往南,從中洲搭渡輪後,再騎到光榮碼頭、真愛碼頭及高雄流行音樂中心等地繞一圈,從不同角度感受高雄港風情。

騎鐵馬漫遊大高雄,讓旅行探索同時兼具深度與廣度。(圖片提供/Eddie)
騎鐵馬漫遊大高雄,讓旅行探索同時兼具深度與廣度。(圖片提供/Eddie)
  離開城市,高雄山區藏著許多部落的傳說故事。陳忠利曾多次騎自行車遊走南橫線,尋找桃源區的拉阿魯哇族,以及那瑪夏區的卡那卡那富族。88風災重創臺灣,南橫山路修復不易,陳忠利回憶,有好幾次都是穿越湍急溪谷和崎嶇便道才得以前行,見證了大自然的變化莫測。「騎行部落,比較容易認識臺灣地理和自然環境。」陳忠利說,他還特別喜愛下山路時,風吹拂耳畔的聲音。「我以前玩飛行傘,所以騎自行車下山路時,風吹過耳際的聲音,還有那絕佳的速度感,就像是無動力的貼地飛行,體驗非常棒。」他補充道。

  高雄就像是一面稜形鏡,從每個角度看都散發不同光彩。騎自行車欣賞高雄之美,換個速度,發現城市歲月靜好的幸福角落。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.04】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

市長官邸開門 公益活動新場域

高雄市政府坐落於苓雅區凱旋二路的市長官邸,交通便利環境清幽。市長陳其邁上任後已開放公益團體使用,是官邸轉型成為空間活化的新案例。

HOLO PARK映像鹽埕 重返50年代港都風華

位於大港橋旁的最新景點,復古商店街「HOLO PARK 映像鹽埕」,世界頂尖技術的全息浮空劇場,以及重現 50 年代考究的復古商店街,讓人走進時光隧道,重返洋溢音樂、歡樂和活力的老高雄。

為城市發聲的響座劇場

由充滿實驗精神的原創小劇場,到敘述本土魔神仔傳說的衛武營公演,成立近兩年的響座劇場以高雄為基地,從校園走入在地發揚表演藝術,以一年推出4部原創品的高產能,開啟高雄藝文新視點。

共享機車添新軍 智慧交通時代來臨

高雄市共享機車日前加入了第5家業者「Goshare」,加上原有WeMo、iRent等業者,超過3845輛共享運具投入高雄市區交通,與大眾交通運輸網結合,帶給市民更環保便利的智慧移動生活。

兒時的零食天堂「小豆苗」重溫秤重買零嘴的回憶

6、7年級生共同的學生時代回憶,就是每次放學經過「小豆苗」門市,都會想進去抓幾把喜歡的零嘴解饞。全高雄碩果僅存一間小豆苗在前鎮區瑞北路,已經成為爸媽的你,有空帶孩子去朝聖,重溫回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。