快訊

人肉標靶的瘋狂試煉:法國空軍「幻象戰機霸凌案」?

2年前西門町「廚餘桶棄嬰屍」 25歲新加坡情侶遭星警逮捕

打造宜居城市 高雄首座「失智照顧園區」大樹開幕

鄉下長輩因為接觸農作,對植物都很喜歡跟熟悉,透過種植植物讓長輩們手腦並用。(攝影/Carter)
鄉下長輩因為接觸農作,對植物都很喜歡跟熟悉,透過種植植物讓長輩們手腦並用。(攝影/Carter)

【文/李瑰嫻、攝影/Carter】

  迎接高齡社會到來,市府將社會照顧的腳步,延伸到需求日漸增多的失智人口。高雄市首座「失智照顧園區」日前於大樹區開幕,結合日照、家屋與教育訓練等服務,讓失智長者得到更妥善的照護。

舊公所變身多功能照護園區

  「失智症長者經過妥善照護與復健,是可以延緩退化的。」大樹失智照顧園區的陳社工說。失智症患者因短期記憶減退,忘記剛剛發生的事或原本能夠打理的日常生活,造成自身與家庭天翻地覆的改變。過去因缺乏相關設施,失智長者家屬往往因照護心力交瘁,去年大樹失智照顧園區落成為家屬分憂,以嶄新設施,以及專業照服員、社工人員,提供失智長者優質照護與復健環境。

大樹失智照顧園區是將舊區公所拆除重建,環境與設施新穎舒適。(攝影/Carter)
大樹失智照顧園區是將舊區公所拆除重建,環境與設施新穎舒適。(攝影/Carter)
  由舊區公所改建的大樹「失智照顧園區」,是市府因應高齡化人口,前瞻基礎建設計畫中首間長照衛福據點,委託華仁社會福利慈善事業基金會辦理。兩層樓的園區空間明亮寬敞、設備新穎,一樓為日間照顧中心及育成中心,可收托30名長輩,二樓為團體家屋,給予16名長輩全天候24小時的照顧。此外育成中心目標培育失智照顧人力,並為家屬提供居家照護訓練,將來也希望透過產官學合作製作失智照顧模組,提供其他長照機構參考。

  來園區的長者們能夠得到專業照服員與社工妥善照護,參與各種小活動,訓練認知能力。每週亦有復健師到訪,利用彈力帶、團體活動等方式,進行不同等級的復健。「我們會設計各種訓練,像是帶領長輩把顏色和形狀拼在一起,刺激他們的顏色認知,頭腦動一下可以延緩失智症狀。」陳社工說。

  以往失智長輩多以居家照護,然而家屬要上班無暇陪伴,使得長輩在家中無事可做,一整天可能就在發呆或昏睡中度過,遊走型失智長者甚至三不五時鬧失蹤,往往需要出動警方協尋。「在中心可以和其他長輩一起社交,有人能聊天就會動到腦,就算兩個人話題對不上也很能聊,總比一個人在家好。」陳社工說。

  農曆年前,園區與社福協會合作,為長者們準備了年終尾牙派對,大家圍爐吃辦桌,還有簡單有趣的闖關活動以及復健師帶領的健康操,長輩們吃得滿足、玩得開心,手拿紅包個個展露歡快的笑容。不少家屬也表示,長輩到園區後更有活力,也減少了用藥。

陳社工說,「大樹失智園區」服務的對象是長照需求等級2級以上的失智症患者,歡迎家屬與長輩來園區參觀,讓園區能夠服務到更多失智家庭。此外市民如有照護失智長輩的需求,可洽1966長照專線,或到衛生局長期照顧中心網頁,點入「失智照護專區」查詢相關服務。

• 大樹失智園區

電話:(07)652-2038

地址:高雄市大樹區中興北路120號

開放時間:08:00~16:30

FB粉絲團:https://is.gd/rrLE9K

衛生局長期照顧中心「失智照護專區」:https://ltc.kchb.gov.tw/ltc

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.03】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

市長官邸開門 公益活動新場域

高雄市政府坐落於苓雅區凱旋二路的市長官邸,交通便利環境清幽。市長陳其邁上任後已開放公益團體使用,是官邸轉型成為空間活化的新案例。

HOLO PARK映像鹽埕 重返50年代港都風華

位於大港橋旁的最新景點,復古商店街「HOLO PARK 映像鹽埕」,世界頂尖技術的全息浮空劇場,以及重現 50 年代考究的復古商店街,讓人走進時光隧道,重返洋溢音樂、歡樂和活力的老高雄。

為城市發聲的響座劇場

由充滿實驗精神的原創小劇場,到敘述本土魔神仔傳說的衛武營公演,成立近兩年的響座劇場以高雄為基地,從校園走入在地發揚表演藝術,以一年推出4部原創品的高產能,開啟高雄藝文新視點。

共享機車添新軍 智慧交通時代來臨

高雄市共享機車日前加入了第5家業者「Goshare」,加上原有WeMo、iRent等業者,超過3845輛共享運具投入高雄市區交通,與大眾交通運輸網結合,帶給市民更環保便利的智慧移動生活。

兒時的零食天堂「小豆苗」重溫秤重買零嘴的回憶

6、7年級生共同的學生時代回憶,就是每次放學經過「小豆苗」門市,都會想進去抓幾把喜歡的零嘴解饞。全高雄碩果僅存一間小豆苗在前鎮區瑞北路,已經成為爸媽的你,有空帶孩子去朝聖,重溫回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。