快訊

人肉標靶的瘋狂試煉:法國空軍「幻象戰機霸凌案」?

粉橘色的甜蜜情懷─高雄牛乳大王

招牌餐點炸雞和法國吐司延續50年前配方,是回憶裡的美好滋味。(攝影/Carter)
招牌餐點炸雞和法國吐司延續50年前配方,是回憶裡的美好滋味。(攝影/Carter)

【文/李瑰嫻、攝影/Carter】

  創業於1966年的高雄牛乳大王,是許多高雄人的共同記憶。以冰涼香濃的木瓜牛乳起家,高雄牛乳大王首創速食店經營模式,全盛時期在全台擁有27間分店,喝木瓜牛奶配炸雞、法國吐司,洋派又不失本土的獨特風味,是很多人的味覺記憶。

使用最高品質的新鮮牛乳和高雄熟成木瓜,做成風靡數個世代的木瓜牛奶。(攝影/Carter)
使用最高品質的新鮮牛乳和高雄熟成木瓜,做成風靡數個世代的木瓜牛奶。(攝影/Carter)
高雄第一家速食 爸媽的青春回憶

  冰涼濃郁的新鮮牛奶,搭配南台灣香甜多汁的木瓜,沁涼的夏日飲品木瓜牛奶從高雄發跡紅遍全台,而它的發源地,據說正是位在中華三路轉角的高雄牛乳大王。

整齊潔淨的店面與寬敞空間,高雄牛乳大王依然有許多學生族群和老主顧光顧。(攝影/Carter)
整齊潔淨的店面與寬敞空間,高雄牛乳大王依然有許多學生族群和老主顧光顧。(攝影/Carter)
  創始人鍾文梁、黃明珠夫婦從台中到高雄打拚,在鹽埕區華王大飯店對面開設小店,販賣涼水飲品。「那時候的飲料店大多販賣青草茶,剛好受駐紮美軍的影響,高雄人開始喝牛奶,加上高雄的木瓜碩大又甜美,我爸爸於是動腦筋,結合高雄牧場的鮮乳、高雄木瓜,加上蔗糖和碎冰做成了木瓜牛奶販賣。」第二代鍾店長說。

  從「喝解渴」改成主打「喝營養」,創意飲品剛開始其實乏人問津,當時青草茶只要1塊錢,木瓜牛奶卻礙於成本要價3塊,導致1日賣不到3杯。「幸好那時鹽埕區經濟正要起飛,華國大飯店往來的商務客、外國人很多,從外來客逐步帶動整個生意。」時值台灣經濟奇蹟年代,人們重視生活品質與飲食營養,炎炎夏日喝一杯解渴又營養豐富的木瓜牛奶開始蔚為風潮,牛乳大王規模也日益擴大。鍾文梁選擇鬧區有三角窗的黃金地段,採用乾淨明亮的落地玻璃,店內空間舒適時髦,在還沒有星巴克、麥當勞等咖啡、連鎖速食店的年代,高雄牛乳大王成為商務客洽公首選,更是情侶們約會吹冷氣,品嘗炸雞、洋食的時髦勝地。

  「時代造就一杯木瓜牛奶。」鍾店長說。置身轉型期的台灣,高雄牛乳大王寫下許多「第一」,不僅開創南台灣首間速食連鎖,還24小時全年無休經營,服務在台灣錢淹腳目年代裡,從早到晚工作不懈的人們。

  出國旅遊解禁後,鍾文梁、黃明珠夫婦攜手海外旅行,看到吐司加蛋液香煎的作法,回國後率先推出法國吐司,色澤金黃飽含蛋香的吐司,中間再夾入雞蛋火腿,絕妙滋味深受歡迎,至今仍是人氣餐點。美國人吃炸雞配薯條,鍾文梁採用新鮮雞腿與腿骨,以自製中式配方醃漬入味後入鍋酥炸,搭上高雄田寮生產的地瓜薯條,鹹香味美,和木瓜牛奶堪稱絕配。

老照片訴說往昔時光,當時高雄牛乳大王是時髦的約會地點。(攝影/Carter)
老照片訴說往昔時光,當時高雄牛乳大王是時髦的約會地點。(攝影/Carter)
  鍾文梁、黃明珠夫婦從小店開始打下木瓜牛乳奇蹟,拉拔子女出國讀書及就業,現在為半退休狀態,留下中華三路的總店佛系經營。「在我們這裡工作的員工,很多都是從18歲青春少女做到當阿嬤。」鍾店長說:「員工做30多年,對他們有責任感,我們只求穩定,讓老品牌能繼續維持。」

  55年來秉持新鮮天然健康原則,高雄牛乳大王堅持原物料親力親為,牛奶和木瓜選用最好的,綠豆沙自己煮,就連義大利麵醬也是新鮮自製不依賴調味包,就是要讓客人吃到數十年如一日的好味道。南台灣特有的熱情,融入香甜芬芳的木瓜牛乳中,每一口都是濃得化不開的人情味。

高雄牛乳大王

電話:(07)282-3636

地址:高雄市前金區中華三路65之5號

營業時間:7:00~02:00

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.03】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

市長官邸開門 公益活動新場域

高雄市政府坐落於苓雅區凱旋二路的市長官邸,交通便利環境清幽。市長陳其邁上任後已開放公益團體使用,是官邸轉型成為空間活化的新案例。

HOLO PARK映像鹽埕 重返50年代港都風華

位於大港橋旁的最新景點,復古商店街「HOLO PARK 映像鹽埕」,世界頂尖技術的全息浮空劇場,以及重現 50 年代考究的復古商店街,讓人走進時光隧道,重返洋溢音樂、歡樂和活力的老高雄。

為城市發聲的響座劇場

由充滿實驗精神的原創小劇場,到敘述本土魔神仔傳說的衛武營公演,成立近兩年的響座劇場以高雄為基地,從校園走入在地發揚表演藝術,以一年推出4部原創品的高產能,開啟高雄藝文新視點。

共享機車添新軍 智慧交通時代來臨

高雄市共享機車日前加入了第5家業者「Goshare」,加上原有WeMo、iRent等業者,超過3845輛共享運具投入高雄市區交通,與大眾交通運輸網結合,帶給市民更環保便利的智慧移動生活。

兒時的零食天堂「小豆苗」重溫秤重買零嘴的回憶

6、7年級生共同的學生時代回憶,就是每次放學經過「小豆苗」門市,都會想進去抓幾把喜歡的零嘴解饞。全高雄碩果僅存一間小豆苗在前鎮區瑞北路,已經成為爸媽的你,有空帶孩子去朝聖,重溫回憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。