米其林級夢幻好米 高雄香鑽米世界發光

147號金鑽香米口感細緻黏彈性佳,熱食或冷吃都美味。(圖片提供/美濃區農會)
147號金鑽香米口感細緻黏彈性佳,熱食或冷吃都美味。(圖片提供/美濃區農會)

【文/李瑰嫻、圖片提供/美濃區農會】

  2021年初,「食品界米其林」的比利時《國際風味暨品質評鑑》出爐,來自高雄農改場的147號「香鑽米」勇奪3顆星最高榮譽。農會與小農攜手合作把台灣香米推上國際舞台,讓台灣米的甜、Q、香,驚艷全世界。

有日本血緣的在地冠軍米

  晶瑩白透、粒粒分明的米粒,伴隨著清爽迷人的芋頭馨香,高雄農改場以數十年經驗改良的147號米,因亮眼賣相與豐富香氣口感,自問世以來在海內外各大評鑑屢獲佳績,除《國際風味暨品質評鑑》3星殊榮,還榮獲日本「米.食味分析鑑定競賽」金賞、及囊括「臺灣稻米達人冠軍賽」冠、亞、季軍全獎項,坐穩新一代「冠軍米」頭銜。

2021年比利時《國際風味暨品質評鑑》中,高雄147號米經過盲測評選,榮獲3星榮譽。(圖片提供/美濃區農會)
2021年比利時《國際風味暨品質評鑑》中,高雄147號米經過盲測評選,榮獲3星榮譽。(圖片提供/美濃區農會)
  「自高屏稻作轉型二期以來,台灣稻米從產量改以品質導向。」高雄農改場副場長吳志文說。最初農改場研發蘊含濃厚蓬萊米香的高雄139號外銷日本,卻因為賣相不佳,而被冠上「醜美人」之名。研發人員經過不斷「微整」配種,讓139號的女兒、又稱「清秀佳人」的高雄145號,「嫁給」日本「絹光米」為父母本,終於誕生出色澤晶潤、口感Q彈,咀嚼時在唇齒間散發芋頭香的高雄147號金鑽米。

美濃農會與近450位農民合作契作,種植約360公頃147號米。(圖片提供/美濃區農會)
美濃農會與近450位農民合作契作,種植約360公頃147號米。(圖片提供/美濃區農會)
  147號米不僅血統優良,在地農會推廣也功不可沒。美濃區農會總幹事鍾清輝說:「147號米非常適合在美濃平原種植,推廣147號專門契作,讓資金人力有限的小農、老農們生產品質和收入更有保障。」農會透過一條龍式產銷鏈打造品牌,從育種到藥檢、割稻、烘乾,都經由專屬廠商,堅持每一粒都是道道地地的美濃平原契作米。農會亦推出「米存摺」,農民繳交公糧後,將多餘的稻穀存回農會,需要時即可「提領」當地稻米自用送禮。米存摺推出後,不僅在地農民搶著吃好米,親朋好友口耳相傳更讓147號米的名聲不脛而走,成為花錢還不見得買得到的夢幻逸品。

  目前美濃147號米契作面積為360公頃,希望未來能持續增加,讓更多農民能夠種好稻、吃好米,讓台灣優質農產發光發熱,水稻產業永續經營。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.03】

相關新聞

翻轉高雄港印象 大港倉的轉型故事

曾是商場展店的專家,現在卻成為舊港新生的「魔法師」——高雄港區土地開發公司董事長沈妙姿,自從打開棧貳庫的歷史大門後,便與老倉庫活化結下不解之緣。近期「大港倉410」亮麗重生後,還有好幾個老倉庫都在等著她施展魔法,她也對此躍躍欲試,「期待有朝一日,蓬萊商港及駁二,能夠成為世界最大的活化棧庫群。」

重返碼頭光年 開箱駁二的庫存記憶

面鄰寧靜港灣的古老倉庫群,數十年來陪伴打狗港從漁村蛻變,發展成航行世界的大港,也側寫高雄港在不同時代中,從繁華到回歸寧靜,沒落後的再起和轉型。漫長時光淬鍊,回顧駁二倉庫前身往事,20年來的改變和重生,讓駁二倉庫群以藝文的百變姿態,繼續支撐著城市的靈魂。

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

眷村的早晨,總是從香味四溢的燒餅和剛出爐冒著蒸氣的包子開始。高雄有許多燒餅油條老字號,數十年不變的好味道,不僅讓附近居民每天準時報到,也成了世代傳承的美味記憶。

舌尖上的鄉愁 美濃瑤族滇緬風味小吃

說到雲南菜,多數人立刻想到桃園龍崗的忠貞新村和南投清境農場,卻不知高雄美濃也有個小雲南,隱身在荖濃溪畔。滇緬異域孤軍撤退來台,在貧脊的河床落地生根,同時帶來風味鮮明、融合多元民族特色的飲食文化,在精功社區飄香一甲子。

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。