快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

米其林級夢幻好米 高雄香鑽米世界發光

147號金鑽香米口感細緻黏彈性佳,熱食或冷吃都美味。(圖片提供/美濃區農會)
147號金鑽香米口感細緻黏彈性佳,熱食或冷吃都美味。(圖片提供/美濃區農會)

【文/李瑰嫻、圖片提供/美濃區農會】

  2021年初,「食品界米其林」的比利時《國際風味暨品質評鑑》出爐,來自高雄農改場的147號「香鑽米」勇奪3顆星最高榮譽。農會與小農攜手合作把台灣香米推上國際舞台,讓台灣米的甜、Q、香,驚艷全世界。

有日本血緣的在地冠軍米

  晶瑩白透、粒粒分明的米粒,伴隨著清爽迷人的芋頭馨香,高雄農改場以數十年經驗改良的147號米,因亮眼賣相與豐富香氣口感,自問世以來在海內外各大評鑑屢獲佳績,除《國際風味暨品質評鑑》3星殊榮,還榮獲日本「米.食味分析鑑定競賽」金賞、及囊括「臺灣稻米達人冠軍賽」冠、亞、季軍全獎項,坐穩新一代「冠軍米」頭銜。

2021年比利時《國際風味暨品質評鑑》中,高雄147號米經過盲測評選,榮獲3星榮譽。(圖片提供/美濃區農會)
2021年比利時《國際風味暨品質評鑑》中,高雄147號米經過盲測評選,榮獲3星榮譽。(圖片提供/美濃區農會)
  「自高屏稻作轉型二期以來,台灣稻米從產量改以品質導向。」高雄農改場副場長吳志文說。最初農改場研發蘊含濃厚蓬萊米香的高雄139號外銷日本,卻因為賣相不佳,而被冠上「醜美人」之名。研發人員經過不斷「微整」配種,讓139號的女兒、又稱「清秀佳人」的高雄145號,「嫁給」日本「絹光米」為父母本,終於誕生出色澤晶潤、口感Q彈,咀嚼時在唇齒間散發芋頭香的高雄147號金鑽米。

美濃農會與近450位農民合作契作,種植約360公頃147號米。(圖片提供/美濃區農會)
美濃農會與近450位農民合作契作,種植約360公頃147號米。(圖片提供/美濃區農會)
  147號米不僅血統優良,在地農會推廣也功不可沒。美濃區農會總幹事鍾清輝說:「147號米非常適合在美濃平原種植,推廣147號專門契作,讓資金人力有限的小農、老農們生產品質和收入更有保障。」農會透過一條龍式產銷鏈打造品牌,從育種到藥檢、割稻、烘乾,都經由專屬廠商,堅持每一粒都是道道地地的美濃平原契作米。農會亦推出「米存摺」,農民繳交公糧後,將多餘的稻穀存回農會,需要時即可「提領」當地稻米自用送禮。米存摺推出後,不僅在地農民搶著吃好米,親朋好友口耳相傳更讓147號米的名聲不脛而走,成為花錢還不見得買得到的夢幻逸品。

  目前美濃147號米契作面積為360公頃,希望未來能持續增加,讓更多農民能夠種好稻、吃好米,讓台灣優質農產發光發熱,水稻產業永續經營。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.03】

相關新聞

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

粉橘色的甜蜜情懷─高雄牛乳大王

創業於1966年的高雄牛乳大王,是許多高雄人的共同記憶。以冰涼香濃的木瓜牛乳起家,高雄牛乳大王首創速食店經營模式,全盛時期在全台擁有27間分店,喝木瓜牛奶配炸雞、法國吐司,洋派又不失本土的獨特風味,是很多人的味覺記憶。

打造宜居城市 高雄首座「失智照顧園區」大樹開幕

迎接高齡社會到來,市府將社會照顧的腳步,延伸到需求日漸增多的失智人口。高雄市首座「失智照顧園區」日前於大樹區開幕,結合日照、家屋與教育訓練等服務,讓失智長者得到更妥善的照護。

職人鐵板上的完美藝術 高雄 Ukai-tei

隨著全球第一家以鐵板燒摘下米其林一星餐廳的日本 UKAI 集團,海外首家分店落腳於高雄晶英國際行館,空間與舌尖來到金字塔頂端的生活品味,將高雄帶往前所未有的食藝美學。

以針線邂逅大自然 體驗生活中的藝術

原本是傳統藝術的刺繡,在專精於寫生刺繡的盧冠伶巧手與教學下,讓高雄的美好風景、療癒的植物圖騰,在刺繡上美麗綻放。不僅能體驗手作,也能感受大自然的療癒力。

打火哥 蔡宗翰 破解火場迷思

登上TEDxTaipei演講並創下逾430萬次觀看記錄、出版《打火哥的30堂烈焰求生課》的高雄市政府消防局「打火哥」蔡宗翰,有感時代變遷,火場逃生與防災的觀念也要升級更新,因此在各式新媒體平台,用影片、演講、寫專欄或製作懶人包方式,孜孜不倦地教育民眾掌握火災風險、破解逃生迷思,正如他在每次演講中都會提到的「做好萬全準備,別只祈求保佑」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。