快訊

本土+21,925、境外+236、死亡+36 新北4千例最多

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

以針線邂逅大自然 體驗生活中的藝術

零錢包、鑰匙圈,結合多元媒材生活選品配搭更有型。(攝影/周治平)
零錢包、鑰匙圈,結合多元媒材生活選品配搭更有型。(攝影/周治平)

【文/Winnie、攝影/周治平、盧冠伶】

  原本是傳統藝術的刺繡,在專精於寫生刺繡的盧冠伶巧手與教學下,讓高雄的美好風景、療癒的植物圖騰,在刺繡上美麗綻放。不僅能體驗手作,也能感受大自然的療癒力。

寫生刺繡,以大自然為師

  「因為路過花店買了一株形狀圓澎的乒乓菊,就以其形態寫生。」這是盧冠伶近日的記錄,也是「写生」刺繡工作室的日常。從唯妙唯肖的鳥獸到形形色色的觀葉圖鑑、山形寫生,「写生」工作室作品主題多和大自然相關,對照傳統刺繡通常為精緻華美的花鳥圖案,刺繡工藝在她手中,有了新詮釋。

盧冠伶從平面設計師轉職投入刺繡個人品牌。(攝影/盧冠伶)
盧冠伶從平面設計師轉職投入刺繡個人品牌。(攝影/盧冠伶)
  寫生刺繡是一門藉由針線描繪景物的創作方式,同樣是繪畫,為了完美將畫面轉譯到布面上,刺繡的一針一線都比素描更加費時,寫生刺繡才能展現如此獨特的質感。

  盧冠伶在大學是視覺設計的高材生,曾在2013年相繼獲得德國紅點、德國iF設計獎,當時為了畢業展作品,常在圖書館看書,開啟她對刺繡這個未知領域的興趣,「我想用自己雙手回歸原始去創作」,大學開始熱衷攝影,平時就拿著相機記錄山林,抽離都市喧囂的心。她喜歡將自然的素材加入刺繡裡,除了可記錄下素材與創作當下的故事,從相機鏡頭到手中針線更帶給自己內心的平靜。

刺繡基本技法,如結粒繡、緞面繡、長短繡,都像在畫畫的過程。(攝影/周治平)
刺繡基本技法,如結粒繡、緞面繡、長短繡,都像在畫畫的過程。(攝影/周治平)
自學鑽研刺繡技法,形塑獨一無二個人風格

  在刺繡領域摸索近十年,盧冠伶一路靠著自學鑽研,形塑出獨一無二的個人風格。刺繡技法有上百種,無論是長短繡、鍛面繡針法進行多層次堆疊,或植物繡,抑或近年很盛行的戳戳繡,她解釋刺繡基礎本來就是從古老智慧疊加演繹,只不過隨著時代變遷,審美觀念有別,「我不會定義自己為新銳或傳統,我的作品是我心中想要的刺繡風格,加入一些個人藝術創作,而不是傳統工藝的延續」。

  技法多變,媒材廣泛,也能看出盧冠伶好學與強烈的求知慾。曾經出走澳洲塔斯馬尼亞(Tasmania),一方面想要脫離現有環境,也嘗試在當地自然環境中融入一些創作素材,包括植物染線就是當時發想的創作靈感,甚至在她為數不多的人像刺繡裡,印象派畫家梵谷就是在澳洲完成的作品。「因為我剛畢業就投入刺繡,而且生性害羞,自信不足,錯失了很多機會;在澳洲那一年,我學會接納,這是最大的轉變」。

複合媒材,勇於嘗試創作

  盧冠伶透過刺繡看見自己的天賦,少了師承傳統流派的創作包袱,讓她在不同時期選擇不同技法,創作風格就會有所不同。包括近期對天然礦物顏料的岩繪深感興趣,也想積極嘗試東方元素的媒材和意象,最近她還喜歡從詩句裡或一首歌的歌詞裡延伸創作,去年在高雄文學館邀請下,以詩人波戈拉作品〈翻譯我的海〉為題,用刺繡創作詮釋與之對應生活經歷與感受。

  以針代筆,以繡線為顏料,盧冠伶持續「写生」,記錄生活。透過作品和教學,她讓更多人認識刺繡,體驗刺繡過程的緩慢與專注,並感受寫生刺繡的樂趣與療癒。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.03】

相關新聞

翻轉高雄港印象 大港倉的轉型故事

曾是商場展店的專家,現在卻成為舊港新生的「魔法師」——高雄港區土地開發公司董事長沈妙姿,自從打開棧貳庫的歷史大門後,便與老倉庫活化結下不解之緣。近期「大港倉410」亮麗重生後,還有好幾個老倉庫都在等著她施展魔法,她也對此躍躍欲試,「期待有朝一日,蓬萊商港及駁二,能夠成為世界最大的活化棧庫群。」

重返碼頭光年 開箱駁二的庫存記憶

面鄰寧靜港灣的古老倉庫群,數十年來陪伴打狗港從漁村蛻變,發展成航行世界的大港,也側寫高雄港在不同時代中,從繁華到回歸寧靜,沒落後的再起和轉型。漫長時光淬鍊,回顧駁二倉庫前身往事,20年來的改變和重生,讓駁二倉庫群以藝文的百變姿態,繼續支撐著城市的靈魂。

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

眷村的早晨,總是從香味四溢的燒餅和剛出爐冒著蒸氣的包子開始。高雄有許多燒餅油條老字號,數十年不變的好味道,不僅讓附近居民每天準時報到,也成了世代傳承的美味記憶。

舌尖上的鄉愁 美濃瑤族滇緬風味小吃

說到雲南菜,多數人立刻想到桃園龍崗的忠貞新村和南投清境農場,卻不知高雄美濃也有個小雲南,隱身在荖濃溪畔。滇緬異域孤軍撤退來台,在貧脊的河床落地生根,同時帶來風味鮮明、融合多元民族特色的飲食文化,在精功社區飄香一甲子。

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。