快訊

人肉標靶的瘋狂試煉:法國空軍「幻象戰機霸凌案」?

職人鐵板上的完美藝術 高雄 Ukai-tei

餐盤由日本知名「有田燒」中最具歷史的「源右衛門窯」純手工燒製,透過餐具寓意了台灣與日本飲食藝術上的合作,饕客在品味入口即化的和牛之前,可別忘了細細端詳。(圖片提供/Ukai-tei)
餐盤由日本知名「有田燒」中最具歷史的「源右衛門窯」純手工燒製,透過餐具寓意了台灣與日本飲食藝術上的合作,饕客在品味入口即化的和牛之前,可別忘了細細端詳。(圖片提供/Ukai-tei)

【文/Winnie、圖片提供/Ukai-tei】

  隨著全球第一家以鐵板燒摘下米其林一星餐廳的日本 UKAI 集團,海外首家分店落腳於高雄晶英國際行館,空間與舌尖來到金字塔頂端的生活品味,將高雄帶往前所未有的食藝美學。

  以「一菜一皿」為食尚的鐵板燒、旬鮮豐美的懷石料理、加上台灣頂級食材與日本空運美饌的洋食排餐,在2008年日本第一本米其林指南即摘下一星,標榜「用盡一切繁複廚藝技法」製作菜餚的Ukai-tei,曾連續獲得法國米其林星級評鑑的肯定,且至今是全球唯一的「米其林星級鐵板燒」。多年來推辭巴黎、新加坡等城市的展店邀約,第一家海外分店落腳於高雄的晶英國際行館,殿堂級的原創料理也帶來嶄新的食尚新視野。

  日本田村牧場為UKAI集團契作牧場,專門飼育但馬黑毛和牛,未生產過的小母牛在水質乾淨、空氣清新的山區成長,食用16種穀物調配的飼料,聆聽古典音樂的極致照顧,飼育出夢幻等級的肉質,只供應東京六本木店和高雄分店使用。和牛肉質脂肪有甜度、熔點低,鐵板燒慢慢炙燒,粉紅肉色與脂肪融合,帶出獨有的香氣。

  結合珍稀海鮮如伊勢龍蝦、鱈場蟹、牛舌魚等豐盛食材,笹野總料理長率領台、日頂尖廚藝團隊在高雄盡情揮展廚藝,專職於洋食領域的行政主廚青木主稅(Chikara Aoki)及懷石料理長廣瀬晋平(Shimpei Hirose)力求原汁原味呈現料理,表現世界獨一無二食尚盛典及貼心款待。

日本國宴等級的Ukai-tei鐵板燒,擁有米其林星級血統,由料理人在鐵板前優雅演出。(圖片提供/Ukai-tei)
日本國宴等級的Ukai-tei鐵板燒,擁有米其林星級血統,由料理人在鐵板前優雅演出。(圖片提供/Ukai-tei)
從空間設計到食器完美到位

  令人流連的不只舌尖上的盛宴,由國際知名設計師橋本夕紀夫(Yukio Hashimoto)操刀室內空間設計,連通二、三樓通往「UKAI 鐵板燒」的螺旋樓梯,使用造船的整塊鋼板打造而成,間接地呼應高雄這座海港城市,以宛如避世山林般雲霧縹緲的「幽玄」為主題,雲水地磚鋪陳開來,與細緻的窯燒馬賽克壁磚黑白交錯,營造視覺上山水一色的用餐意境,在優美的圓弧頂燈線條映照之下,慢慢走進水墨畫中的氤氳氛圍,銀色長弧型鐵板燒檯大器登場,18席絲絨紅椅等待嘉賓入座。

通往 UKAI 鐵板燒的樓梯迴旋而下,走入雲水地磚與黑白馬賽克壁磚共同描繪的潑墨山水。(圖片提供/Ukai-tei)
通往 UKAI 鐵板燒的樓梯迴旋而下,走入雲水地磚與黑白馬賽克壁磚共同描繪的潑墨山水。(圖片提供/Ukai-tei)
  鐵板檯是主廚的舞台,對細節的堅持則隱藏在食器的講究上,主餐盤圖樣以「松」象徵日本的優雅從容、以「梅」象徵台灣的風骨精神,以日文發音近似高雄的「刺竹」(Takao)代表在地風情,並特別聘請傳承260年的「源右衛門窯」以彩瓷技法燒製,「一菜一皿」代表每道菜均有專屬餐具盛器,讓饕客品嘗珍饈同時能欣賞藝術。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.03】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

市長官邸開門 公益活動新場域

高雄市政府坐落於苓雅區凱旋二路的市長官邸,交通便利環境清幽。市長陳其邁上任後已開放公益團體使用,是官邸轉型成為空間活化的新案例。

HOLO PARK映像鹽埕 重返50年代港都風華

位於大港橋旁的最新景點,復古商店街「HOLO PARK 映像鹽埕」,世界頂尖技術的全息浮空劇場,以及重現 50 年代考究的復古商店街,讓人走進時光隧道,重返洋溢音樂、歡樂和活力的老高雄。

為城市發聲的響座劇場

由充滿實驗精神的原創小劇場,到敘述本土魔神仔傳說的衛武營公演,成立近兩年的響座劇場以高雄為基地,從校園走入在地發揚表演藝術,以一年推出4部原創品的高產能,開啟高雄藝文新視點。

共享機車添新軍 智慧交通時代來臨

高雄市共享機車日前加入了第5家業者「Goshare」,加上原有WeMo、iRent等業者,超過3845輛共享運具投入高雄市區交通,與大眾交通運輸網結合,帶給市民更環保便利的智慧移動生活。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。