和社區共學共好的新甲非營利幼兒園

基於雙薪家庭的人力限制,家長亟需一個平價、優質的教保環境。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
基於雙薪家庭的人力限制,家長亟需一個平價、優質的教保環境。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)

【文/李瑰嫻、圖片提供/新甲非營利幼兒園】

  2020年底新甲非營利幼兒園正式揭幕,新甲是高雄市第一所完全為幼兒打造的非營利幼兒園。面對少子化趨勢,非營利幼兒園大幅減輕家長負擔,並將提供孩子們更優質且深入社區的幼兒教育環境。

推動友善教保環境

  每個父母都想給家中小寶貝優質、無負擔的托育環境,面臨私幼學費高昂,公立幼兒園僧多粥少擠破頭的困境,高雄市府近來提出新的解決之道,由政府無償提供土地、建物、設備,委託非營利法人經營的「非營利幼兒園」,以稍高於公幼,卻又遠低於私幼的費用,及委託專家打造的課程與學習環境,成為家長們的新選項。

園內的建築和設備新穎多元,一樓設有戲水池、沙坑和跑道。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
園內的建築和設備新穎多元,一樓設有戲水池、沙坑和跑道。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
  前瞻幼兒園計畫中領先起跑的,是位於鳳山區的「新甲非營利幼兒園」。由市府委託輔英科技大學經營管理,第一學期共有8個班(2班幼幼班、6班混齡班)212位學童,以及24位合格教職員。嶄新完善的園區,活潑多元的課程設計,家長每個月只需負擔3千5百元,接近公幼的平均學費。新甲非營利幼兒園不以營利為目的,減輕家長的經濟負擔,而服務內容則比一般公幼更廣泛。「園區下課後,提供課後延托到晚上6點,而且沒有寒暑假,讓雙薪家庭不須擔心。」園長吳瑞芬說。

活潑有趣的戲劇演出,讓孩子在歡笑中學習。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
活潑有趣的戲劇演出,讓孩子在歡笑中學習。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
  來到新甲非營利幼兒園,對門的新強公園、衛武營都會公園散發盎然綠意。走入園區內,首先聽到孩子們歡快的笑聲,戲水池、沙坑、跑道、親子律動平台……寬敞多元的空間讓寶貝們盡情奔跑活動。室內多功能教室,提供移動式大肌肉活動器材、幼兒攀岩牆、鋼琴樂器等,啟發幼兒肢體與創意潛能。吳瑞芬說:「我們採主題式教學,從孩子的生活經驗,發現他們的興趣、能力,並由師生共同擬訂教學主題。」

  結合校內幼兒保育暨產業系的專業知識,園區教學重視觀察、團體討論、實作與分享,吳瑞芬特別分享園內之前舉辦的「冬至搓湯圓」活動,老師透過演戲,示範搓湯圓的方法及冬至的由來,幼兒回到班上後再實際體驗搓湯圓,當日下午點心就是享用自製的美味湯圓,透過實際的生活體驗讓孩子認識節慶,而非制式化教學。聖誕節園內還舉行「歡樂聖誕劇場暨闖關趣」,老師們在園區各角落設計與聖誕節有關的遊戲關卡,師生共同闖關,拉近彼此距離並熟悉校園之餘,也提升孩子身心發展。

附近警察局等單位到幼兒園現場教學。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
附近警察局等單位到幼兒園現場教學。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
  大手牽小手走出園區,新世代幼兒園不僅落實生態、食育等生活教育,更是多世代社會的共享空間。老師帶領幼生問候公園裡的社區居民,讓孩子們學習主動關懷,與年長者們老幼共學。此外教學現場還延伸到社區的「好厝邊」,新強公園、衛武營就是最好的生態與美感教室,還與新甲國小、警察局、郵局等串聯教學,讓孩子們增廣視野,生活體驗更多元。

  110學年度,市府預計增設公共化幼兒園12園、190班,將有更多像新甲非營利幼兒園一樣,設備嶄新、規劃新穎的幼兒園為孩子們打開大門,提供具有啟發性與溫馨的幼保環境。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.02】

相關新聞

大南環段輕軌上路 苓雅鼓山一車通

高雄輕軌大南環段於年初通車試營運,正式串聯起苓雅鼓山的公眾交通,隨著輕軌逐步成圓,為市民打造更多元便利的微笑生活動線。

春回大地 來一趟山城茶湯╳泉湯物語

時序進入立春,二月寧靜微涼的天氣,非常適合往高雄獨具特色的山城走走,來一趟療癒身心的兩天一夜泡湯美食之旅。以櫻花出名的桃源寶山部落,正是上山賞櫻的好時節,也即將展開台灣原生茶春茶採收的序曲,不妨預約部落茶席體驗,下山後到不老溫泉泡湯,好好放鬆走春趣。

青年家具街打造網美新地標

高雄人熟知的青年家具街,出現了嶄新的藝術風景。為了振興商圈,邀請台灣首位手繪3D噴畫藝術家「圖龍」出手,在中山青年路口人行道上,精心彩繪「雄愛家-青年家具街」3D地景。讓過年除了換購家具,還能在新地標拍照打卡,秒變網美!

來逛年貨大街 收集高雄專屬回憶

近來年味越來越淡,令人開始懷念起在三鳳中街辦年貨的濃厚年節氣氛,實際走一遭,就會感受到幸福。迎接農曆新年,張燈結彩、喜氣洋洋,網路上流傳高雄版神隱少女場景的三鳳宮燈籠海,原本就是香火鼎盛的大廟,在過年行春祈福之餘,還能揪一波網紅秘境踩點趣!

農夫市集人情味 擺攤交朋友

天氣漸暖,週末上午趁著放假到微風市集走走。跟高雄在地的有機小農話家常,採買有機蔬果,喝杯咖啡配甜點,或是泡茶聊天,高雄許多知名大廚也會固定來採買鮮美食材,這也是做出美味料理的秘密。小農直售的綠色生活圈,面對面更安心,新的一年一起健康樂活。

用在地的風土 演繹極品法式

南台灣法式料理第一把交椅簡天才主廚,從西餐學徒登上Fine Dining金字塔頂端之後,藉由關注身邊土地開始,為台灣頂級法餐接地氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。