快訊

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

行政院長蘇貞昌加碼宣布 「0至6歲」免費領5劑快篩試劑

和社區共學共好的新甲非營利幼兒園

基於雙薪家庭的人力限制,家長亟需一個平價、優質的教保環境。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
基於雙薪家庭的人力限制,家長亟需一個平價、優質的教保環境。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)

【文/李瑰嫻、圖片提供/新甲非營利幼兒園】

  2020年底新甲非營利幼兒園正式揭幕,新甲是高雄市第一所完全為幼兒打造的非營利幼兒園。面對少子化趨勢,非營利幼兒園大幅減輕家長負擔,並將提供孩子們更優質且深入社區的幼兒教育環境。

推動友善教保環境

  每個父母都想給家中小寶貝優質、無負擔的托育環境,面臨私幼學費高昂,公立幼兒園僧多粥少擠破頭的困境,高雄市府近來提出新的解決之道,由政府無償提供土地、建物、設備,委託非營利法人經營的「非營利幼兒園」,以稍高於公幼,卻又遠低於私幼的費用,及委託專家打造的課程與學習環境,成為家長們的新選項。

園內的建築和設備新穎多元,一樓設有戲水池、沙坑和跑道。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
園內的建築和設備新穎多元,一樓設有戲水池、沙坑和跑道。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
  前瞻幼兒園計畫中領先起跑的,是位於鳳山區的「新甲非營利幼兒園」。由市府委託輔英科技大學經營管理,第一學期共有8個班(2班幼幼班、6班混齡班)212位學童,以及24位合格教職員。嶄新完善的園區,活潑多元的課程設計,家長每個月只需負擔3千5百元,接近公幼的平均學費。新甲非營利幼兒園不以營利為目的,減輕家長的經濟負擔,而服務內容則比一般公幼更廣泛。「園區下課後,提供課後延托到晚上6點,而且沒有寒暑假,讓雙薪家庭不須擔心。」園長吳瑞芬說。

活潑有趣的戲劇演出,讓孩子在歡笑中學習。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
活潑有趣的戲劇演出,讓孩子在歡笑中學習。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
  來到新甲非營利幼兒園,對門的新強公園、衛武營都會公園散發盎然綠意。走入園區內,首先聽到孩子們歡快的笑聲,戲水池、沙坑、跑道、親子律動平台……寬敞多元的空間讓寶貝們盡情奔跑活動。室內多功能教室,提供移動式大肌肉活動器材、幼兒攀岩牆、鋼琴樂器等,啟發幼兒肢體與創意潛能。吳瑞芬說:「我們採主題式教學,從孩子的生活經驗,發現他們的興趣、能力,並由師生共同擬訂教學主題。」

  結合校內幼兒保育暨產業系的專業知識,園區教學重視觀察、團體討論、實作與分享,吳瑞芬特別分享園內之前舉辦的「冬至搓湯圓」活動,老師透過演戲,示範搓湯圓的方法及冬至的由來,幼兒回到班上後再實際體驗搓湯圓,當日下午點心就是享用自製的美味湯圓,透過實際的生活體驗讓孩子認識節慶,而非制式化教學。聖誕節園內還舉行「歡樂聖誕劇場暨闖關趣」,老師們在園區各角落設計與聖誕節有關的遊戲關卡,師生共同闖關,拉近彼此距離並熟悉校園之餘,也提升孩子身心發展。

附近警察局等單位到幼兒園現場教學。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
附近警察局等單位到幼兒園現場教學。(圖片提供/新甲非營利幼兒園)
  大手牽小手走出園區,新世代幼兒園不僅落實生態、食育等生活教育,更是多世代社會的共享空間。老師帶領幼生問候公園裡的社區居民,讓孩子們學習主動關懷,與年長者們老幼共學。此外教學現場還延伸到社區的「好厝邊」,新強公園、衛武營就是最好的生態與美感教室,還與新甲國小、警察局、郵局等串聯教學,讓孩子們增廣視野,生活體驗更多元。

  110學年度,市府預計增設公共化幼兒園12園、190班,將有更多像新甲非營利幼兒園一樣,設備嶄新、規劃新穎的幼兒園為孩子們打開大門,提供具有啟發性與溫馨的幼保環境。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.02】

相關新聞

翻轉高雄港印象 大港倉的轉型故事

曾是商場展店的專家,現在卻成為舊港新生的「魔法師」——高雄港區土地開發公司董事長沈妙姿,自從打開棧貳庫的歷史大門後,便與老倉庫活化結下不解之緣。近期「大港倉410」亮麗重生後,還有好幾個老倉庫都在等著她施展魔法,她也對此躍躍欲試,「期待有朝一日,蓬萊商港及駁二,能夠成為世界最大的活化棧庫群。」

重返碼頭光年 開箱駁二的庫存記憶

面鄰寧靜港灣的古老倉庫群,數十年來陪伴打狗港從漁村蛻變,發展成航行世界的大港,也側寫高雄港在不同時代中,從繁華到回歸寧靜,沒落後的再起和轉型。漫長時光淬鍊,回顧駁二倉庫前身往事,20年來的改變和重生,讓駁二倉庫群以藝文的百變姿態,繼續支撐著城市的靈魂。

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

眷村的早晨,總是從香味四溢的燒餅和剛出爐冒著蒸氣的包子開始。高雄有許多燒餅油條老字號,數十年不變的好味道,不僅讓附近居民每天準時報到,也成了世代傳承的美味記憶。

舌尖上的鄉愁 美濃瑤族滇緬風味小吃

說到雲南菜,多數人立刻想到桃園龍崗的忠貞新村和南投清境農場,卻不知高雄美濃也有個小雲南,隱身在荖濃溪畔。滇緬異域孤軍撤退來台,在貧脊的河床落地生根,同時帶來風味鮮明、融合多元民族特色的飲食文化,在精功社區飄香一甲子。

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。