快訊

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

農夫市集人情味 擺攤交朋友

小農直售,也分享耕種理念及種植經驗,聽見每項產品及蔬果的故事。(攝影/陳建豪)
小農直售,也分享耕種理念及種植經驗,聽見每項產品及蔬果的故事。(攝影/陳建豪)

【文/Winnie、攝影/陳建豪】

  天氣漸暖,週末上午趁著放假到微風市集走走。跟高雄在地的有機小農話家常,採買有機蔬果,喝杯咖啡配甜點,或是泡茶聊天,高雄許多知名大廚也會固定來採買鮮美食材,這也是做出美味料理的秘密。小農直售的綠色生活圈,面對面更安心,新的一年一起健康樂活。

小農直售,買到新鮮吃得安心

  微風市集每個攤位掛上綠色的農民布條,「盧定楠:永田農家」、「余清日:余稼莊農場」、「蘇冠宇:創世紀有機農場」、「卓加山:美濃有機米產銷班」……大約30到40個攤位,每個布條都有農友名字、農場、栽種面積、品項及介紹,有從杉林來的香蕉跟甜橙、有從橋頭來的有機咖啡、也有內門的養蜂人家、那瑪夏遠道而來的有機梅子,還有田寮惡地的玫瑰花茶、及甲仙手做黃金黑糖,走入微風市集,令人體會挖寶的樂趣。

  2007年成立的微風市集,提供鮮採、產地直送、在地尚青蔬果,讓消費者不只購買到農民所生產的產品,也分享耕種理念及種植經驗,聽見每項手工產品及蔬果耕種的故事,也能從中學習到「減少碳足跡食物里程」等綠生活常識。微風市集目前除了在鳳山、鳥松、左營、三民與苓雅區都有巡迴場次,今年也將展開與高雄綠色友善餐廳連結計畫。

微風市集提供鮮採、產地直送、在地尚青蔬果。(攝影/陳建豪)
微風市集提供鮮採、產地直送、在地尚青蔬果。(攝影/陳建豪)
走上有機之路的執著和理想

  熱愛大自然,嚮往田園生活的潘雄熟,退休後便捲起袖子親自下田種菜給家人吃;在甲仙的柯文賢,從原本百萬年薪的主管,提早退休投入有機農業,打造出酵素農業專家的事業第二春;工程師退休的李文淵從火龍果園找回生活重心;吳悅銘、余威槿、邱啟衡也是由軍人變農人;薛黃郁惠在八八風災後開始栽種有機蔬果,蔡妹因為家人的健康而投入有機蔬菜的耕作,這樣的生活歷程不勝枚舉。

  台大經濟系畢業的古文錦對鄉土有深厚情感,下定決心回鄉投入有機農業;曾留日並在日商工作的蘇冠宇出身農家子弟;四代傳承的元品有機米獲獎無數,包括全國第一屆有機米品質評鑑頭等獎、全國十大經典好米六連霸等;葉菜達人余清日目前也已傳至第三代;還有人稱金蕉伯的林慶鎣,是微風市集最年長的農友。「微風市集還有半數是元老級農友,年輕一輩大多數都是屬於二代農或北漂返鄉」,財團法人高雄市微風市集志業協會總幹事盧定楠說。

微風市集在鳳山、鳥松、左營與苓雅區都有巡迴場次。(攝影/陳建豪)
微風市集在鳳山、鳥松、左營與苓雅區都有巡迴場次。(攝影/陳建豪)
樂活來趕集,和農友話家常

  內門滿築農場月勝吉、力玉春夫妻倆分享用自家蜂蜜滷豬腳的美味秘技,美濃新豐有機農場黃信雄把蝦池變農田,一口難求的有機荔枝就在大樹吉荔有機農園,陳文選的翩翩有機農場常有獨家農產品,如蓮藕、西洋芹、洋香瓜,大社永田農場有機土芭樂更帶動地方創生,土芭樂啤酒、土芭樂冰淇淋全世界只在台灣有。

  少了傳統市集的喧囂、叫賣,遠道而來的農民們掛著滿臉笑意,聽著他們分享新鮮健康的農作經驗,那過程真是有趣極了。

• FB:https://www.facebook.com/breezemarket/

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.02】

相關新聞

翻轉高雄港印象 大港倉的轉型故事

曾是商場展店的專家,現在卻成為舊港新生的「魔法師」——高雄港區土地開發公司董事長沈妙姿,自從打開棧貳庫的歷史大門後,便與老倉庫活化結下不解之緣。近期「大港倉410」亮麗重生後,還有好幾個老倉庫都在等著她施展魔法,她也對此躍躍欲試,「期待有朝一日,蓬萊商港及駁二,能夠成為世界最大的活化棧庫群。」

重返碼頭光年 開箱駁二的庫存記憶

面鄰寧靜港灣的古老倉庫群,數十年來陪伴打狗港從漁村蛻變,發展成航行世界的大港,也側寫高雄港在不同時代中,從繁華到回歸寧靜,沒落後的再起和轉型。漫長時光淬鍊,回顧駁二倉庫前身往事,20年來的改變和重生,讓駁二倉庫群以藝文的百變姿態,繼續支撐著城市的靈魂。

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

眷村的早晨,總是從香味四溢的燒餅和剛出爐冒著蒸氣的包子開始。高雄有許多燒餅油條老字號,數十年不變的好味道,不僅讓附近居民每天準時報到,也成了世代傳承的美味記憶。

舌尖上的鄉愁 美濃瑤族滇緬風味小吃

說到雲南菜,多數人立刻想到桃園龍崗的忠貞新村和南投清境農場,卻不知高雄美濃也有個小雲南,隱身在荖濃溪畔。滇緬異域孤軍撤退來台,在貧脊的河床落地生根,同時帶來風味鮮明、融合多元民族特色的飲食文化,在精功社區飄香一甲子。

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。