快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

來逛年貨大街 收集高雄專屬回憶

北迪化,南中街,高雄年貨大街就是三鳳中街。(攝影/陳建豪)
北迪化,南中街,高雄年貨大街就是三鳳中街。(攝影/陳建豪)

【文/Winnie、攝影/陳建豪】

  近來年味越來越淡,令人開始懷念起在三鳳中街辦年貨的濃厚年節氣氛,實際走一遭,就會感受到幸福。迎接農曆新年,張燈結彩、喜氣洋洋,網路上流傳高雄版神隱少女場景的三鳳宮燈籠海,原本就是香火鼎盛的大廟,在過年行春祈福之餘,還能揪一波網紅秘境踩點趣!

三鳳中街辦年貨

  隨著農曆新年到來,傳統辦年貨氣氛濃,坊間有所謂「北迪化,南中街」,三鳳中街就是高雄的年貨大街。日治時期地處水運樞紐的三鳳中街,是南北貨買賣集散地,主要以雜貨批發零售為主,其他還包括農產、藥材、休閒食品、乾貨等各類老店,是高雄民眾採購年貨的最佳選擇。

三鳳中街滿是南北雜貨批發零售。(攝影/陳建豪、照片協力/建通行)
三鳳中街滿是南北雜貨批發零售。(攝影/陳建豪、照片協力/建通行)
  三鳳中街長僅約400公尺,卻人來人往絡繹不絕。過年應景的臘肉攤總是吸引人潮聚集,湖南臘肉、港式肝臘腸詢問聲此起彼落,招牌上掛著現烤肉乾、肉紙,一家家肉脯老店散發陣陣香氣撲鼻而來;台灣龍眼、特大蓮子、香菇、干貝等數十種五穀雜糧農產行,讓人滿心期待一桌豐盛的年菜,婆婆媽媽們也不忘光顧糖果餅乾專門店,入手大包小包零嘴,呷甜甜,好過年。

  想要打打牙祭的話,在三鳳中街內經營近70年的清溪小吃部,是許多高雄在地人從小吃到大的老味道,一碗米糕配上手工自製的新鮮肉丸、蝦丸和鹹湯圓,再來一份小菜切盤,數十年如一日的簡單料理,始終是記憶中的好滋味。

順遊幸福川,照亮舊時光

  沿著幸福川流域漫步前行,昔日為第二運河三塊厝港的歷史城區,仍保持著舊時生活軌跡,街道巷弄縱橫交錯,在現代化大樓環伺下的老城區街屋顯得自成一格。興建於1908年的三塊厝車站,木造舊站房列為市定古蹟,早期是雄中學生與三鳳中街居民主要出入門戶,也是高雄鐵道文化記憶的起點;而採木構造呼應舊站懷舊意象的新車站建築,同款形式的設計語彙呈現出時空交錯的驛站之美。

榮泉彈珠汽水創立於1959年,是全台最早的彈珠汽水生產商之一。(攝影/陳建豪)
榮泉彈珠汽水創立於1959年,是全台最早的彈珠汽水生產商之一。(攝影/陳建豪)
  不只古蹟漫遊,還有讓人回味無窮的古早味,手中一瓶彈珠汽水彷彿重溫兒時回憶,一瓶5角也成為令人津津樂道的往事。距離三塊厝車站不遠處的榮泉彈珠汽水工廠,是全台最早的彈珠汽水生產商之一,壓下去「啵」的一聲,彈珠輕巧地滑入汽水裡,大口喝下的爽快,無比沁人心脾。從早期的玻璃瓶,到了1996年改用食品級PET(寶特瓶)包裝,除了古早味,還加入葡萄、水蜜桃、檸檬萊姆、鳳梨等新口味。

從高雄三鳳宮二樓看下去,一片紅色燈龍海宛如日本動畫電影神隱少女場景。(攝影/陳建豪)
從高雄三鳳宮二樓看下去,一片紅色燈龍海宛如日本動畫電影神隱少女場景。(攝影/陳建豪)
  夜幕低垂,高雄三鳳宮是全台最大的三太子廟,除了典藏薪傳藝師潘麗水的門神彩繪,更有高雄隱藏版夜景,拾階而上進入前殿五門,抬眼望去一片大紅燈龍高高掛,蔚為壯觀。來到三百多年歷史大廟,一定要為新的一年祈求「牛」來運轉。

• 三塊厝車站

地址:高雄市三民區三德西街90巷8號

• 榮泉彈珠汽水

地址:高雄市三民區中華三路322號

電話:(07)285-8101

營業時間:09:00~17:00,週日公休

• 三鳳宮

地址:高雄市三民區河北二路134號

電話:(07)287-1851

營業時間:05:00~22:00

• 建通行

地址:高雄市三民區三鳳中街42號

電話:(07)287-3598

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.02】

相關新聞

翻轉高雄港印象 大港倉的轉型故事

曾是商場展店的專家,現在卻成為舊港新生的「魔法師」——高雄港區土地開發公司董事長沈妙姿,自從打開棧貳庫的歷史大門後,便與老倉庫活化結下不解之緣。近期「大港倉410」亮麗重生後,還有好幾個老倉庫都在等著她施展魔法,她也對此躍躍欲試,「期待有朝一日,蓬萊商港及駁二,能夠成為世界最大的活化棧庫群。」

重返碼頭光年 開箱駁二的庫存記憶

面鄰寧靜港灣的古老倉庫群,數十年來陪伴打狗港從漁村蛻變,發展成航行世界的大港,也側寫高雄港在不同時代中,從繁華到回歸寧靜,沒落後的再起和轉型。漫長時光淬鍊,回顧駁二倉庫前身往事,20年來的改變和重生,讓駁二倉庫群以藝文的百變姿態,繼續支撐著城市的靈魂。

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

眷村的早晨,總是從香味四溢的燒餅和剛出爐冒著蒸氣的包子開始。高雄有許多燒餅油條老字號,數十年不變的好味道,不僅讓附近居民每天準時報到,也成了世代傳承的美味記憶。

舌尖上的鄉愁 美濃瑤族滇緬風味小吃

說到雲南菜,多數人立刻想到桃園龍崗的忠貞新村和南投清境農場,卻不知高雄美濃也有個小雲南,隱身在荖濃溪畔。滇緬異域孤軍撤退來台,在貧脊的河床落地生根,同時帶來風味鮮明、融合多元民族特色的飲食文化,在精功社區飄香一甲子。

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。