快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

春回大地 來一趟山城茶湯╳泉湯物語

二月微涼的天氣,正是上山賞櫻的好時節。(圖片提供/桃源區公所)
二月微涼的天氣,正是上山賞櫻的好時節。(圖片提供/桃源區公所)

【文/Winnie、攝影/林衍億、曾信耀、圖片提供/桃源區公所】

  時序進入立春,二月寧靜微涼的天氣,非常適合往高雄獨具特色的山城走走,來一趟療癒身心的兩天一夜泡湯美食之旅。以櫻花出名的桃源寶山部落,正是上山賞櫻的好時節,也即將展開台灣原生茶春茶採收的序曲,不妨預約部落茶席體驗,下山後到不老溫泉泡湯,好好放鬆走春趣。

台灣原生山茶樹森林,沐浴芬多精

  寒流急凍過後,總算春回大地,萬物復甦,正式啟動年假走春計畫。桃源寶山部落不僅是南台灣追櫻勝地之一,也是台灣原生山茶主要產地,茶園環繞整個部落山頭,雲霧繚繞、壯闊盛景,讓人體會「只緣身在此山中」的美好意境。連續三年得到「寶山部落野趣茶席競賽」冠軍的寶山拿普原生茶有機茶園主人謝國華笑著解釋,「簡單來說,這種台灣山茶就是茶樹界裡的台灣原住民。」

  早期台灣山茶被誤傳為日本或荷蘭人所種下的,其實那是因為在日治時期,日本人對台灣植物進行研究,從那時才有關於台灣茶樹文獻。事實上,台灣原生茶樹目前已發現有三百多年樹齡的老樹,這種原生大葉喬木生長在海拔約800至1600公尺,最高可長到10公尺或兩層樓高。

  拿普是謝國華的布農族名字,20多年前他回到部落經營這片有機茶園,未經整地的原始林相,除了維持一半野放的原生茶樹,並持續育苗種植,他希望以後茶園都是高大的茶樹,變成一座茶樹森林。

茶園主人拿普解說一心二葉的採茶步驟。(攝影/林衍億)
茶園主人拿普解說一心二葉的採茶步驟。(攝影/林衍億)
預約寶山部落野趣茶席體驗

  夏天山區常有午後雷陣雨,每年九月至翌年四月反而是最適合造訪桃源的旅遊時節。在拿普原生茶有機茶園預約半日或一日體驗,生態導覽、茶席體驗,還有皮雕杯墊、植物槌染及茶點心DIY,跟著茶園主人拿普認識原生植物,採摘一心二葉的嫩芽,並享受布農族人用心栽種的原生茶香。

以月桃、山棕等部落常使用的植物設計茶席,融入布農族文化與自然氛圍。(攝影/林衍億)
以月桃、山棕等部落常使用的植物設計茶席,融入布農族文化與自然氛圍。(攝影/林衍億)
  寶山部落不只種茶,由於部落野趣茶席競賽獲得佳評迴響,部落族人也學會泡茶,用茶席吸引遊客遊訪寶山。有別於日本茶道或漢人品茗文化,寶山部落發展出融合布農族文化的獨特野趣茶席,茶園主人拿普開創出結合布農族傳統成年禮的三石灶,將水煮沸來泡茶,並在戶外利用山棕搭棚、編織,坐在山棕茶席溫壺、醒茶,春色撩人,與茶有約,享受不負春光的饗宴。

不老溫泉泡湯好食光

  下山後入住六龜新發的美崙山溫泉渡假山莊,夜晚以不老溫泉區的透明泉湯療癒身心。大紅色的日式鳥居在門口成為熱門的打卡景點,山莊柴犬吉祥物打造祈福神社,重現菊妹柑仔店、阿蓮理髮廳、添哥機車行的生活故事,還有蜜莉異想曲的戶外藝術裝置,桃樂絲鋼琴、彩虹沙坑、LOVE許願池、橘子餅乾屋,讓你拍照一整天也拍不完。

美崙山溫泉渡假山莊,以不老溫泉區的透明泉湯療癒身心。(攝影/林衍億)
美崙山溫泉渡假山莊,以不老溫泉區的透明泉湯療癒身心。(攝影/林衍億)
  位於潤滑凝脂「美人湯」泉質的不老溫泉區,一棟棟可愛的木屋有總柴套房、親子及情人主題房等22種不同主題湯屋,也有適合年長者的下崁式湯屋。

  泡完湯,好好大啖山產美食,榮獲「高雄100百選美饌」老味店家組及「東高雄慢食料理店家」的美膳餐廳,選用在地時蔬、放養山雞的烤雞料理、蟲草花藥膳雞湯、山泉水飼養的金鱒魚湯,還有藍莓優格拌龍鬚菜的西式混搭創意料理,堪稱一絕。主廚融合傳統古法,如先炒後蒸的竹筒飯,或取材自家自然農法種植的芥菜,所製成的手工梅干菜,道道令人回味無窮。

• 寶山拿普原生茶有機茶園

地址:高雄市桃源區寶山段383-1號

電話:0982-490-266

營業時間:採預約制,建議兩週前事先預約

• 美崙山溫泉渡假山莊

地址:高雄市六龜區新發里新開路86號

電話:(07)679-1919

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.02】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

市長官邸開門 公益活動新場域

高雄市政府坐落於苓雅區凱旋二路的市長官邸,交通便利環境清幽。市長陳其邁上任後已開放公益團體使用,是官邸轉型成為空間活化的新案例。

HOLO PARK映像鹽埕 重返50年代港都風華

位於大港橋旁的最新景點,復古商店街「HOLO PARK 映像鹽埕」,世界頂尖技術的全息浮空劇場,以及重現 50 年代考究的復古商店街,讓人走進時光隧道,重返洋溢音樂、歡樂和活力的老高雄。

為城市發聲的響座劇場

由充滿實驗精神的原創小劇場,到敘述本土魔神仔傳說的衛武營公演,成立近兩年的響座劇場以高雄為基地,從校園走入在地發揚表演藝術,以一年推出4部原創品的高產能,開啟高雄藝文新視點。

共享機車添新軍 智慧交通時代來臨

高雄市共享機車日前加入了第5家業者「Goshare」,加上原有WeMo、iRent等業者,超過3845輛共享運具投入高雄市區交通,與大眾交通運輸網結合,帶給市民更環保便利的智慧移動生活。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。