快訊

難擋變種病毒!近3成死者已接種2劑疫苗 英延後1個月解封

食糧教育?殺生直播?日本「100天後會吃掉的豬」

5G智慧城 打造新世代生活圈

高雄亞灣5G AIOT國際大聯盟成軍。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)
高雄亞灣5G AIOT國際大聯盟成軍。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)

【文/Naru、圖片提供/高雄市政府經濟發展局】

  市長陳其邁上任後推動「5G智慧城」計畫,透過5G技術串聯互動娛樂、金融科技、智慧健康等領域,希望可以透過新科技,連結港灣城市的產業、民眾與公眾場域的互動關係,不只開啟各種可能性,更為智慧高雄帶來新的商機。

國際投資人與新創夥伴在DAKUO數創中心交流互動。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)
國際投資人與新創夥伴在DAKUO數創中心交流互動。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)
  5G時代來臨,在新科技的推波助瀾下,未來人類透過資訊的應用與整合,能夠更密切交流,享受便捷創新的智慧E生活。

  打造5G城市的進程上,市府從推動「數位產業」與「智慧治理」二方面著手,與中央共同合作建構數位政府。市長陳其邁更邀請產、官、學、研界專家,共組旗鑑隊──「高雄市智慧城市推動委員會」,匯集電信通訊、智慧科技應用、系統整合等專家意見,共同討論高雄5G智慧城的未來布局。期望智慧城市在高雄實證後,藉由港都地理優勢,向國際輸出智慧產品和整合服務。

  過往市府為扶植數位內容產業,陸續成立DAKUO、KOSMOS、KO-IN等新創基地,蓄積數位科技廠商能量,應用於互動娛樂、金融科技、智慧健康等領域,已有亮眼成績。為大步邁向5G新生活,市府首先在「亞洲新灣區」設立全台最大的5G AIoT(人工智慧物聯網)創新園區,也與電信商、系統整合商、新創團隊等不同的智慧應用相關領域廠商,共組國際大聯盟,串起5G AIoT產業生態系,引領跨領域合作以及智慧科技應用,為生活和產業提供各種不同解決方案。

高雄市府打造全國首創「鳳翼天翔」體感互動車站(美麗島捷運站)。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)
高雄市府打造全國首創「鳳翼天翔」體感互動車站(美麗島捷運站)。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)
高雄市府打造全國首創「鳳翼天翔」體感互動車站(中央公園捷運站)。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)
高雄市府打造全國首創「鳳翼天翔」體感互動車站(中央公園捷運站)。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)
  5G新生活並非紙上談兵,已經起跑的新項目讓高雄民眾很「有感」。在互動娛樂方面,市府聯手高捷公司與體感新創業者「方陣聯合」,在捷運中央公園站、美麗島站打造全國首創「鳳翼天翔」體感互動車站。結合互動投影遊戲,同時串連「HIGHLIGHT高雄 光合作用」活動,不僅每天晚間19:00到22:00整點展演的主燈秀,還有超刺激的互動遊戲裝置免費玩,讓市民朋友一起「搭捷運、玩體感、過耶誕」!

數位金融理財,讓人民生活更便利。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)
數位金融理財,讓人民生活更便利。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)
  數位金融方面,市府邀集一卡通、高雄銀行及4家新創業者「BZNK」、「聯享金融」、「旺沛大數位」、「瑞星財經」參加2020台北金融博覽會,新世代數位金融理財除可加速新興金融科技本身發展,在促進資本市場活絡的同時,也帶動既有產業升級轉型。

  此外,為迎接高齡化社會,市府也聯手資策會媒合新創「樂齡智造」、連鎖藥局打造「社區智慧健身房」,透過手機APP連線,可設定7種不同訓練內容並分析訓練結果,長輩們只要每天花10分鐘使用器材,不僅可訓練手眼協調,還能有效預防失智。

高雄亞洲新灣區5G AIoT創新園區。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)
高雄亞洲新灣區5G AIoT創新園區。(圖片提供/高雄市政府經濟發展局)
  位於亞洲新灣區的5G AIoT智慧園區,將會是高雄數位城市發展的重鎮,市府除帶頭建構5G基礎環境,規劃新創基地及高軟園區擴區等企業進駐空間,並透過引進國際大廠及國際級加速器,由大廠整合新創團隊專業技術及產品整廠輸出、接軌國際。未來將結合亞洲新灣區內的高雄展覽館、高雄軟體園區,高雄流行音樂中心及高雄港埠旅運中心作為5G創新應用示範場域,打造高雄港為智慧港,引領數位經濟發展產業鏈轉型,使高雄成為智慧城市解決方案的基地。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.01】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

走過半世紀的果汁老店 處處都是電影場景

有「左營海軍老街」之稱的西陵街上,50多年老字號的福生果汁店,小小店面像是一面時代記憶的櫥窗,雖然昔日阿兵哥高朋滿座,猶如軍校片電影般的場景不再,身形嬌小的老闆娘仍熱絡地招呼著來客,聽著老客人說「哥喝的不是果汁,是回憶」。

無障礙之家附設燕巢家園給身心障礙者家的歸屬感

為身心障礙者打造的全日型照護機構「高雄市政府社會局無障礙之家附設燕巢家園」於近期開幕,全新落成的大樓提供全日型住宿照顧、臨短托及緊急安置,並規劃全國首創情緒行為輔導專區,為身心障礙者及家庭帶來新助力。

爬高探險過五關

位於高雄榮總後方的福山公園,是當地居民休閒運動的好去處,近期彩繪塗鴉牆、四人翹翹板、沙坑區及可以盡情攀爬的高低平台遊戲場,全新的共融式遊樂場落成開放,公園變成孩子們「練武功」的創意遊樂場,在玩樂中增進體適能與創造力。

在微觀世界回味往昔美好

以臺、日微型大師聯名的「山田卓司×鄭鴻展微縮人生特展」將移師高雄,60餘件精彩作品將在國立科學工藝博物館與民眾見面,臺灣與日本往昔懷舊風情,經大師巧手變成微縮風景,維妙維肖的細膩魅力令人讚嘆。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。