高雄新住民多元文化市集 不出國也能一口氣擁有各種異國文化體驗

異國風情的高雄新住民多元文化市集。(攝影/曾信耀)
異國風情的高雄新住民多元文化市集。(攝影/曾信耀)

【文/Fion Tsao、攝影/曾信耀】

  海納百川的高雄,有越來越多新住民在這裡落地生根,異國文化的交會,在這塊土地上激盪出許多動人的火花。「高雄新住民多元文化市集」是一場與眾不同的文化饗宴,異國美食、傳統服飾、文創手作、特色表演,打開了對世界的想像與視野,更讓不同的文化之美被看見,現在不用出國,就能夠一口氣擁有各種新奇的異國文化體驗。

不出國也能嘗到道地的異國料理。(攝影/曾信耀)
不出國也能嘗到道地的異國料理。(攝影/曾信耀)
充滿悠閒氛圍的假日市集。(攝影/曾信耀)
充滿悠閒氛圍的假日市集。(攝影/曾信耀)
  每個月的第三個星期天,是許多市民期盼的日子,因為「高雄新住民多元文化市集」,會在早上11點到下午3點之間,固定在橋頭百世新天地舉辦。2020年12月20日的這場市集活動,充滿了溫馨的節慶氛圍,聖誕樹、白胖胖的雪人、發禮物的聖誕老公公、頭戴馴鹿角的工作人員……各式各樣的聖誕佈置,讓節慶的歡欣充滿市集。現場有豐富的異國美食,原鄉新味小館奧地利籍老闆何柏利先生、南洋冠軍美食Dings越南籍老闆丁玉蘭女士等,都帶來了道地的家鄉味;同時也有各國文物體驗和商品販售,印尼籍的高雄市東協經貿文化交流協會陳雪娥女士帶來了印尼獨特樂器及代表服飾、尼泊爾籍郭宏緯先生手作羊毛氈作品,以及俄羅斯籍的Liuda女士販賣俄羅斯娃娃等;而舞台上華麗的泰國舞蹈表演、印尼安克隆樂器演奏、充滿神秘色彩的中東肚皮舞、越南歌手Sam悠揚的歌聲……各種精彩表演輪番上陣。

新住民帶來華麗的泰國舞蹈表演。(攝影/曾信耀)
新住民帶來華麗的泰國舞蹈表演。(攝影/曾信耀)
  「高雄新住民多元文化市集」由文藻外語大學英語教學中心、東南亞學系和「藻到新力亮~文藻USR新住民(新移工)關懷增能計畫」團隊主辦,並由移民署高雄市第一服務站、第二服務站、高雄市東協經貿文化交流協會、高雄市國際新住民協會、岡山社區大學等單位共同協辦。市集以美食與文化為媒介,藉由展示與銷售家鄉產品,有機會幫助新住民家庭改善社會地位及經濟狀況,在生活中建立快樂與自信。而民眾在市集透過吃喝玩賞,也翻轉了原本對新住民的刻版印象,增進對多元文化的認識。來自異國的兄弟姐妹們需要台灣釋出更多尊重與包容,而多元文化市集透過培力與扶植,讓新住民朋友也能活出精彩與自信。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.01】

相關新聞

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

粉橘色的甜蜜情懷─高雄牛乳大王

創業於1966年的高雄牛乳大王,是許多高雄人的共同記憶。以冰涼香濃的木瓜牛乳起家,高雄牛乳大王首創速食店經營模式,全盛時期在全台擁有27間分店,喝木瓜牛奶配炸雞、法國吐司,洋派又不失本土的獨特風味,是很多人的味覺記憶。

打造宜居城市 高雄首座「失智照顧園區」大樹開幕

迎接高齡社會到來,市府將社會照顧的腳步,延伸到需求日漸增多的失智人口。高雄市首座「失智照顧園區」日前於大樹區開幕,結合日照、家屋與教育訓練等服務,讓失智長者得到更妥善的照護。

職人鐵板上的完美藝術 高雄 Ukai-tei

隨著全球第一家以鐵板燒摘下米其林一星餐廳的日本 UKAI 集團,海外首家分店落腳於高雄晶英國際行館,空間與舌尖來到金字塔頂端的生活品味,將高雄帶往前所未有的食藝美學。

以針線邂逅大自然 體驗生活中的藝術

原本是傳統藝術的刺繡,在專精於寫生刺繡的盧冠伶巧手與教學下,讓高雄的美好風景、療癒的植物圖騰,在刺繡上美麗綻放。不僅能體驗手作,也能感受大自然的療癒力。

打火哥 蔡宗翰 破解火場迷思

登上TEDxTaipei演講並創下逾430萬次觀看記錄、出版《打火哥的30堂烈焰求生課》的高雄市政府消防局「打火哥」蔡宗翰,有感時代變遷,火場逃生與防災的觀念也要升級更新,因此在各式新媒體平台,用影片、演講、寫專欄或製作懶人包方式,孜孜不倦地教育民眾掌握火災風險、破解逃生迷思,正如他在每次演講中都會提到的「做好萬全準備,別只祈求保佑」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。