高雄新住民多元文化市集 不出國也能一口氣擁有各種異國文化體驗

異國風情的高雄新住民多元文化市集。(攝影/曾信耀)
異國風情的高雄新住民多元文化市集。(攝影/曾信耀)

【文/Fion Tsao、攝影/曾信耀】

  海納百川的高雄,有越來越多新住民在這裡落地生根,異國文化的交會,在這塊土地上激盪出許多動人的火花。「高雄新住民多元文化市集」是一場與眾不同的文化饗宴,異國美食、傳統服飾、文創手作、特色表演,打開了對世界的想像與視野,更讓不同的文化之美被看見,現在不用出國,就能夠一口氣擁有各種新奇的異國文化體驗。

不出國也能嘗到道地的異國料理。(攝影/曾信耀)
不出國也能嘗到道地的異國料理。(攝影/曾信耀)
充滿悠閒氛圍的假日市集。(攝影/曾信耀)
充滿悠閒氛圍的假日市集。(攝影/曾信耀)
  每個月的第三個星期天,是許多市民期盼的日子,因為「高雄新住民多元文化市集」,會在早上11點到下午3點之間,固定在橋頭百世新天地舉辦。2020年12月20日的這場市集活動,充滿了溫馨的節慶氛圍,聖誕樹、白胖胖的雪人、發禮物的聖誕老公公、頭戴馴鹿角的工作人員……各式各樣的聖誕佈置,讓節慶的歡欣充滿市集。現場有豐富的異國美食,原鄉新味小館奧地利籍老闆何柏利先生、南洋冠軍美食Dings越南籍老闆丁玉蘭女士等,都帶來了道地的家鄉味;同時也有各國文物體驗和商品販售,印尼籍的高雄市東協經貿文化交流協會陳雪娥女士帶來了印尼獨特樂器及代表服飾、尼泊爾籍郭宏緯先生手作羊毛氈作品,以及俄羅斯籍的Liuda女士販賣俄羅斯娃娃等;而舞台上華麗的泰國舞蹈表演、印尼安克隆樂器演奏、充滿神秘色彩的中東肚皮舞、越南歌手Sam悠揚的歌聲……各種精彩表演輪番上陣。

新住民帶來華麗的泰國舞蹈表演。(攝影/曾信耀)
新住民帶來華麗的泰國舞蹈表演。(攝影/曾信耀)
  「高雄新住民多元文化市集」由文藻外語大學英語教學中心、東南亞學系和「藻到新力亮~文藻USR新住民(新移工)關懷增能計畫」團隊主辦,並由移民署高雄市第一服務站、第二服務站、高雄市東協經貿文化交流協會、高雄市國際新住民協會、岡山社區大學等單位共同協辦。市集以美食與文化為媒介,藉由展示與銷售家鄉產品,有機會幫助新住民家庭改善社會地位及經濟狀況,在生活中建立快樂與自信。而民眾在市集透過吃喝玩賞,也翻轉了原本對新住民的刻版印象,增進對多元文化的認識。來自異國的兄弟姐妹們需要台灣釋出更多尊重與包容,而多元文化市集透過培力與扶植,讓新住民朋友也能活出精彩與自信。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.01】

相關新聞

大南環段輕軌上路 苓雅鼓山一車通

高雄輕軌大南環段於年初通車試營運,正式串聯起苓雅鼓山的公眾交通,隨著輕軌逐步成圓,為市民打造更多元便利的微笑生活動線。

春回大地 來一趟山城茶湯╳泉湯物語

時序進入立春,二月寧靜微涼的天氣,非常適合往高雄獨具特色的山城走走,來一趟療癒身心的兩天一夜泡湯美食之旅。以櫻花出名的桃源寶山部落,正是上山賞櫻的好時節,也即將展開台灣原生茶春茶採收的序曲,不妨預約部落茶席體驗,下山後到不老溫泉泡湯,好好放鬆走春趣。

青年家具街打造網美新地標

高雄人熟知的青年家具街,出現了嶄新的藝術風景。為了振興商圈,邀請台灣首位手繪3D噴畫藝術家「圖龍」出手,在中山青年路口人行道上,精心彩繪「雄愛家-青年家具街」3D地景。讓過年除了換購家具,還能在新地標拍照打卡,秒變網美!

來逛年貨大街 收集高雄專屬回憶

近來年味越來越淡,令人開始懷念起在三鳳中街辦年貨的濃厚年節氣氛,實際走一遭,就會感受到幸福。迎接農曆新年,張燈結彩、喜氣洋洋,網路上流傳高雄版神隱少女場景的三鳳宮燈籠海,原本就是香火鼎盛的大廟,在過年行春祈福之餘,還能揪一波網紅秘境踩點趣!

農夫市集人情味 擺攤交朋友

天氣漸暖,週末上午趁著放假到微風市集走走。跟高雄在地的有機小農話家常,採買有機蔬果,喝杯咖啡配甜點,或是泡茶聊天,高雄許多知名大廚也會固定來採買鮮美食材,這也是做出美味料理的秘密。小農直售的綠色生活圈,面對面更安心,新的一年一起健康樂活。

用在地的風土 演繹極品法式

南台灣法式料理第一把交椅簡天才主廚,從西餐學徒登上Fine Dining金字塔頂端之後,藉由關注身邊土地開始,為台灣頂級法餐接地氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。