快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

運用在地好食材 隨風土綻放好滋味的福龜餅

隨風土綻放出好滋味的福龜餅。(圖片提供/MOOK)
隨風土綻放出好滋味的福龜餅。(圖片提供/MOOK)

【文/Fion Tsao、圖片提供/MOOK】

  近年火紅的六龜山茶,是從山野裡被發掘的喬木型原生種茶,強調回歸自然,不但兒茶素高、胺基酸低,還富含果膠質、微量元素、花青素……等健康元素。當地有個年輕人林茂興,發揮創意,以茶做餅,並取名為「福龜餅」,具有福氣歸來之意,是充滿祝福的年節伴手禮。

林茂興期待福龜餅也能成為六龜代表性的特產。(圖片提供/MOOK)
林茂興期待福龜餅也能成為六龜代表性的特產。(圖片提供/MOOK)
  國中時就離鄉背井,擔任職業軍人的林茂興,因為八八風災時與家人失聯,體認到家人的重要性,於是決定回鄉定居。他放棄軍旅生活從事烘焙,一開始,以台式麵包為主,後來發現當地有很多高品質的農特產,於是開始構思如何運用這些食材打造出富有在地特色的糕餅。除了山茶、梅子、芒果等農產品,還運用了當地各族群的特色食材,原住民的馬告、刺蔥、檸檬香茅,客家人的菜脯、麻糬、油蔥,將這些美味元素,做成了山茶蛋糕捲、芒果燒菓子、馬告起司鹹蛋糕、

  香椿菜脯捲,還有最受歡迎的福龜餅。就像甲仙芋頭餅、台中太陽餅一樣,林茂興希望大家一提到六龜也會想到福龜餅。

具有福氣歸來之意的福龜餅是年節最佳伴手禮。(圖片提供/MOOK)
具有福氣歸來之意的福龜餅是年節最佳伴手禮。(圖片提供/MOOK)
  回到六龜後,薪資有落差,朋友圈縮小,一個人窩在廚房長時間工作,創業過程有著不為人知的辛苦與寂寞。但只要想到有家人陪伴,就不會有遺憾。近年林茂興也開始和其他在地青年合作,有做茶也有做果乾的,懷著開放的心互相分享資源,彼此打氣,在創業路上不再單打獨鬥。

  一顆看起來小巧樸實的福龜餅,一入口茶香撲鼻,像喝茶一樣在嘴裡化開,麻糬與內餡完美地融合,口味不會死甜且口感層次豐富,讓人忍不住一口接一口,滿滿都是土地的風味與幸福的況味。

地址:高雄市六龜區義寶里光復路183號

電話:0955-655-639

時間:週一~五09:00-19:30,週六、日公休

網站:https://bakery-2246.business.site

FB:Wish興旺烘焙

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.01】

相關新聞

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

市長官邸開門 公益活動新場域

高雄市政府坐落於苓雅區凱旋二路的市長官邸,交通便利環境清幽。市長陳其邁上任後已開放公益團體使用,是官邸轉型成為空間活化的新案例。

HOLO PARK映像鹽埕 重返50年代港都風華

位於大港橋旁的最新景點,復古商店街「HOLO PARK 映像鹽埕」,世界頂尖技術的全息浮空劇場,以及重現 50 年代考究的復古商店街,讓人走進時光隧道,重返洋溢音樂、歡樂和活力的老高雄。

為城市發聲的響座劇場

由充滿實驗精神的原創小劇場,到敘述本土魔神仔傳說的衛武營公演,成立近兩年的響座劇場以高雄為基地,從校園走入在地發揚表演藝術,以一年推出4部原創品的高產能,開啟高雄藝文新視點。

共享機車添新軍 智慧交通時代來臨

高雄市共享機車日前加入了第5家業者「Goshare」,加上原有WeMo、iRent等業者,超過3845輛共享運具投入高雄市區交通,與大眾交通運輸網結合,帶給市民更環保便利的智慧移動生活。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。