快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

海上的嶄新風景 跨年活動大彩蛋:宏禹一號

宏禹一號承載力極強,曾是支援南方澳大橋得以順利拆除的重要關鍵。(攝影/Carter)
宏禹一號承載力極強,曾是支援南方澳大橋得以順利拆除的重要關鍵。(攝影/Carter)

【文/曾家鳳、攝影/Carter】

  全國最大海上作業平台船「宏禹一號」,外觀打破一般人對船隻印象,高聳參天、重達萬噸,有如一座海上移動城堡,替台電獨力完成首件離岸風電海事工程,更憑藉著船上的大力手臂,在南方澳大橋橋拱斷裂之際快速成功支援拆除工作而聲名大噪;之後更在高雄新地標大港橋組裝中擔任最重要關鍵功臣角色,今年還未滿十歲的宏禹一號已在工業、觀光、文化等層面嶄露頭角,正如同高雄伴隨著海港璀璨花火綻放,帶出高雄展望未來,扎根工業放眼文化的無限可能性。

  宏禹一號由四隻紅白相間有如大柱子框出的平台範圍,加上停放在中間的大型吊車,與其說是船,還更像海上有工地建案正在進行,但對此疑惑,宏禹一號的船東──宏華營造總經理陳宗邦早已見怪不怪,他說:「沒錯,平底船正是把一個大型工廠載到海中央!」,在孤立無援的海面上憑藉著自身的萬能性,把一支支海上風機豎立於海面上。

台灣有這麼一艘「萬能平底船」,可以救難、搭建旋轉橋,又能完成離岸風電的布建。(攝影/Carter)
台灣有這麼一艘「萬能平底船」,可以救難、搭建旋轉橋,又能完成離岸風電的布建。(攝影/Carter)
風力發電海事工程 躍起下個台灣的經濟奇蹟

  猶如海上變形金剛,起初是宏華營造為了參與離岸風力發電國產計畫所購入的平台船,因應政府開出「2025年綠電比例達20%」的能源轉型藍圖,離岸風電被視為最重要的經濟產業轉型及能源轉型的雙引擎,過往工程多半仰賴國外技術能力,但陳宗邦估算,風力發電的海事工程成本超過整體三成,是台灣最應該、也是最容易國產化的部分,更是「台灣繼半導體之後,對得起下一代人的產業」。

  回想起5年前台灣第一個獨立自主完成的海氣象觀測塔,看來規模不大,但須在東北季風吹襲中,將長55公尺、重達三百公噸的鋼管牢牢插進台灣海峽中,期間必須毫不間斷地連續敲打一萬多下方能完成,宏禹一號僅花了21天即完工,可謂正式宣告──「台灣也有完成離岸風電海事工程之能事」。

全台最大海事平台工作船宏禹一號化身成為2021高雄跨年的「海上舞台」。(攝影/Carter)
全台最大海事平台工作船宏禹一號化身成為2021高雄跨年的「海上舞台」。(攝影/Carter)
24小時內拆除斷橋 復甦南方澳船運

  離岸風電工程尚未開始時,宏禹一號處於待機狀態,交通部長的一通求助電話,展開了一場情義相挺的援救計畫。停泊在高雄港的宏禹一號足足花了52小時抵達南方澳,當時震驚社會大眾的南方澳大橋斷裂新聞,在搶救人命後面臨更大挑戰是如何快速遷移斷裂橋面,好讓正值漁季的漁民能順利出海捕撈作業,以免對漁民生計造成影響!

  原先公路總局評估搭設高橋逐段拆除,航道必須全面淨空5個月以上時間方可完工,但宏禹一號先靠近橋邊就定位,4支錨樁下錨,拉住拱橋,再利用船上的大型吊車,從上方將斷裂的橋拱逐一拆除,不到24小時就讓作業人員切除橋墩。迅捷的速度讓漁船可以快速進出港,減少漁民的損失,回想起當時的情況,相關人員都倍感欣慰,因為只讓南方澳封港24小時,可謂是將損失降到最低,宏禹一號完成了不可能的任務!

在港灣的燈光照耀下反射,進而閃耀整個愛河灣。(攝影/Carter)
在港灣的燈光照耀下反射,進而閃耀整個愛河灣。(攝影/Carter)
創舉!協助打造旋轉橋又能變身海上展演舞台

  從宜蘭的這趟「神救援」完美經驗後,場景轉移回高雄,宏禹一號肩負的任務是興建亞洲最長的旋轉橋!興建初衷是為串連亞洲新灣區、駁二特區及30公頃的蓬萊倉庫群,結合水岸輕軌,供550人及自行車同時通行,完成南台灣最美麗的水岸觀光廊道,未來僅要步行上橋即可觀賞海港夕陽美景。此外,橋身也是一大看點,以海豚、貝殼為寓意,與其說是交通建設,不如說是藝術品更為恰到好處,長約一百公尺的橋身,由四格模組,加上為了讓遊艇碼頭航道暢通,特別設計可旋轉橋身,只要旋轉九十度,遊艇就可自由進出。

  兼具美學與航線流暢性,為了讓旋轉橋身結構更為穩定,必須特別加深基樁深度,也是有了宏禹一號這艘船才克服地質限制,紮紮實實地往下打了80公尺,而控制旋轉機構裡的近百根螺絲也須將誤差值抓到僅有0.2公分,正因為精密才能在開合之間只需3分鐘,堪稱台灣創舉。

  屬於高雄這座港都城市驕傲的宏禹一號,在2020尾聲,更換上新衣裳化身成為「跨百光年」系列活動的海上舞台,有大約5座籃球場大的台灣自製海事平台工作船拉到愛河灣,以海、船等港灣特色配搭光束、雷射形成愛河灣劇場展演,展現高雄海洋城市的氣魄,讓全台灣,甚至全世界都看到高雄的驕傲!

【完整內容請見《Takao樂高雄》2021年No.01】

相關新聞

大南環段輕軌上路 苓雅鼓山一車通

高雄輕軌大南環段於年初通車試營運,正式串聯起苓雅鼓山的公眾交通,隨著輕軌逐步成圓,為市民打造更多元便利的微笑生活動線。

春回大地 來一趟山城茶湯╳泉湯物語

時序進入立春,二月寧靜微涼的天氣,非常適合往高雄獨具特色的山城走走,來一趟療癒身心的兩天一夜泡湯美食之旅。以櫻花出名的桃源寶山部落,正是上山賞櫻的好時節,也即將展開台灣原生茶春茶採收的序曲,不妨預約部落茶席體驗,下山後到不老溫泉泡湯,好好放鬆走春趣。

青年家具街打造網美新地標

高雄人熟知的青年家具街,出現了嶄新的藝術風景。為了振興商圈,邀請台灣首位手繪3D噴畫藝術家「圖龍」出手,在中山青年路口人行道上,精心彩繪「雄愛家-青年家具街」3D地景。讓過年除了換購家具,還能在新地標拍照打卡,秒變網美!

來逛年貨大街 收集高雄專屬回憶

近來年味越來越淡,令人開始懷念起在三鳳中街辦年貨的濃厚年節氣氛,實際走一遭,就會感受到幸福。迎接農曆新年,張燈結彩、喜氣洋洋,網路上流傳高雄版神隱少女場景的三鳳宮燈籠海,原本就是香火鼎盛的大廟,在過年行春祈福之餘,還能揪一波網紅秘境踩點趣!

農夫市集人情味 擺攤交朋友

天氣漸暖,週末上午趁著放假到微風市集走走。跟高雄在地的有機小農話家常,採買有機蔬果,喝杯咖啡配甜點,或是泡茶聊天,高雄許多知名大廚也會固定來採買鮮美食材,這也是做出美味料理的秘密。小農直售的綠色生活圈,面對面更安心,新的一年一起健康樂活。

用在地的風土 演繹極品法式

南台灣法式料理第一把交椅簡天才主廚,從西餐學徒登上Fine Dining金字塔頂端之後,藉由關注身邊土地開始,為台灣頂級法餐接地氣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。