快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

一甲子的溫暖 傳承四代的手工棉被

陳君明透露,橫向、縱向鋪棉,交叉鋪層,正是手工棉被無法被機器取代的關鍵技術。(攝影/曾信耀)
陳君明透露,橫向、縱向鋪棉,交叉鋪層,正是手工棉被無法被機器取代的關鍵技術。(攝影/曾信耀)

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀】

  來到左營靜謐的巷弄間,標示著「棉被」招牌的小工廠,傳來絞棉機運轉聲響。民國53年創立的大昌製棉廠,是台灣少數製作手工純棉被與彈棉被服務的傳統產業,第四代傳人陳君明仍堅持手工製作棉被,傳遞機器無可取代的手做溫暖。

傳承四代,百年家業

  入冬之後,鋪棉機器運轉聲持續響個不停,傳統手工棉被工廠淡旺季分明,旺季只有冬天一季,短暫又密集,「我們這行就忙兩、三個月,要養家溫飽沒問題,但也存不了多少錢」,大昌製棉廠老闆陳君明在絞綿機來回走動,一邊聊著傳統手工棉被行業的甘苦。

  家族四代從事製棉業,迄今已有110年。來自素有棉被窟之稱的台南將軍,輾轉屏東東港、彰化二林等地,最後落腳高雄左營,大昌製棉廠民國53年創立,在地經營超過半世紀,陳君明從小耳濡目染,清楚記得自己十歲時,因為父母吵架,被母親叫來拉棉線,從此成了這門老行業的接班梯隊。

一床手工棉被通常都是一個棉被師傅,從開棉到車縫獨立完成。(攝影/曾信耀)
一床手工棉被通常都是一個棉被師傅,從開棉到車縫獨立完成。(攝影/曾信耀)
老機器留下時代見證

  走進工廠裡,水泥築起的空間,搭配幾扇老舊的木窗,老字號的鮮活印象撲面而來。當機器取代人工後,雖不若昔日彈棉花時棉絮紛飛的景象,水泥地板仍隨處可見散落的棉渣;機房裡,一台機齡近50年的開棉機、一台從阿公時代使用至今的車縫機,每台機器都是老古董,也是時代的見證。

  倉庫堆滿了國外進口的棉花原料,陳君明說,早年棉花是國家管控的重要物資,必須向物資局採購;雖然現在的蠶絲、尼龍紡織材料種類,愈來愈多樣化,然而純棉材質天然又環保,如今純棉製作的棉被更是稀罕。

開棉時,必須隨時補棉、收起捲棉,來回走動。(攝影/曾信耀)
開棉時,必須隨時補棉、收起捲棉,來回走動。(攝影/曾信耀)
手工製被的厚實溫暖

  在半手工、半機器的製程中,從開棉、鋪棉到車縫,一個師傅約莫兩小時就能獨立完成一床棉被製作,陳君明回憶,在製棉業全盛時期,五、六個師傅上工,製棉廠幾乎是24小時,日以繼夜地趕工,「鋪棉的床板就是師傅睡覺的地方」。相比之下,日治時期因為沒有機器,純手工彈棉花,一天最多製作兩床棉被,不只師傅功夫必須非常純熟,長時間背著彈弓、推著厚重的輪斗,拉棉線時也得兩位師傅協力完成,那才是真正的體力活。

  將棉花交給絞棉機整理後,變成平整的一大片,陳君明就在工作枱來回走動,還要計算一床棉被的重量。開棉完成之後,他熟練地拿起竹竿捲起的棉花,開始一層層鋪棉,先是橫向鋪棉,再來縱向鋪棉,交叉鋪層、層層比例均勻,宛如變魔術般的翻被之後,一條棉被基礎成型,就可以封口了。相較機械自動化流程所生產的棉被,陳君明透露縱向、橫向鋪棉不易被拉扯變形,棉被比較耐用,這也是手工棉被無法被取代的優勢所在。

陳君明折起鋪好的棉花,就像變魔術一般,才兩三下就完成翻被。(攝影/曾信耀)
陳君明折起鋪好的棉花,就像變魔術一般,才兩三下就完成翻被。(攝影/曾信耀)
  「我們這行業差不多再十年就沒有了,沒有年輕人要學這門功夫,現在大多數師傅都70多歲」,陳君明感嘆傳統手工棉業師傅凋零,因此對於來訪的報導與感興趣的民眾,多來者不拒,不厭其煩地示範棉被製作,暢談家族製棉歷史,希望為台灣手工棉被傳遞溫暖心意。

大昌製棉廠

地址:高雄市左營區左營大路6巷61號

電話:(07)583 8185

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.12】

相關新聞

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

183面壁畫絢麗登場 國際藝術家打造苓雅視覺饗宴

即將於11月最後一週登場的「苓雅國際街頭藝術節」,今年以183面大型彩繪壁畫,搭配精彩的動態活動、天空藝術與星光步道,將苓雅區打造為無邊界的戶外美術館。不同於往年,還特地增加夜間照明與動態展示,為「2022臺灣燈會在高雄」熱情暖身。

2021高雄漾藝博 新銳藝術駁二啟程未來

快閃型藝術博覽會「2021高雄漾藝術博覽會」即將在11月19日至21日於高雄駁二藝術特區登場。今年採線上與線下同步開展的形式,提供新銳藝術家多元展售平台,64位藝術家在創作伸展台聚焦發光,展現豐沛的創作能量。

AI智能及語音警示 有效降低用路違規

透過AI影像偵測和電子看板語音告警系統,可改善路口車輛違規情形,保障通行安全,高雄市啟用這套系統後,有效偵測闖紅燈及機車逆向行駛行人穿越道等違規行為,讓交通違規件數下降近50%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。