快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

說台語的法國人 做伙來開講

吉雷米對自我要求高,平時練跑的時間也是享受獨處的時光。(攝影/曾信耀)
吉雷米對自我要求高,平時練跑的時間也是享受獨處的時光。(攝影/曾信耀)

【文/Winnie、攝影/曾信耀、圖片提供/吉雷米】

  他是馬拉松比賽的常勝軍,也是電視行腳節目的主持人,他寫書、為小朋友朗讀台語繪本——吉雷米(Rémy Gils),這個來自法國南部普羅旺斯的台灣新住民,用一口流利台語敘說自己的人生故事。

他用雙腳愛台灣

  日前才結束台北國際旅展與永安圖書館台語繪本導讀的邀請,吉雷米與太太小乖坐在高雄湖內家裡接受採訪,接連的講座邀請、新書宣傳、節目錄影與馬拉松賽事,讓他經常馬不停蹄地南來北往,有時整個月在家待不到一週時間。

吉雷米挑戰自我,去年接下公視台語台〈無事坐巴士〉主持棒,是台灣電視節目首位以全台語主持節目的非台灣籍主持人。(照片提供/吉雷米)
吉雷米挑戰自我,去年接下公視台語台〈無事坐巴士〉主持棒,是台灣電視節目首位以全台語主持節目的非台灣籍主持人。(照片提供/吉雷米)
  一開口就發現他用台語聊天,因為吉雷米不只身兼馬拉松選手、作者,也是今年入圍電視金鐘獎生活風格類節目獎的公視台語台《無事坐巴士》節目主持人。「來自南法,愛台灣的作家跑者,用跑步方式觀察與記錄台灣的一切」,吉雷米在臉書上簡短扼要介紹自己。

  2006年來台的吉雷米,不只已在台灣生活定居十多年,還在台灣寫下多項記錄,除了累積近300場馬拉松比賽;2012年,是第一個西方人完成跑步環島壯舉;2013年,他更以揹著三太子跑步環台造成轟動,「現在我們只要參加馬拉松比賽去擺攤時,他幾乎就是人形立牌,大家都想要和他拍照,」小乖在一旁忍不住開啟鬥嘴模式,好氣又好笑。

吉雷米與小乖的異國婚姻趣事多。(攝影/曾信耀)
吉雷米與小乖的異國婚姻趣事多。(攝影/曾信耀)
三分之一的人生在台灣度過

  「我在台灣,有過三個不同的人生」,在電視節目經常以「外國人」身份聊台灣、運動、談異國婚姻。吉雷米卻首度暢談自己四十不惑的人生。2006年,因緣際會受「巴黎外放傳教會」分派花蓮玉里,隨劉一峰神父於當地擔任志工照顧身障人士,因為深入部落,發現每個族群有不同語言,「那時候我想貢獻一己所長,幫忙保留面臨消失的母語文化」,從剛來台灣一句中文也不會講,在三年之間,陸續以法文出版《Parlons Bunun》、《Parlons Amis 》、《Parlons Taiwanais》,收錄關於布農、阿美與台語三本語言書。

  十年前的八八風災,是吉雷米留在台灣的轉折點,加入救災行列讓他至今印象深刻,「那場天災拉住我的心,讓我決定想成為台灣人」。之後一直住在台北,因為揹三太子環島而認識太太小乖,吉雷米毅然地從台北搬到南部定居,笑稱一開始真的水土不服,後來慢慢才融入這個新家庭,為了和岳父、岳母溝通,他特地去學台語,「現在的生活環境完全以台語為主,這是我的第三個人生,也是最快樂、最有成就感的人生,」吉雷米說。

為了電視節目,吉雷米不僅會自己準備腳本,還會用台語筆記小抄。(攝影/曾信耀)
為了電視節目,吉雷米不僅會自己準備腳本,還會用台語筆記小抄。(攝影/曾信耀)
講台語嘛ㄟ通

  「一日剃頭、三日緣投」,吉雷米拿出為了行腳節目寫滿筆記的小抄,之前為了做節目更接地氣,還主動到台南白河萬里長城當導覽員,就是要把握阿公阿嬤教他講台語的機會,「因為台語不是我的母語,所以我希望可以講一些台灣人已經忘記的俗語」。

2013年,吉雷米揹著三太子環台,一個月內跑了1111公里,用雙腳愛台灣的真情全記錄。(照片提供/吉雷米)
2013年,吉雷米揹著三太子環台,一個月內跑了1111公里,用雙腳愛台灣的真情全記錄。(照片提供/吉雷米)
  不同於一些外國人來台灣是上通告或當youtuber、網紅,吉雷米默默為台灣貢獻十多年,致力文化推廣而不刻意炒作宣傳,除了有臉書上爆紅的「一粒米的母語教室」粉絲專頁,今年也獲得移民署補助,出版介紹台法文化與台語的新書《一粒米、百粒汗》,之前他主動參加原住民語認證薪傳級與閩南語語言能力認證,藉此拋磚引玉,成為外國人努力學習的榜樣,並在近日獲文化部推薦「歸化我國籍之高級專業人才」。「我最希望的是拿到台灣身分證」,曾在節目中開玩笑說過自己上輩子應該是台灣人、原住民,今世是在法國投胎的台灣人,吉雷米帶著融進骨血裡的使命與初心,在這片土地貢獻他的愛與認同。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.12】

相關新聞

台魂法菜 新銳廚藝創作

在地食材近年已是料理新顯學,Gien Jia挑食餐酒館主廚蔡易達走遍高雄38個行政區,將外國料理與食材融入高雄味道,台魂法菜帶來一場東西方文化交會。

年菜還是老的好

過年少不了年味!阿義師溫暖人心的手路年菜,加上李媽媽充滿鮮味的家常菜,給過往以飯店為主流的外帶宅配年菜市場,提供不一樣的新選擇。

讓老鹽埕變成生活聚場 邱承漢為新舊世代牽紅線

就像許多離鄉背井求學打拼的南部孩子,邱承漢畢業後,留在台北銀行界工作。2011年到台南旅行時,被老屋新生的活躍能量感動,他回想起外婆的起家厝—位於高雄銀座一隅,在使命感驅使下,邱承漢毅然辭去工作,決心回到故鄉─高雄,為老屋賦予新生命,用老房子訴說鹽埕的新故事。

運用在地好食材 隨風土綻放好滋味的福龜餅

近年火紅的六龜山茶,是從山野裡被發掘的喬木型原生種茶,強調回歸自然,不但兒茶素高、胺基酸低,還富含果膠質、微量元素、花青素……等健康元素。當地有個年輕人林茂興,發揮創意,以茶做餅,並取名為「福龜餅」,具有福氣歸來之意,是充滿祝福的年節伴手禮。

遇見彩虹 心中有愛 全國最大彩虹地景在高雄

在追求平等、人權的路上,「彩虹」一直是平權的象徵。位於高雄駁二藝術特區的彩虹地景,不但是網紅們的必拍打卡點,更讓高雄成為了一座最有愛的城市!

高雄新住民多元文化市集 不出國也能一口氣擁有各種異國文化體驗

海納百川的高雄,有越來越多新住民在這裡落地生根,異國文化的交會,在這塊土地上激盪出許多動人的火花。「高雄新住民多元文化市集」是一場與眾不同的文化饗宴,異國美食、傳統服飾、文創手作、特色表演,打開了對世界的想像與視野,更讓不同的文化之美被看見,現在不用出國,就能夠一口氣擁有各種新奇的異國文化體驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。