快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

高潮蝶起 茂林雙年賞蝶季

林老師卡好咖啡可以眺望老鷹谷風光。(攝影/曾信耀)
林老師卡好咖啡可以眺望老鷹谷風光。(攝影/曾信耀)

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀、圖片提供/台灣紫斑蝶生態保育協會】

  時序進入秋分,台灣開始吹起東北季風,這時候熱帶起源的蝴蝶「紫斑蝶」也順著東北季風,南下來到北回歸線以南的地方過冬,預告茂林雙年賞蝶季即將展開。跟著紫斑蝶走訪茂林萬山部落,細細品味原鄉的台灣咖啡,和深居其中的魯凱族藝術家馬樂把酒言歡,即興來一段吟詩作對好才情!

小朋友最期待的茂林雙年賞蝶季即將到來!(攝影/曾信耀)
小朋友最期待的茂林雙年賞蝶季即將到來!(攝影/曾信耀)
紫蝶舞動翩然而至

  「快來看!這就是小紫斑蝶!」小姐弟看著樹叢間的蝴蝶,開心得不得了!住在台灣的紫斑蝶有四種,每年秋天快結束的時候,牠們都會飛到南部,集體過冬。一般的蝴蝶只能活一個多月,紫斑蝶壽命有6至8個月,是蝴蝶家族中最長壽的蝴蝶之一,一年約有三至四個世代;而且牠們身上的鱗片排列得很緊密,所以翅膀很結實,能長途飛行三百多公里。

賞蝶步道周邊林相、生態豐富。(攝影/曾信耀)
賞蝶步道周邊林相、生態豐富。(攝影/曾信耀)
  茂林的紫蝶幽谷,每年十一月至翌年三月,紫斑蝶群集中出現在大武山的荖濃溪支流溪谷躲避寒冬,直到春天陸續北返,每年約有10萬至20萬隻紫斑蝶在茂林過冬。目前茂林地區紫蝶幽谷,有10處紫斑蝶聚集的地方,攤開茂林賞蝶生態綠地圖,來到生態公園廣場,沿著步道拾級而上,途經紫蝶亭,幽林間充滿靜謐之美,再登上瑪雅亭觀賞濁口溪與荖濃溪,雙流匯集的壯闊視野;又或從瑟舍賞蝶步道、姿沙里沙里步道漫步前行,樟樹、血桐林相茂密,五色鳥、領角鴞、大冠鷲生態豐富,令人感到不虛此行。

每年十一月至翌年三月,來茂林欣賞美麗的紫斑蝶。(照片提供/台灣紫斑蝶生態保育協會)
每年十一月至翌年三月,來茂林欣賞美麗的紫斑蝶。(照片提供/台灣紫斑蝶生態保育協會)
賞蝶的最好時機

  欣賞紫斑蝶建議安排時間充裕些,趁著陽光未露臉時,紫斑蝶仍闔著翅膀,成串掛在樹藤上,那是牠們優美寧靜的睡姿;當陽光照射到山谷時,紫斑蝶慢慢舞動,展開翅膀做日光浴,夢幻般的紫色光彩有「幻色」之稱。賞蝶最好的時間,除了在上午八點三十分至十一點之前,還有一種狀況最棒,就是剛下過雨後、隔天陽光高照時,紫斑蝶出來覓食、吸水,也就是自然界的蝶毯現象,這真是可遇不可求的景象。

  紫斑蝶北返的飛行蝶道,路線從茂林開始,途經月世界、嘉義達娜伊谷、雲林林內湖本村、彰化八卦山、台中大肚山、苗栗火燄山、再到新竹竹南,銜接成一條蝴蝶的高速公路。這種傲視全球的世界級生態景觀,是台灣最壯觀國寶級的自然現象,更被《米其林台灣綠色指南》推薦為三星級必遊景點,也是台灣唯一獲選的生態旅遊點。

「萬山岩雕-高字杯台」入選2012高雄工藝類精品獎,是當時甄選唯一得到滿分的作品。(攝影/曾信耀)
「萬山岩雕-高字杯台」入選2012高雄工藝類精品獎,是當時甄選唯一得到滿分的作品。(攝影/曾信耀)
(左)「勇於突破」結合龍紋石與皮雕創作,畫龍點睛就在「破」一字上。(右)「百年好合」獲選2019高雄市十大伴手禮,百步蛇圖騰象徵「百年」,以同一石板劈開一分為二,寓意「好合」。(攝影/曾信耀)
(左)「勇於突破」結合龍紋石與皮雕創作,畫龍點睛就在「破」一字上。(右)「百年好合」獲選2019高雄市十大伴手禮,百步蛇圖騰象徵「百年」,以同一石板劈開一分為二,寓意「好合」。(攝影/曾信耀)
石破天驚魯凱族藝術家

  整個上午高潮蝶起,令人遊興意猶未盡,沿著茂林林道前往萬山部落,有幸造訪魯凱族藝術家馬樂的石破天驚文創工作室。「排灣有三寶,陶壺琉璃青銅刀。茂林有三個部落的代表性特色,黑米、紫蝶、古岩雕,非常容易朗朗上口」,馬樂說。

  2008年,馬樂被遴選為原民會藝術元年原住民駐村藝術家,同年,萬山舊部落的巨大岩雕群,因具有高度歷史考古價值,被核定為國定第七處遺址。2009年,馬樂以在地石材、在地文化、在地製作、在地工匠並結合生活實用的概念,創作出「板岩線香台」、「原風漢俗」等作品,將流傳已久的岩雕藝術圖騰,融入石板工藝,相繼以「萬山岩雕-高字杯台」入選2012高雄工藝類精品獎,「百年好合」獲選2019高雄市十大伴手禮;他所成立的石破天驚文創工作室,更是全台唯一使用原住民傳統住屋建材「板岩」,為主要創作材質的文創工作室。

進入萬山部落,由馬樂創作的萬山岩雕引道連綿數百公尺。(攝影/曾信耀)
進入萬山部落,由馬樂創作的萬山岩雕引道連綿數百公尺。(攝影/曾信耀)

舊萬山部落還原重現

  萬山部落除了有台灣最多、最好的岩板,提供源源不絕的創作素材,馬樂後來又發現了「龍紋石」,這種鑲嵌在板岩之中的礦石,遠遠看上去跟一般石頭沒有兩樣,其特點即在於金、玉、石與共,仔細琢磨後,散發出金屬般的光澤,呈現大自然巧奪天工的美感,馬樂將其稱為「祖靈的寶藏」。

  走訪萬山部落,就可以發現處處都有板岩雕刻藝術,尤其是萬山的下部落,有著連綿數百公尺的岩雕引道,便是出自馬樂所創作的入口意象。馬樂歷時三年分別以40:1和6:1的比例,製作縮小版的舊萬山部落模型,戶外還有還原的石板屋原型,正如他說的,萬山岩雕在原鄉的文創商品,跳脫重疊性很高的手作工藝品,確立了獨特的風格。

林老師的台灣咖啡自種自烘,為萬山部落咖啡打出名號。(攝影/曾信耀)
林老師的台灣咖啡自種自烘,為萬山部落咖啡打出名號。(攝影/曾信耀)
萬山原鄉最純粹的正宗台灣咖啡

  在馬樂推薦下,我們來到萬山巷的林老師卡好咖啡。「我退休之後想要賣咖啡」,林文俊目前是幼兒體適能老師,週末就來山上部落煮咖啡。九年前,林文俊在茂林、那瑪夏種咖啡樹,一方面堅持有機耕作,同時為部落創造友善的就業機會。

  採訪這天上午,陽光正好,林老師把咖啡豆放在大太陽底下曝曬,蜜處理、日曬、水洗呈現截然不同的風味,不只有喝了會上癮的一級獨品咖啡,從培苗、種植、處理、生豆買賣全都是一條龍作業,「我們是正宗台灣咖啡,也是萬山部落唯一的咖啡園,自種自烘」,他笑說茂林咖啡豆特別甜,當時都沒人買這裡的咖啡豆,所以萬山的咖啡全被他包了。

蝶。Svongvong 手感烘焙由茂林魯凱族青年陳彥君返鄉開設,使用當地農產品製作在地風味的麵包與健康飲品,也創作「貪吃蝶和他的麵包」馬克杯。(攝影/曾信耀)
蝶。Svongvong 手感烘焙由茂林魯凱族青年陳彥君返鄉開設,使用當地農產品製作在地風味的麵包與健康飲品,也創作「貪吃蝶和他的麵包」馬克杯。(攝影/曾信耀)
  若從六龜前往茂林,蝶。Svongvong 手感烘焙是途中最佳的借問站,這裡原本是茂林遊客中心,不同於原鄉美食普遍給人的印象只有石板烤肉,出身魯凱族的陳彥君用當地農產品,製作具有在地風味的麵包,如紅藜、刺蔥、馬告、土肉桂、芋頭等,還因此被稱作部落麵包,為家鄉帶來不同以往的新氣象。

  花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排。一路從紫蝶幽谷到萬山部落,讓人從中深刻領會這句話最動人的意涵。

帶路人 馬樂(黃亦青)

曾任2006至2008年重點示範部落永續發展計畫-萬山部落營造員,創立石破天驚文創工作室。

石破天驚文創工作室

地址:高雄市茂林區萬山里5鄰42號

電話:0935-450-757

石破天驚文創精品館

地址:高雄市茂林區多納里多納大街上

時間:採預約制

林老師 卡好咖啡

地址:高雄市茂林區萬山里萬山巷64號

電話:0931-917-856

時間:週六、日09:00~18:00

蝶。Svongvong 手感烘焙

地址:高雄市六龜區大津里2號

電話:0989-370-885

時間:09:00~18:00,週一公休

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.10】

相關新聞

冬日文青約會 訪大寮×大樹 拍好拍滿

時序進入秋收冬藏的歲末,是感恩的季節,大地休養生息,最適合隨性到處走走,跟著本期地圖遊高雄來大寮、大樹近郊漫步遊逛,文青風的拍照場景都在這。

壽山國家自然公園守護者陳健順

海洋與高雄市之間,狹長型綠色森林屬於壽山國家自然公園的範圍,步道規劃完善,只要半天時間,可以親近自然又能鍛鍊體能,是市民休閒踏青首選,在網美打卡照的推波助瀾下,更掀起一波尋找柴山秘境的風潮。

撫慰夜歸人 有種高雄味叫「保哥滷味」

打開手機APP的外送平台,選擇想要的餐點飲料,下單後等待食物送到家,這樣的形式,並非這幾年才興起,早在三十多年前,高雄就有類似服務,有人騎著機車運載滷味,在大街小巷外送美味,成為夜色裡的獨特風景。

甲仙特有的芋中極品

民間有句諺語,「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘。」秋天是芋頭成熟的季節,甲仙芋頭產期從中秋過後進入盛產期,一年只有一收,由於耕作面積僅100公頃,產量不算多,往往由當地餐廳、冰店收購,對外總是供不應求,若想品嘗正港甲仙芋頭,最好親自來產地。

日晴夜星 前鎮之星訴說的城市光景

位於中山四路、凱旋四路口的「前鎮之星」,是高雄第二座自行車橋,從空中俯望,可以發現主結構頗似「人」字形,中心點有觀景用的螺旋梯,兼具功能及美觀;橋的線條蜿蜒如舞者曼妙肢體,又似藤蔓蔓生展現欣欣向榮的生命力,側邊弧度及鏤空造型,打造輕盈質感,乍見就令人眼睛一亮。

2D Café落地高雄 黑白世界藏洋蔥

馬來西亞創作者手繪打造的2D Café風潮,以黑白線條勾勒漫畫般圖案,這股潮流襲捲而來,高雄旗艦店位於瑞豐夜市附近,九月開店至今,已成為高雄年輕人打卡熱點。

射擊國手吳佳穎 甜美帥氣的雙面辣台妹

2011年的世大運賽事,讓當年僅18歲的高雄小姑娘吳佳穎,因為參賽證件照在網路一夕爆紅,引來媒體爭相報導,照片中的她,清新甜美,圓滾滾的大眼及烏黑長髮,被網友暱稱「證件妹」,這是大眾對吳佳穎留下的第一印象。

越老越值錢!兩代阿嬤泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

金工新世代 愛不釋手

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

3D列印機加入永續環保行列

硬印HardPrint是進駐M.ZONE的新創團隊,以3D列印起家,在今年成立「Maker, Maker」子品牌。從透過募資推出第一款商品「Petart派塔」樹脂原木寵物餐桌,以及訴求永續環保概念的3D列印機,目前已進入開發階段尾聲,短短一年,硬印為自造者詮釋不再遙不可及的創業之路。

年輕人的老時光 典像濕版攝影工藝

數位化的時代,拍攝一張照片僅需不到一秒的時間,很難想像160年前拍照是多麽浩大而隆重的事。位於駁二大義倉庫的「典像濕版攝影工藝」重現傳統攝影的精髓,使用「火棉膠濕版攝影」及「古典印相法」,為凝結的瞬間注入永恆的溫度,重新找回從影像得來的感動。

大高雄歷史常設展 科技互動說歷史

今年是「打狗」更名為「高雄」一百週年,有80多年歷史的高雄市立歷史博物館規劃推出「大高雄歷史常設展」,結合科技互動、藝術劇場、生活美學、文化創意等,引領高雄人重新認識家鄉,尤其全台唯一270度環景、15分鐘沉浸式動畫劇場演繹高雄歷史,超吸睛!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。