快訊

殖利率2年新高 美股那斯達克觸3個月新低

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

允文允武的木匾專家吳崑章

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀】

  隨著時代進步,許多早期傳統工藝面臨失傳之際,卻也有部分受到重視,匾額雕刻就是一例。一把刻刀精湛的技術就能獨當一面,即使市面上的電腦雷射雕刻早已發展一段時日,書法家吳崑章,同時是木匾專家,堅持手寫與手工雕刻,「獨當一面」不只是技藝的追求,更是獨一無二絕不復刻的價值。

打赤膊製作匾額的吳崑章,是鳳山佛具街「三民路」生活裡的一道日常風景。(攝影/曾信耀)
打赤膊製作匾額的吳崑章,是鳳山佛具街「三民路」生活裡的一道日常風景。(攝影/曾信耀)
佛具街上的木匾專家

  鄰近鳳山信仰中心雙慈亭、龍山寺兩座古廟的三民路,是南台灣最著名的佛具家具街,各式各樣供桌、佛像、燈具隨處可見,人來人往,只見打赤膊的吳崑章手握刻刀,埋首專注在筆畫之間,當地人熟悉的常民生活裡,總少不了這一幕。

  來自台南白河的吳崑章,十七歲就來到高雄七賢路學習招牌製作,某次因緣際會,到匾額師傅的店面當學徒,從此開啟三十多年的書寫生涯。「我從小就喜歡畫畫,小時候放學就會到宮廟待著,喜歡看門神、龍虎神獸」,吳崑章笑說自己本來是要來學廟宇的彩畫,結果反而學成招牌匾額的一技之長。

有260多年歷史的鳳山雙慈亭,「神光永佑」、「天佑吾民」匾額就是出自吳崑章之手。(攝影/曾信耀)
有260多年歷史的鳳山雙慈亭,「神光永佑」、「天佑吾民」匾額就是出自吳崑章之手。(攝影/曾信耀)
剛中帶柔自成一格

  匾額常見用於宮廟殿堂、建築商店招牌與祝賀獎勵等,融合辭賦詩文、書法篆刻、建築藝術為一體,集字、印、雕、色之大成,體現中華文化的博大精深。在訪談之際,吳崑章一邊聊天,一邊運筆如飛,手起刀落,完全不受影響。不同正規科班訓練的匠師,曾是武術教練的吳崑章,將打太極的內功運氣應用在寫字上,「所以我寫字有種剛中帶柔的筆勁,不會像一般人的字體太死板」。

吳崑章擁有30多年手藝,將屬於國寶級的手寫藝術躍然於匾額上。(攝影/曾信耀)
吳崑章擁有30多年手藝,將屬於國寶級的手寫藝術躍然於匾額上。(攝影/曾信耀)
  每塊匾額的製作時間約莫一周不等,依匾額的大小及精緻度做區分,將國外進口的南洋檜木寫上書法字,雕刻後噴漆、研磨、貼金、包裝,最後掛上匾額才算大功告成。相較半小時即完成的電腦刻字CNC雕刻木匾,吳崑章從筆墨打稿、雕刻修字到上漆,傳統手工匾額呈現出無可替代的靈動與神韻,他強調一塊匾額好看與否,關鍵在字體,書法有篆、隸、楷、行、草,五種書體,他從未背字帖學習書法,入行以來練就一手書法寫得行雲流水,也奠定他寫字自成一格的名氣。

一手打造的「神龍雕」匾額招牌,畫龍點睛都在「龍」字上。(攝影/曾信耀)
一手打造的「神龍雕」匾額招牌,畫龍點睛都在「龍」字上。(攝影/曾信耀)
把興趣當作職業,樂此不疲

  走訪逾兩百年歷史的鳳山四大廟之一的雙慈亭,出自吳崑章之手的「神光永佑」、「天佑吾民」匾額高掛廟堂,聽他一邊解釋,「有這種字就代表神明會來,也算是神明指定交付的任務」。來到慶章書法僅僅約兩坪大的工作室,吳崑章站在招牌「神龍雕」旁,明眼人一看便能領略何謂「畫龍點睛」之意。

  「寫字、繪畫是我的興趣,也把興趣當成我的事業」,相較一般學徒需要三年四個月,吳崑章僅花一年,便將匾額製作的精髓學習到位,三十多年來,仍享受樂在其中的初衷。他透露至今早已製作不下萬件匾額作品,甚至日本、韓國、越南、泰國、加拿大等地,也有人專程來訂製慶章書法匾額,過年時,寫的一手好字的他,現場揮毫寫春聯,更忙得不可開交。

  在吳崑章的慶章書法工作室牆上,照片裡記錄了年輕時的跆拳道身手,好身材的他,每天保持做一千下伏地挺身的習慣,加上寫字、繪畫、雕刻,讓人看見允文允武的一面。「我只有在抄心經、大悲咒,才需要心靜下來」,就算廟會市集喧鬧一片,吳崑章總是一派鎮定,境隨心轉不為所動,這才是真正的高手。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.10】

相關新聞

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

眷村的早晨,總是從香味四溢的燒餅和剛出爐冒著蒸氣的包子開始。高雄有許多燒餅油條老字號,數十年不變的好味道,不僅讓附近居民每天準時報到,也成了世代傳承的美味記憶。

舌尖上的鄉愁 美濃瑤族滇緬風味小吃

說到雲南菜,多數人立刻想到桃園龍崗的忠貞新村和南投清境農場,卻不知高雄美濃也有個小雲南,隱身在荖濃溪畔。滇緬異域孤軍撤退來台,在貧脊的河床落地生根,同時帶來風味鮮明、融合多元民族特色的飲食文化,在精功社區飄香一甲子。

吃一口熱騰騰回憶 難以忘懷的經典鍋燒麵

「早餐來碗鍋燒麵吧!」 讓中、北部人滿頭問號的提議,卻是高雄人尋常不過的生活記憶。黃澄澄的油炸意麵,吸飽高湯裡的大海鮮美與蔬菜甘甜,說不出高深的料理學問,卻擁有魔性的魅力,從早餐到宵夜,從老牌到創新,一碗碗鍋燒,撫慰每個人的心。

來高雄追兩個太陽 世界級絕美日出、日落

高雄得天獨厚的山海地景特色,與豐厚文化小鎮,造就了世界級的日出、日落美景。 在美濃湖欣賞平靜如鏡的夢幻日出, 西子灣沐浴在金黃夕照下, 在山城和海濱,世界級的日出和日落美景在高雄,等待旅人造訪鑑賞。

六龜繁花盛開 打卡超夢幻花海

雪藏梅,煙著柳。依約上春時候。六龜一年一度的盛會山城花語溫泉季才剛告一段落,等不及梅花凋零結成一顆顆梅果,便已進入三月,驚蟄時分,陌上花開,新威森林公園南洋櫻已紛沓而來,台27甲公路旁的花旗木也蓄勢待發,六龜花期特別長,趁著良辰美景好時光,踏青賞花,和春天有個約會。

高雄國際貨櫃藝術節照耀愛河灣 探索生活新宇宙

今年《高雄國際貨櫃藝術節》不存在「貨櫃」!是的,細看作品中,其實沒有運用到完整的貨櫃,反倒是以圍籬、波浪板、塑料及鋼構物件甚至牆面的方式,將「貨櫃」傳達出來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。