港都新樂章 高雄流行音樂中心

高、低塔發想來自海浪起伏,連結港都的城市意象。(攝影/Carter)
高、低塔發想來自海浪起伏,連結港都的城市意象。(攝影/Carter)

【文/宇翎、攝影/黃敬文、Carter】

  走在五福路的高雄橋,一邊是綠意相伴的愛河廊道,一邊是即將啟用的高雄流行音樂中心,以白色為基底,堆疊出不規則的蜂巢造型,高低層次呈現如海浪般的建築語彙,前衛大膽的設計成為矚目焦點,是近年來繼衛武營國家藝術文化中心之後,備受期待的公共建築。

鯨魚堤岸邊不定時舉辦市集,與高雄流行音樂中心對望,是午後散步的好去處。(攝影/Carter)
鯨魚堤岸邊不定時舉辦市集,與高雄流行音樂中心對望,是午後散步的好去處。(攝影/Carter)
  高雄流行音樂中心自2014年動工,經過的路人,從「這一棟是要做什麼?」的疑問,逐漸轉變成「何時才能開幕?」,深受市民關注;特別是近來週末夜間試燈時,明滅燈光與迷濛夜色互為襯托,映照水中夢幻迷離,也宣示著高雄將迎來豐富的音樂元素,帶入多元的樂音饗宴。

高雄流行音樂中心又稱為海洋文化及流行音樂中心,前者是場館名稱,後者是計畫名稱。當時參與競圖多達147件作品,最後由西班牙Manuel Alvarez Monteserin Lahoz拿下首獎。(攝影/黃敬文)
高雄流行音樂中心又稱為海洋文化及流行音樂中心,前者是場館名稱,後者是計畫名稱。當時參與競圖多達147件作品,最後由西班牙Manuel Alvarez Monteserin Lahoz拿下首獎。(攝影/黃敬文)
週末試燈期間,亮光閃耀夜色,更顯迷離夢幻。(攝影/Carter)
週末試燈期間,亮光閃耀夜色,更顯迷離夢幻。(攝影/Carter)
  高雄流行音樂中心位於真愛碼頭這岸,主體由高塔、低塔及室內表演廳,加上戶外廣場組成,與之相望的光榮碼頭對岸,有礁群及鯨魚堤岸,未來更將有海豚步道串連起全場域。目前鯨魚堤岸已經落成,假日午後不定時舉辦市集,輕軌伴行,是閒適逛逛的好去處。

地址:鹽埕區大義公園旁,近輕軌真愛碼頭站

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.10】

相關新聞

冬日文青約會 訪大寮×大樹 拍好拍滿

時序進入秋收冬藏的歲末,是感恩的季節,大地休養生息,最適合隨性到處走走,跟著本期地圖遊高雄來大寮、大樹近郊漫步遊逛,文青風的拍照場景都在這。

壽山國家自然公園守護者陳健順

海洋與高雄市之間,狹長型綠色森林屬於壽山國家自然公園的範圍,步道規劃完善,只要半天時間,可以親近自然又能鍛鍊體能,是市民休閒踏青首選,在網美打卡照的推波助瀾下,更掀起一波尋找柴山秘境的風潮。

撫慰夜歸人 有種高雄味叫「保哥滷味」

打開手機APP的外送平台,選擇想要的餐點飲料,下單後等待食物送到家,這樣的形式,並非這幾年才興起,早在三十多年前,高雄就有類似服務,有人騎著機車運載滷味,在大街小巷外送美味,成為夜色裡的獨特風景。

甲仙特有的芋中極品

民間有句諺語,「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘。」秋天是芋頭成熟的季節,甲仙芋頭產期從中秋過後進入盛產期,一年只有一收,由於耕作面積僅100公頃,產量不算多,往往由當地餐廳、冰店收購,對外總是供不應求,若想品嘗正港甲仙芋頭,最好親自來產地。

日晴夜星 前鎮之星訴說的城市光景

位於中山四路、凱旋四路口的「前鎮之星」,是高雄第二座自行車橋,從空中俯望,可以發現主結構頗似「人」字形,中心點有觀景用的螺旋梯,兼具功能及美觀;橋的線條蜿蜒如舞者曼妙肢體,又似藤蔓蔓生展現欣欣向榮的生命力,側邊弧度及鏤空造型,打造輕盈質感,乍見就令人眼睛一亮。

2D Café落地高雄 黑白世界藏洋蔥

馬來西亞創作者手繪打造的2D Café風潮,以黑白線條勾勒漫畫般圖案,這股潮流襲捲而來,高雄旗艦店位於瑞豐夜市附近,九月開店至今,已成為高雄年輕人打卡熱點。

射擊國手吳佳穎 甜美帥氣的雙面辣台妹

2011年的世大運賽事,讓當年僅18歲的高雄小姑娘吳佳穎,因為參賽證件照在網路一夕爆紅,引來媒體爭相報導,照片中的她,清新甜美,圓滾滾的大眼及烏黑長髮,被網友暱稱「證件妹」,這是大眾對吳佳穎留下的第一印象。

越老越值錢!兩代阿嬤泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

金工新世代 愛不釋手

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

3D列印機加入永續環保行列

硬印HardPrint是進駐M.ZONE的新創團隊,以3D列印起家,在今年成立「Maker, Maker」子品牌。從透過募資推出第一款商品「Petart派塔」樹脂原木寵物餐桌,以及訴求永續環保概念的3D列印機,目前已進入開發階段尾聲,短短一年,硬印為自造者詮釋不再遙不可及的創業之路。

年輕人的老時光 典像濕版攝影工藝

數位化的時代,拍攝一張照片僅需不到一秒的時間,很難想像160年前拍照是多麽浩大而隆重的事。位於駁二大義倉庫的「典像濕版攝影工藝」重現傳統攝影的精髓,使用「火棉膠濕版攝影」及「古典印相法」,為凝結的瞬間注入永恆的溫度,重新找回從影像得來的感動。

大高雄歷史常設展 科技互動說歷史

今年是「打狗」更名為「高雄」一百週年,有80多年歷史的高雄市立歷史博物館規劃推出「大高雄歷史常設展」,結合科技互動、藝術劇場、生活美學、文化創意等,引領高雄人重新認識家鄉,尤其全台唯一270度環景、15分鐘沉浸式動畫劇場演繹高雄歷史,超吸睛!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。