快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

農村創生 看斗笠七十二變

以創意設計重新詮釋手工斗笠的文化,傳承珍貴的傳統技藝。(攝影/曾信耀)
以創意設計重新詮釋手工斗笠的文化,傳承珍貴的傳統技藝。(攝影/曾信耀)

【文/李曉萍、攝影/曾信耀】

  彌陀漯底社區早年手工編製斗笠興盛,擁有「斗笠故鄉」之名。近年結合一日農夫小旅行和文創設計的元素,翻新斗笠樣貌,保留地方的斗笠文化,也為台灣傳承快要失傳的手工竹編技藝。

漯底斗笠的黃金年代

  「民國60至75年左右,每年能銷售60萬頂斗笠。」彌陀區漯底社區總幹事李秀金回憶起漯底斗笠的全盛時期,當時還能外銷中國大陸,成功嶺大專集訓,每年用掉2萬頂的斗笠亦來自於此。漯底舊時地名為「頂厝」,因為銷售量大、品質好又耐用,「頂厝瓜笠」聲名大噪。

為了留下老一輩的共同回憶,總幹事李秀金籌備斗笠文化展示館,展出漯底的歷史文化,也陳列漯底斗笠的創意新生。(攝影/曾信耀)
為了留下老一輩的共同回憶,總幹事李秀金籌備斗笠文化展示館,展出漯底的歷史文化,也陳列漯底斗笠的創意新生。(攝影/曾信耀)
  漯底里引進斗笠編製技術已有百年歷史,早期僅為里民農閒或捕魚淡季時的副業,後來需求量變大,盤商從台南關廟一帶批來更多原料,原本住在隔壁村的李秀金說,「小時候會來漯底向盤商秤竹籜回家加工,一公斤5角,幫自己賺學費。」當時家家戶戶,從老到小都投入斗笠生產鏈,完成後用腳踏車載運,沿路販售至台南、屏東一帶,一輛腳踏車就可堆疊千頂斗笠。

  民國75年後,塑膠製斗笠大量生產,擠壓手工編製市場,逐漸無法與機器爭量,產業開始沒落,現在市面上的手工斗笠,多來自人力成本較低的東南亞或中國大陸。

傳承與創新

  手工斗笠的原料是桂竹,從剖竹蔑、處理竹籜、編製斗笠胎、綁竹籜、硫磺煙燻,步驟繁複,尤其竹編技藝考驗真功夫,即使是熟練的婦女,做好一個斗笠胎也需要4~5小時。

  102年,李秀金接下社區總幹事的職務,發現社區中會手工編製斗笠的耆老越來越少,為了保留這項文化與技藝,在社區活動中心二樓,籌設斗笠展示館,邀請耆老開課傳授製作,培育在地種子。志工為我們示範苦學多時的編織技藝,只見雙手靈活飛舞,雜亂無章的竹條,逐漸形塑成立體的鏤空斗笠胎,手法快得令人瞠目結舌。

  傳統加入創新元素,才能讓斗笠從農村時代的實用角色,變身吸引年輕人的文創商品。李秀金和社區媽媽們積極開發斗笠的變化型,縮小尺寸的可愛小吊飾,鏤空斗笠胎製成燈具,或以彩繪、黏貼花布展現斗笠的新美感,此外,竹編工藝還能運用於編製竹簍、杯墊、遮光簾等。

在孫阿姨的指導下,一步一步學習縫竹籜,才知道每頂手工斗笠都不容易。(攝影/曾信耀)
在孫阿姨的指導下,一步一步學習縫竹籜,才知道每頂手工斗笠都不容易。(攝影/曾信耀)
縫製斗笠大挑戰

  自去年開始,漯底社區配合農委會的一日農夫體驗活動,開發各種有趣好玩的手作課程,包含做泡菜、擠魚丸等,其中最具地方文化特色的就是斗笠DIY,嘗試自己縫綁竹籜,或體驗簡單版的小斗笠花布創作。

  難得拜訪漯底,我們志氣高昂地挑戰綁斗笠。孫阿姨耐心講解示範,指導我們縫竹籜同步在笠緣加框、整編竹籜並用塑膠環固定、鐵環壓製成型、最後以尼龍繩交叉綁好斗笠,平常只會敲鍵盤的手,拿起針線就是笨拙,從前漯底孩子幾分鐘就完成的工作,我們花上一個鐘頭,最後還是在孫阿姨的協助下才完工。捧著第一次縫製的斗笠,不僅有滿滿的成就感,對這項傳統工藝又多了一份敬意。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.10】

相關新聞

冬日文青約會 訪大寮×大樹 拍好拍滿

時序進入秋收冬藏的歲末,是感恩的季節,大地休養生息,最適合隨性到處走走,跟著本期地圖遊高雄來大寮、大樹近郊漫步遊逛,文青風的拍照場景都在這。

壽山國家自然公園守護者陳健順

海洋與高雄市之間,狹長型綠色森林屬於壽山國家自然公園的範圍,步道規劃完善,只要半天時間,可以親近自然又能鍛鍊體能,是市民休閒踏青首選,在網美打卡照的推波助瀾下,更掀起一波尋找柴山秘境的風潮。

撫慰夜歸人 有種高雄味叫「保哥滷味」

打開手機APP的外送平台,選擇想要的餐點飲料,下單後等待食物送到家,這樣的形式,並非這幾年才興起,早在三十多年前,高雄就有類似服務,有人騎著機車運載滷味,在大街小巷外送美味,成為夜色裡的獨特風景。

甲仙特有的芋中極品

民間有句諺語,「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘。」秋天是芋頭成熟的季節,甲仙芋頭產期從中秋過後進入盛產期,一年只有一收,由於耕作面積僅100公頃,產量不算多,往往由當地餐廳、冰店收購,對外總是供不應求,若想品嘗正港甲仙芋頭,最好親自來產地。

日晴夜星 前鎮之星訴說的城市光景

位於中山四路、凱旋四路口的「前鎮之星」,是高雄第二座自行車橋,從空中俯望,可以發現主結構頗似「人」字形,中心點有觀景用的螺旋梯,兼具功能及美觀;橋的線條蜿蜒如舞者曼妙肢體,又似藤蔓蔓生展現欣欣向榮的生命力,側邊弧度及鏤空造型,打造輕盈質感,乍見就令人眼睛一亮。

2D Café落地高雄 黑白世界藏洋蔥

馬來西亞創作者手繪打造的2D Café風潮,以黑白線條勾勒漫畫般圖案,這股潮流襲捲而來,高雄旗艦店位於瑞豐夜市附近,九月開店至今,已成為高雄年輕人打卡熱點。

射擊國手吳佳穎 甜美帥氣的雙面辣台妹

2011年的世大運賽事,讓當年僅18歲的高雄小姑娘吳佳穎,因為參賽證件照在網路一夕爆紅,引來媒體爭相報導,照片中的她,清新甜美,圓滾滾的大眼及烏黑長髮,被網友暱稱「證件妹」,這是大眾對吳佳穎留下的第一印象。

越老越值錢!兩代阿嬤泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

金工新世代 愛不釋手

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

3D列印機加入永續環保行列

硬印HardPrint是進駐M.ZONE的新創團隊,以3D列印起家,在今年成立「Maker, Maker」子品牌。從透過募資推出第一款商品「Petart派塔」樹脂原木寵物餐桌,以及訴求永續環保概念的3D列印機,目前已進入開發階段尾聲,短短一年,硬印為自造者詮釋不再遙不可及的創業之路。

年輕人的老時光 典像濕版攝影工藝

數位化的時代,拍攝一張照片僅需不到一秒的時間,很難想像160年前拍照是多麽浩大而隆重的事。位於駁二大義倉庫的「典像濕版攝影工藝」重現傳統攝影的精髓,使用「火棉膠濕版攝影」及「古典印相法」,為凝結的瞬間注入永恆的溫度,重新找回從影像得來的感動。

大高雄歷史常設展 科技互動說歷史

今年是「打狗」更名為「高雄」一百週年,有80多年歷史的高雄市立歷史博物館規劃推出「大高雄歷史常設展」,結合科技互動、藝術劇場、生活美學、文化創意等,引領高雄人重新認識家鄉,尤其全台唯一270度環景、15分鐘沉浸式動畫劇場演繹高雄歷史,超吸睛!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。