快訊

硃砂、鉛丹難分辨?老中醫執業38年被告 自己也鉛中毒

國人可望提前打新冠疫苗!陳時中:明年3至6月開打

唱出心內話 台語搖滾樂團 孩子王

在主唱阿達的大樹竹仔寮老家進行訪問,團員們顯得特別輕鬆自在。(攝影/曾信耀)
在主唱阿達的大樹竹仔寮老家進行訪問,團員們顯得特別輕鬆自在。(攝影/曾信耀)

【文/陳婷芳、攝影/曾信耀、圖片提供/孩子王】

  在大樹鳳梨田間唱著〈二十四〉,淺白歌詞唱出8年級生這個世代,邊勇敢逐夢、邊探索地努力生活,這個搖滾樂團,把〈走鐘〉、〈樹仔下〉、〈大腸香腸〉,唱成一首首通俗的台語搖滾樂。上半年因COVID-19(新冠肺炎)疫情因素而演出延期,這次孩子王樂團在名人堂的邀請下,難得合體相聚,也預告明年新專輯發行的獨家消息。

  和孩子王樂團相約在主唱阿達的大樹老家訪問,四個大男孩在紅磚古厝前拍照,還默契十足地說出,「我們也很久沒見面了」。2012年創團的孩子王,主唱阿達、吉他手阿宏、鼓手強尼(3人皆來自於樹德科技大學吉他公社),以及貝斯手鳳梨,從學生時代組團至今,「我們是來自高雄的台語搖滾樂團」,這是他們風格鮮明的自我表達。

在2012年成軍的孩子王,是來自高雄的台語搖滾樂團,主唱阿達是孩子王專輯詞曲主要創作者。(圖片提供/孩子王)
在2012年成軍的孩子王,是來自高雄的台語搖滾樂團,主唱阿達是孩子王專輯詞曲主要創作者。(圖片提供/孩子王)
孩子王初試啼聲受矚目

  「台21線,根本不算啥,我們的路比它還難行」,孩子王創團第一首音樂作品〈台二一〉,MV找來主唱阿達大樹竹仔寮老家的鄰居小孩,一起跑跑跳跳,無比自然純真;緊接著2013年,以〈樹仔下〉在第十五屆大吉盃拿下亞軍;2014年發行首張單曲《莫忘衷初》;2017年發行首張專輯《最窘丸》,並舉辦專輯巡迴;「距離上一張EP,隔了三年,到2020又隔三年,明年我們就會推出新作品」,吉他手阿宏說。

吉他手阿宏說,孩子王明年將會推出新專輯。(圖片提供/孩子王)
吉他手阿宏說,孩子王明年將會推出新專輯。(圖片提供/孩子王)
  帶著熟悉的台語,嘶吼唱腔唱出淺白、富詩意的歌詞,專輯裡的歌曲,不刻意賣弄時下的文青體,不做作、不世故,就像他們說的,「時間會帶走一切,但帶不走你心中的孩子王」。樂團中主要的詞曲創作,由主唱阿達擔綱,之前在學校,他並非用台語創作,「有次因為唱了台語歌,大家覺得那比較像我的氣口(編按:閩南語的口吻、語氣之意)」,習慣講台語的阿達,一邊解釋著。

鼓手強尼覺得,不同於學生時代玩樂團,現在懂得愈多就要求愈多。(圖片提供/孩子王)
鼓手強尼覺得,不同於學生時代玩樂團,現在懂得愈多就要求愈多。(圖片提供/孩子王)
首張專輯+海外巡迴,打開視野

  從學生時期一直到退伍,然後成為社會新鮮人,八年來孩子王的成員,建立深厚的革命情感,《最窘丸》不僅是創團的里程碑,也經歷許多初體驗。強尼說,「當初為了北上錄音,這是我們四個人,第一次住在一起一個月的時間」;第一張專輯巡迴遠赴海外,包括韓國、日本、馬來西亞等地,阿達也補充說,「我們在韓國音樂祭上台演出時,用台語問候『大家好,呷飽沒』,台下的韓國觀眾都笑了」。

  目前第二張專輯,正進入緊鑼密鼓的籌備階段,相較《最窘丸》詞曲呈現的衝勁與爆發力,新專輯更著墨每個人的成長,與對世界的溫柔。阿宏冷不防問了阿達,「你自己回去看第一張專輯,會不好意思嗎?會笑自己當時真年輕?」綻放孩子般笑容的阿達,先是羞赧承認,趕緊追加一句,「但還是覺得很可愛有趣」。

孩子王在2017年發行首張專輯《最窘丸》,海外巡迴獲得熱烈迴響。(圖片提供/孩子王)
孩子王在2017年發行首張專輯《最窘丸》,海外巡迴獲得熱烈迴響。(圖片提供/孩子王)
轉換在夢想與現實之間,認真過生活

  平時四個人各忙各的,阿達經營海產網拍副業,阿宏身兼兩個樂團吉他手,強尼是吉他社團老師,加上今年的疫情因素,阿宏說,「其實很久沒練團了,新專輯都是線上討論」。

  從學生時代玩音樂開心就好,如今在獨立音樂路上,更清楚前進的方向,在主唱的嘶吼聲中,帶出以為長大,就不會有的焦慮、痛苦、快樂、幸福。一邊唱著〈異鄉男兒〉的,「需要一雙碗箸,來維持當初的志氣」,一邊又想起「樹仔下的日子,咱們揹著書包,爬到上面,看這個海港的城市」,遊走轉換在夢想與現實之間,「做音樂是想要讓更多人聽見,也想唱給這個世代的人聽」,這群平均年齡28歲的孩子王,就像歌詞裡寫到的,「請你們不用擔心我,我很認真在過生活」。

【完整內容請見《Takao樂高雄》2020年No.10】

相關新聞

冬日文青約會 訪大寮×大樹 拍好拍滿

時序進入秋收冬藏的歲末,是感恩的季節,大地休養生息,最適合隨性到處走走,跟著本期地圖遊高雄來大寮、大樹近郊漫步遊逛,文青風的拍照場景都在這。

壽山國家自然公園守護者陳健順

海洋與高雄市之間,狹長型綠色森林屬於壽山國家自然公園的範圍,步道規劃完善,只要半天時間,可以親近自然又能鍛鍊體能,是市民休閒踏青首選,在網美打卡照的推波助瀾下,更掀起一波尋找柴山秘境的風潮。

撫慰夜歸人 有種高雄味叫「保哥滷味」

打開手機APP的外送平台,選擇想要的餐點飲料,下單後等待食物送到家,這樣的形式,並非這幾年才興起,早在三十多年前,高雄就有類似服務,有人騎著機車運載滷味,在大街小巷外送美味,成為夜色裡的獨特風景。

甲仙特有的芋中極品

民間有句諺語,「七月七秋涼,八月蕃薯芋頭娘。」秋天是芋頭成熟的季節,甲仙芋頭產期從中秋過後進入盛產期,一年只有一收,由於耕作面積僅100公頃,產量不算多,往往由當地餐廳、冰店收購,對外總是供不應求,若想品嘗正港甲仙芋頭,最好親自來產地。

日晴夜星 前鎮之星訴說的城市光景

位於中山四路、凱旋四路口的「前鎮之星」,是高雄第二座自行車橋,從空中俯望,可以發現主結構頗似「人」字形,中心點有觀景用的螺旋梯,兼具功能及美觀;橋的線條蜿蜒如舞者曼妙肢體,又似藤蔓蔓生展現欣欣向榮的生命力,側邊弧度及鏤空造型,打造輕盈質感,乍見就令人眼睛一亮。

2D Café落地高雄 黑白世界藏洋蔥

馬來西亞創作者手繪打造的2D Café風潮,以黑白線條勾勒漫畫般圖案,這股潮流襲捲而來,高雄旗艦店位於瑞豐夜市附近,九月開店至今,已成為高雄年輕人打卡熱點。

射擊國手吳佳穎 甜美帥氣的雙面辣台妹

2011年的世大運賽事,讓當年僅18歲的高雄小姑娘吳佳穎,因為參賽證件照在網路一夕爆紅,引來媒體爭相報導,照片中的她,清新甜美,圓滾滾的大眼及烏黑長髮,被網友暱稱「證件妹」,這是大眾對吳佳穎留下的第一印象。

越老越值錢!兩代阿嬤泡出暖心咖啡

離開旗山熱鬧街市,車行在台29線旗甲路上,沿線風景緩緩變化,低矮三合院越來越多,兩旁綠意漸豐,沒多久圓富社區出現眼前,它的社區中心有著號稱「全台最老的咖啡店」。「老」,並不是因為店家歷史悠久,而是泡咖啡的人,都是阿嬤級的。

金工新世代 愛不釋手

以傳統工藝轉型進駐駁二藝術特區大義倉庫,洪明雄與洪明輝倆兄弟創立言成金工坊,身為金工二代的他們,傳承父親洪清發40多年的打金絕活,對照傳統工藝面臨的傳承瓶頸,以金工結合文創,開啟子承父業的世代新局,在地方傳為佳話。

3D列印機加入永續環保行列

硬印HardPrint是進駐M.ZONE的新創團隊,以3D列印起家,在今年成立「Maker, Maker」子品牌。從透過募資推出第一款商品「Petart派塔」樹脂原木寵物餐桌,以及訴求永續環保概念的3D列印機,目前已進入開發階段尾聲,短短一年,硬印為自造者詮釋不再遙不可及的創業之路。

年輕人的老時光 典像濕版攝影工藝

數位化的時代,拍攝一張照片僅需不到一秒的時間,很難想像160年前拍照是多麽浩大而隆重的事。位於駁二大義倉庫的「典像濕版攝影工藝」重現傳統攝影的精髓,使用「火棉膠濕版攝影」及「古典印相法」,為凝結的瞬間注入永恆的溫度,重新找回從影像得來的感動。

大高雄歷史常設展 科技互動說歷史

今年是「打狗」更名為「高雄」一百週年,有80多年歷史的高雄市立歷史博物館規劃推出「大高雄歷史常設展」,結合科技互動、藝術劇場、生活美學、文化創意等,引領高雄人重新認識家鄉,尤其全台唯一270度環景、15分鐘沉浸式動畫劇場演繹高雄歷史,超吸睛!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。